Также из березы готовят активированный уголь (карболен) и березовый деготь, это все целебные свойства березы для человека.
Все эти продукты, которые можно получить от березы, содержат массу целебных свойств.
Рассмотрим целебные свойства для человека берёзовых почек и листьев, которые собирают весной, сразу после схода снега, они содержат в своем составе эфирное масло, смолистые вещества, сесквитерпеновые лактоны, также в них много сапонинов, фитонцидов, витаминов, флавоноидов, дубильных веществ.
Поэтому, благодаря такому содержанию, березовые почки применяются при стоматите, заболеваниях печени, при радикулитах и болях в суставах, для лечения отеков сердечного происхождения, также как мочегонное, при бронхитах и трахеитах, как отхаркивающее средство и при ожирении.
Берёзовые листья применяются аналогично почкам, а также в качестве противоцинготного средства, для лечения малокровия, неврозов, дизентерии, желтухи, ушибов и ожогов. Березовые листья и почки входят в состав различных сборов лекарственных растений, а так же очень эффективны как самостоятельный настой и отвар.
Рецепты
~Настойка березовых почек: готовят на 90% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5. Назначают по 1 чайной или 1 столовой ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов.
~Настой березовых почек: 10 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 10—15 мин до еды как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, как желчегонное — при заболеваниях печени и желчных путей.
~Отвар березовых почек: готовят из расчета 10 г на 200 мл воды, кипятят в течение 30 мин, охлаждают в течение 10 мин и процеживают через марлю. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
~Настой листа березы: 2 чайные ложки нарезанного сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 30 мин. После охлаждения фильтруют через марлю, прибавляют на кончике чайной ложки гидрокарбонат натрия (пищевая сода) и пьют 3—4 раза в день с интервалом 3—4 ч.
~Отвар листьев березы: 20—30 г сырья кипятят в 400 мл воды 15—20 мин на слабом огне, затем добавляют 1/4 чайной ложки гидрокарбонат натрия (пищевой соды). Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
В нашем интернет магазине Вы можете приобрести собранные в экологически чистых районах Кавказа, вдали от поселений, скотных дворов и дорог, высококачественные высушенные листья и почки берёзы, по цене производителя.
Листья: http://www.travy-kubani.ru/catalog/51/product/163.html Почки: http://www.travy-kubani.ru/catalog/51/product/386.html А так же Вы можете проконсультироваться по любому вопросу: 8(800)333-02-63 единый бесплатный номер. Добавочный 1- консультация фитологов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев