Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы – инсулина – развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного обмена.
Симптомы сахарного диабета
У больных сахарным диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) – характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.
Основные симптомы сахарного диабета – чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.
Роль диеты для больных сахарным диабетом
Главная цель лечебных мероприятий при сахарном диабете – нормализовать обменные процессы в организме, показателем этого является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшаются и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.
Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.
При некоторых формах сахарного диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более 30% всех больных сахарным диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.
Основными правилами диеты при сахарном диабете являются: ограничение углеводов (в первую очередь легкоусвояемых), уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.
Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5-6 раз в сутки, не допуская переедания.
Лечащий врач, назначая больному сахарным диабетом диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т.е. энерготраты пациента, особенности течения его болезни. Учитывается переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.
Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40-45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большем количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.
В диету больных сахарным диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов – с овощными и крупяными блюдами. Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относятся белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления – сырая клейковина. При изготовлении белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби. Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач
Обычно не возражает против употребления больным сахарным диабетом меда в небольшом количестве: по 1 ч.л. 2-3 раза в день.
Страдающим сахарным диабетом необходимо включать в диету в достаточном количестве все необходимые витамины.
Полезны больным сахарным диабетом яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите.
Ограничительная часть диеты при сахарном диабете
Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь? Прежде всего те, которые в избытке содержат углеводы: сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, поскольку имеющаяся в них в большом количестве глюкоза, как и сахароза, быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
Без резкого ограничения больным сахарным диабетом можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны.
Полезно включать в диету петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с врачом (с учетом суточной нормы углеводов). mshealthy.com.ua
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев