Такой двигатель относят к двигателям внутреннего сгорания непрерывного действия. Принцип действия газотурбинного двигателя состоит в том, что энергия сжатого и нагретого газа в нем преобразуется в механическую работу за счет воздействия струи этого самого газа на лопатки, закрепленные на роторе турбины, вызывая вращение ротора. Ротор турбины вращает ротор генератора, а вырабатываемый генератором электрический ток поступает на тяговые электродвигатели локомотива. Да, в газотурбовозах, также как и в большинстве тепловозов используется электрическая передача, а не механическая. Что касается сжатого газа, то он является продуктом сгорания топлива в воздухе, закачиваемом в камеру сгорания при помощи компрессора. Несомненными достоинствами таких двигателей при их использовании в качестве энергетической установки считаются такие как: простота конструкции, самая большая удельная мощность среди ДВС, неприхотливость к топливу (в том числе многотопливность) и большая экологичность, чем у поршневых ДВС. Основные недостатки двигателя - это повышенный, по сравнению с дизелем, расход топлива, резкое снижение КПД при неполной нагрузке, высокий расход топлива на холостом ходу, а также специфический свистящий шум.
Известно, что такой тип двигателей широко применяется в авиации. Какое-то время его применяли на танках. Идея применить его в качестве двигателя локомотива не нова. Однако, несмотря на то, что первые попытки построить газотурбовоз были предприняты еще в 1938 году, данный тип локомотивов не получил распространения ни в Европе, ни в Америке, ни в России. В шестидесятых годах прошлого века все работы по разработке газотурбовозов в нашей стране вообще были признаны нецелесообразными и существовавшие проекты были заморожены. Однако, в конце сентября 2010 года из ворот коломенского ОАО "ВНИКТИ" выехал новейший российский локомотив - газотурбовоз ГТ1-001. Почему инженеры российские инженеры предприняли парадоксальное решение о разработке подобной машины? Об этом можно узнать в статье на сайте: "Популярная механика", задав в поиске "Поддать газу".
P.S. Несколько интересных фактов о ГТ1-001:
22 декабря 2008 года — он впервые провел грузовой состав весом 10 тысяч тонн (116 вагонов)
23 января 2009 года — он впервые провел грузовой состав весом 15 тысяч тонн (159 вагонов).
12 октября 2009 года — ОАО «РЖД» получило Диплом Книги рекордов Гиннесса за создание самого мощного в мире магистрального газотурбовоза, работающего на сжиженном природном газе.
7 сентября 2011 года — газотурбовоз ГТ1-001 поставил новый мировой рекорд, проведя грузовой состав по кольцу ВНИИЖТ весом 16 тысяч тонн (170 вагонов).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев