Но бывает так, что необходимо ограничить в объеме высокорослое растение. Например, часто в качестве новогодней ели на участках высаживается пихта. У нее мягкая хвоя, и ее приятнее наряжать. Такое дерево лучше формировать. Не стоит замазывать места срезов у хвойных растений садовым варом. У хвойных есть собственная смола, которая значительно лучше затянет раны. Они лечат себя сами.
Любые ели и пихты хорошо стригутся. Начинать эту процедуру лучше весной. Повторять стрижку можно несколько раз в течение лета; только не стригите в жаркий солнечный день: дождитесь вечера или пасмурной погоды. Не бойтесь стричь ели и пихты. Стрижка способствует образованию новых побегов, и растение становится более плотным и декоративным. Обязательной ежегодной стрижки требуют туи, в противном случае со временем они разваливаются.
Сосны и кедры не подстригают – их щиплют. Весной на деревьях появляются «свечки». Пока они мягкие, их можно отщипнуть. Стричь можно и можжевельники, но не так, как ели или туи. У можжевельников лучше выстригать мешающие побеги целиком, от основания побега. Если их состричь по краю, они так и будут долго стоять с «обрубленными» ветками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев