Ну, а если не гнаться за результатами, а просто, тихо-мирно получать от процесса удовольствие, попутно делая хорошее себе и своим близким? Иногда на этом пути возникают проблемы. Часть из них можно решить, как следует сформулировав свои вопросы. Например: как рассчитать толщину крючка? Ведь размеров много, а вяжем мы не всегда строго по схемам, сообразуясь с категоричными указаниями инструкций. Опытные мастерицы подсказывают: при обычной плотности вязания диаметр крючка должен быть примерно вдвое больше толщины нитки. Если нарушить это соотношение в сторону увеличения толщины крючка, в полотне будут просветы. Толстые нитки и хлипкий крючок дадут обратный эффект. Обычно при вязании тонких хлопчатобумажных нитей берется крючок 1,5 – 2,5 мм, толстые крючки до 6 мм используют, когда надо вязать что-то из толстой шерсти или пухлой синтетической нити. Если вы вяжете по инструкции, ознакомьтесь с ней очень внимательно. Опечатка, не там поставленная запятая или скобочка, могут всю вашу работу пустить насмарку. Особенно обидно бывает понимать, что допустил огрех, и не по своей вине, анализируя уже готовую вещь.
Одна из самых крупных неприятностей у вяжущих рукодельниц – это когда нитки нужного цвета кончаются, а заменить их нечем. Даже очень близкий цвет даст неприятный «скачок». В этом случае стоит применить такую технику «диффузии»: свяжите один ряд новой пряжей, подходящей по тону, затем следующий – той, что вот-вот закончится. Несколько таких рядов попеременного цвета, и новая пряжа очень гармонично продолжит начатое, а переход будет практически незаметен. Если Вам необходимо докупить пряжу, и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Выполнив несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом, Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи. А чтобы поменьше приходилось проделывать такие фокусы с цветом, берите лучше пряжу с запасом. Если и останется – невелика беда.
Иногда под рукой есть только грубая домашняя пряжа, даже не крашенная. А вязать так хочется! Если вам интересно узнать, как получается джерси (очень плотное шерстяное вязаное полотно), проделайте такой опыт: свяжите из этой грубой пряжи то, что захотите (например, носки), но только вещь должна быть на три-четыре размера больше, нежели это надо. Закончив, замочите изделие в крутом кипятке. После такого издевательства шерсть сильно «сядет», став замечательно плотной и прочной – почти как валяное изделие. Вообще, проблема с усадкой ткани в вязании стоит достаточно остро. Любит непредсказуемо вести себя и хлопчатобумажная пряжа. Чтобы обошлось без сюрпризов в последующем уходе за готовым изделием, постирайте образец в воде той температуры, что кажется вам подходящей для последующего ухода за вещью. Если нитки благополучно сжались – либо варьируйте размер того, что собираетесь связать, либо поэкспериментируйте с температурой стирки, найдя оптимальную.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев