Вследствие, так называемого, гироскопического эффекта, гироскоп при вращении стремится сохранять первоначальное положение оси. Простейшим примером гироскопа, который многим известен из далёкого детства является юла или волчок, который раскручивают вокруг вертикальной оси. Пока волчок вращается, он сохраняет вертикальное положение.
С момента изобретения гироскопа его неоднократно пытались применить в различных транспортных средствах в том числе и для поддержания их в заданном, например, вертикальном положении. Гироскопы для подобных целей применяют и в настоящее время. Например, существуют и успешно развиваются проекты двухколесных автомобилей... Широко известны и популярны скутеры segway. Применение гироскопов на транспортных средствах до сих пор считается весьма перспективным занятием.
Кстати, благодаря эффекту гироскопа мы имеем возможность ездить на велосипеде и мотоцикле.
Применение гироскопа для обычного колесного транспорта еще можно объяснить, но, знаете ли Вы, что в свое время существовали проекты однорельсовых поездов.
Так, в 1907 году Август Шерль в Берлине и независимо от него Луи Бреннан в Лондоне продемонстрировали публике модели однорельсовых поездов, а через пару лет - 10 ноября 1909 года Бреннан в городке Джилингхеме, что на юго-востоке Великобритании, показал полноразмерный вагон на 50 пассажиров. Чудо-локомотив ездил по одному рельсу и подерживал равновесие полностью за счет гироскопической системы. Кстати, все желающие могли на нем прокатиться.
В другой части света - на Аляске в 1911 году строилась однорельсовая дорога протяжённостью 160 км.
В России одним из изобретателей гиропоездов был губернатор Костромы Петр Петрович Шиловский. Весной 1909 года он получил патент № 27091 на "Устройство для сохранения равновесия повозок или других находящихся в неустойчивом положении тел", а в апреле 1911 года Петр Петрович инкогнито представил модель своей однорельсовой дороги на выставке в Петербурге, а затем на протяжении ряда лет пытался реализовать его на участке Петроград-Гатчина. Работам по запуску первой линии для гиропоездов помешала бушевавшая в стране Гражданская война...
Подробнее о гиропоездах можно прочитать на сайте журнала "Популярная механика".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев