Диадема, небольшая по размеру, выполненная из стразов или искусственных камней, соединённых в узор почти неразличимыми металлическими нитями - очень модное и красивое свадебное украшение.
В торжественные моменты люди в глубокой древности, подражая форме венков из натуральных листьев и цветов, придумали надевать сначала простой гладкий налобник - тонкая лента из драгоценного металла (вероятно, чтобы волосы на лоб не падали), которая потом превратилась в знак власти, достоинства и высокого происхождения (такие ленты носили жрецы и придворные при фараоне в древнем Египте).
Со временем налобник стал украшаться подвесками с драгоценностями и височными кольцами, изготовляться из составных частей, изменять форму и приобрел законченный вид - в качестве диадемы. При этом форма диадемы значительно варьировалась в зависимости от времени (Античность, Средневековье, Возрождение и Новое время) и места создания (Восток и Центральная Европа).
Сперва диадема была золотой, довольно тяжелой и богато убрана драгоценными камнями и жемчугом в форме обруча или полу обруча. Её надевали прямо на лоб, с целью скрыть край парика, который носили женщины в 17-18 вв. Затем, массивная диадема поменялась на металлические менее широкие круги, полу ободки и даже треть ободки. К началу 19в. диадема стала лёгкой и грациозной, выполненной из бриллиантов, бирюзы и опалов так, что конструктивная металлическая часть едва замечалась в украшении. Диадема надевалась выше лба, так что из-под неё видны были волосы, или даже большая часть причёски - так принято украшать голову и сегодня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев