Повторные и уплотненные посевы и посадки
Уплотненные посадки помогут, если территория огорода ограничена размерами, а желание выращивать все — беспредельно. Нужно только вовремя досевать или высаживать растения взамен убранных и знать, какие овощи, когда и куда сажать. Про это я и расскажу.
Особенно большие возможности предоставляет этот прием в южных регионах с продолжительным безморозным и теплым периодом. Здесь до самых зимних холодов при повторных посевах и посадках можно продолжать убирать редис, репу, редьку, салаты, капусту, зелень лука, мангольд, морковь, сельдерей, пастернак, козелец и козлобородник. Корнеплоды от последних посевов зимой хранятся лучше, а некоторые культуры, например, такие как фенхель, при поздних посевах не идут в стрелку.
Как правило, к повторным посевам и посадкам можно прибегать уже после уборки раннеспелых редьки, кольраби, моркови, а также салата и других овощей.
При этом необходимо учитывать следующее:
При смене растений следует придерживаться ботанического принципа: выращивание растений разных видов или семейств. Что это дает?
1. Позволяет растениям использовать различные питательные вещества и избежать одностороннего истощения почвы. Так, например, кочанный салат, горох, лук, фенхель, редис, листовой салат являются малотребовательными культурами. Среднетребовательны: лук порей, кольраби, морковь, сладкий перец, баклажан, свекла столовая, редька, фасоль. Требуют тучной почвы: капуста белокочанная и цветная, кукуруза, тыква, цуккини, сельдерей, брокколи, томаты.
2. Препятствует накоплению вредных продуктов обмена. При этом следует помнить, что для томата, тыкв, моркови, сельдерея, фенхеля, редьки и петрушки необходим перерыв в один год. Капусту брокколи и цветную, шпинат, мангольд и столовую свеклу можно высаживать на прежнее место не раньше чем через 2-3 года, а горох и бобы — только через 4-5 лет. Для порея, листового и кочанного салата, эндивия и редиса оборот вообще не нужен. Необходимо также правильно чередовать овощи. Нельзя высаживать цветную капусту на место, где росла кольраби, или бобы на место гороха, т.к. это растения из одного семейства.
3. Снижает возможность повреждения вредителями и болезнями (общие болезни и вредители наблюдаются обычно у близкородственных культур).
•Учитывайте особенности корневой системы овощей. Если одни виды (шпинат, редис, луки) имеют поверхностную корневую систему, то корни других (морковь, пастернак, корневая петрушка, эндивий) сразу уходят на глубину до 30 см, поэтому наиболее рациональный вариант выращивания на одной грядке таких овощных культур – это их чередование. При этом использование плодородного слоя почвы происходит наиболее полно.
•Нужно учесть также величину разрастания надземной массы, проще говоря — объем куста. Светолюбивые культуры теряют декоративность при загущенных посевах и посадках. Так, морковь плохо переносит затенение, при этом растения сильно вытягиваются. Петрушка чувствительна к недостатку света – при затенении заболевает пятнистостью листьев. Теневыносливым видам (кресс-салату, бурачнику лекарственному), наоборот, не страшны уплотненные посевы; защищенные от прямых солнечных лучей, листья огуречной травы более нежные. Чем лучше освещена грядка, тем меньше может быть расстояние между растениями при посадке. А для некоторых культур, например, капусты брокколи и черешкового сельдерея, уплотненная посадка положительно сказывается на качестве урожая обоих партнеров.
•Способ посева или посадки. Растения с продолжительным вегетационным периодом (баклажан, перец, клубневой сельдерей, фенхель) на маленьких площадях следует высаживать не рядками, а плотными группами с запасом места для их развития и роста. Как правило, растения с длительным периодом вегетации – это культуры, сравнительно медленно растущие. Поэтому за те несколько недель, когда между ними на грядке остается еще много свободного места, можно вырастить и получить урожай таких скороспелых промежуточных растений, как шпинат, кресс-салат, кервель, укроп, быстро растущий шнитт-лук или рукола нового сорта ‘Runway’.
•Необходимо учитывать время созревания корнеплодов. Так, например, для полного созревания редьке нужно 12 недель, поэтому, чтобы собрать урожай в конце сентября, ее сеют в конце июня. Первая половина июля — оптимальный срок повторного посева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев