Учитывайте личные пожелания вашего собеседника, помните о них. То, что удобно и приятно одному адресату, может вызывать у другого раздражение. Кто-то любит, чтобы письмо начиналось с общих вежливых фраз о том, как идут дела и о здоровье, подчеркивающих интерес и внимание к собеседнику, а кого-то возмущает, если корреспондент не с первых же строк переходит к делу. Одни любят, если во время рабочего дня им поднимают настроение ссылками на шутки, забавные видеоролики и фотографии котят, а других одна такая ссылка может привести в ярость. Не забывайте, кто из ваших собеседников предпочитает малиновое пралине, а кто — свиной хрящик.
2. На заре интернета считалось нормальным отвечать на письмо через сутки. Многие пользовались сетью только на работе, так что вполне прилично было на письмо, отправленное в пятницу, ответить в понедельник. Во время выходных и отпусков адресаты считались по умолчанию недоступными.
Сегодня, когда доступ к электронной почте открыт не только с рабочих или домашних стационарных компьютеров, но со все большего количества самых разнообразных гаджетов — смартфонов, планшетов — пределом вежливого молчания в ответ на письмо считаются два-три часа, а в идеале, конечно, нужно отвечать на сообщения немедленно. Если вы не можете дать ответ тотчас, то следует написать что-то вроде «я получил ваше письмо и смогу дать на него ответ сегодня в 15 часов после совещания, когда у меня будет более точная информация». И, конечно, не забыть выполнить свое обещание — отправить ответ не позднее обещанных 15-ти часов.
3. Есть особые правила переписки с адресатами, получающими огромный поток электронной почты. Например, с редакторами электронных сми или с корреспондентами информагентств, даже в том случае, если это близкие вам люди, и вы пишете им не на рабочий, а на личный адрес. Занятые люди в наши дни, как правило, все равно подключают пересылку всей свой электронной корреспонденции на один ящик, так что между пресс-релизом очередного мероприятия и сообщением о здоровье любимого племянника принципиальной разницы нет.
Информационно перегруженным адресатам не стоит давать односложные ответы на письма в том случае, когда вопрос уже обсудили и все решили. Последнее письмо, содержащее только «спасибо» или «ок» будет излишним.
4. Обязательно указывайте тему письма. Именно по этому принципу многие адресаты отсортировывают важные письма от спама и других непрошеных мэйлов. Это важно даже в том случае, если вы отправляете близкому другу приглашение на шашлыки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев