Контактная схема, которая реализует данную операцию, представляет собой два выключателя типа "переключатель". В таком выключателе верхнему положению клавиши соответствует подключение общего контакта к верхнему выходу, а нижнему положению - подключение общего контакта к нижнему выходу. Указанные выключатели размещают с разных сторон железнодорожных тоннелей и соединяют по указанной логической схеме. Для этого верхний выход одного выключателя соединяют кабелем с нижним выходом другого выключателя, а нижний первого - соответственно с верхним выходом второго. Общие входы выключателей подключают к полюсам источника питания, включив в разрыв лампы освещения. Для указанной схемы всегда существует одно из положений каждого из выключателей (зависимое от положения выключателя с другой стороны тоннеля), позволяющее включить свет в тоннеле и обратное, чтобы выключить. Благодаря такой схеме, специалист, входя в тоннель с одной стороны, может включить свет одним выключателем, а выходя с другой стороны - выключить его.
В последнее время указанную схему все чаще стали применять в больших квартирах с проходными комнатами.
В системах телемеханики и связи реализующие данную логическую операцию схемы широко используются для контроля ошибок при передаче данных по каналам связи.
На рисунках показана схема соединения переключателей x1 и x2 по логической схеме "Суммирование по модулю 2", где в качестве нагрузки вместо лампочки использовано реле Y. Там же приведена таблица истинности, описывающая работу схемы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев