Понадобится
2 стакана муки
1 ст. ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
1 ч. ложка соли
3 ст. ложки сахара
4 яйца
1 1/4 стакана молока
1/2 стакана постного масла
1 ч. ложка ванильной эссенции
Как готовить
Ооочень долго искала хороший рецепт бельгийских вафель и наконец-то нашла, немного подкорректировала и хочу поделиться. Надеюсь, гостям сайта понравится!
1. Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и сахар.
2. Отделить желтки от белков. В миске соединить молоко, постное масло и желтки. Добавить ванилин.
3. Теперь смешиваем сухую смесь с молочной. Тесто мешаем венчиком до однородности.
4. Отдельно взбить белки в некрутую пену.Осторожно вмешать их в тесто.
5. Разогреть вафельницу, смазать половинки маслом.Наливать тесто в разогретую вафельницу, выпекать до золотистого цвета или когда пар перестанет выходить из вафельницы. Подавать сразу, горячими со взбитыми сливками, сиропом, любимым вареньем,свежими ягодами, шоколадным соусом, мороженым... Ваша фантазия!
Начну с Брюссельских вафель .
Для этих вафель нужна вафельница с крупными ячейками. Тесто для них похоже на блинное дрожжевое, достаточно жидкое и несладкое. Брюссельские вафли обычно подают со взбитыми сливками, мороженым, фруктами и горячим шоколадом. Подают горячими, сразу после выпечки. На следующий день они уже не так вкусны.
Ингредиенты :
у меня получилось довольно много вафель, больше чем было обещано в рецепте, думаю что можно смело брать половинную порцию ингредиентов.
4 яйца
500 мл. воды
500 мл. молока
25 г. дрожжей
600 гр. муки
200 гр. растопленного сливочного масла
Приготовление:
1. Взбить яйца с щепоткой соли
2. Добавить воду, молоко и дрожжи
3. Затем добавить просеянную муку
4. И наконец растопленное масло. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
5. Периодически поглядываете за тестом, чтобы не убежало. Если быстро поднялось, то его можно осадить (перемешать, чтобы оно немножко осело) .
6. Разогреть вафельницу и выпекать вафли по две минуты с каждой стороны. Примерно по пол-поварешки теста на каждую.
масло растопить на водяной бане
если у вас свежие дрожжи, то лучше их развести в чуть теплом молоке, а если сухие - то можно сразу насыпать в тесто
яйца взбить венчиком.
Добавить по порядку: воду, молоко, дрожжи, муку. Получилось вот такое жидкое тесто.
Накрыть тесто пищевой пленкой, затем полотенцем и поставить в теплое место. (хотя если дрожжи хорошие, то тесто и в холодильнике поднимется) и не забывайте поглядывать за ним, чтобы не убежало.
выпекать по 2 минуты с каждой стороны
после выпечки посыпать сахарной пудрой
Приятного аппетита
Украсить их можно по-разному, очень вкусно вафли со свежей клубникой и мороженым, в бельгийских кафешках часто это все поливают растопленым шоколадом.
Как приготовить бельгийские вафли в вафельнице, классический рецепт Брюссельских вафель.
Ингредиенты на 4 порции вафель
Масло сливочное — 100 гр
Сахар — 100 гр
Яйца — 2 шт.
Мука — 130 гр
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Соль — щепотка
Для шоколадной глазури
Черный шоколад — 50 гр
Млоко или сливки — примерно 100 мл
Как приготовить Бельгийские вафли
1. Готовим все продукты, которые нам понадобятся для вафель;
2. Теперь кладем в миску мягкое сливочное масло и соединяем его с сахаром;
3. Добавляем туда же соль;
4. После руками следует растереть масло с сахаром и солью;
5. Тесто должно получиться однородной консистенции;
6. Теперь в растертое с сахаром тесто разбиваем одно яйцо;
7. После все тщательно размешиваем и разбиваем второе яйцо и снова все доводим до однородной массы;
8. После в тесто добавляем разрыхлитель;
9. Переливаем тесто в емкость для блендера и все перебиваем;
10. После начинаем равномерно ложками вводите муку и все взбиваем так, чтобы в тесте не было комочков;
11. В результате, по виду и консистенции тесто должно получится как на фото;
12. Включаем в розетку вафельницу и даем ей разогреться. После этого с смазываем поверхность для жарки растительным маслом, чтобы вафли не пригорели;
13. Наливаем равномерно в каждую емкость тесто и плотно закрываем вафельницу. В результате, одновременно на такой как у нас вафельнице, получается две вафли;
14. По прошествии 5 минут открываем прибор и переворачиваем вафли;
15. Пока пекутся вафли приготовим глазурь. Для этого ставим на водяную баню миску или кастрюлю и кладем в нее кусочки шоколада;
16. Когда шоколад начнет плавиться следует добавить молоко или сливки и довести глазурь до нужной консистенции;
17. Когда вафли испекутся, их следует посыпать свежими ягодами и полить шоколадной глазурью;
18. Подавать их к столу нужно только теплыми.
Еще один рецепт вафель.
-2 и 1/2 стакана (250 мл) муки
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/2 ч. л. соды
- 3 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- специи: 1/2 ч. л. корицы, 1/3 ч. л . мускатного ореха, 1/2 пакетика ванильного сахара (или 1 пакетик, если не будете добавлять другие специи), 1/3 ч. л. куркумы для цвета (необязательно)
- 550 мл молока
- 3 ст. л. растительного масла
КАК ГОТОВИТЬ?
1) В одной миске смешать сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, сода, сахар, соль, специи), а в другой — жидкие (молоко и масло).
2) Постепенно добавить жидкость в сухую смесь и перемешать до однородной консистенции.
3) Вафельницу немножко смазать маслом и разогреть.
4) Налить тесто в формы, разравнивая ложкой.
5) Закрыть вафельницу и выпекать примерно 10 минут. Вафли должны стать золотисто-коричневого цвета и не должны рваться при открывании вафельницы. Возможно, у вас время выпечки будет другое, но чем дольше их выпекаешь, тем хрустящей они будут.
6) Перед следующей партией формы лучше снова смазать маслом, т. к. несмотря на антипригарное покрытие, вафли все равно прилипают.
7) Выпекать, пока не закончится все тесто.
8) Теперь осталось самое интересное — наполнить вафли начинкой. Только делайте это непосредственно перед подачей на стол, иначе корочка станет слишком мягкой.
Вот несколько вариантов для начинки:
- Самый простой вариант — это варенье, мед или сгущенка.
-Заварной крем или любой другой крем для тортов.
- Сладкая сырковая масса также отлично подойдет. Сверху украсить изюмом.
- Кусочки фруктов и ягоды: бананы, киви, смородина, клубника и др. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Из вафель можно сделать тортик.
1 стандартная банка (около 400 г) сгущеного молока с сахаром (комнатной температуры)
100-120 г готовых вафельных листов
для украшения - вафельный лист, смолотые в крошку, крошка от печенья, бисквитная крошка, какао-порошок, кокосовые хлопья и т.д.
Если готовые вафельные листочки тонкие, то одной банкой сгущенки можно прослоить около 120 г. Если же чуть потолще - то меньше, около 100 г.
На каждый вафельный лист тонким слоем размазать сгущенку. Ее не должно быть много - сгущенка ни в коем случае не должна стекать с боков торта, когда его кладут под гнет.
Потом кладем следующий лист и операция повторяется. Последний лист пока промазывать не будем, и оставим немного сгущеного молока для его украшения перед подачей.
На торт укладываем небольшой гнет - разделочную доску, тяжелый поднос. И оставляем его припитываться. При комнатной Т несколько часов - только в этом случае его надо съесть весь и сразу же. Или на 10-12 часов в холодильник.
Перед подачей смазать верхний слой оставшейся сгущенкой и украсить верх какой-нибудь присыпкой.
Хранить в холодильнике. Можно замораживать (но размораживать в холодильнике).
Вареной и шоколадной сгущенкой тоже, конечно, можно прослаивать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев