Стираемость зубов — это процесс стачивания верхних слоев твердых тканей, который непременно происходит в течение жизни. Степень выраженности этого процесса зависит от многих факторов, в частности, от генетической предрасположенности, характера пищи (грубая, мягкая), качества воды и наличия в ней определенных минеральных веществ, а также от особенностей профессии (работа на вредном производстве в химической, металлургической и другой промышленности).
Физиологическая стираемость зубов
Зубы начинают стираться практически сразу после прорезывания. Это естественный процесс, позволяющий всем системам и органам адаптироваться к постоянной нагрузке. Благодаря физиологической стираемости зубов работа всего зубочелюстного аппарата происходит равномерно, без локальной перегрузки и с нормальной деятельностью периодонта. В результате этого естественного процесса идет постепенное изменение контактов с точечных к плоскостным, изменяется угол наклона зубов, чтобы сделать эти контакты как можно более физиологичными. Физиологическая стираемость затрагивает только эмаль, не распространяется на дентин и локализуется в районе контактных плоскостей зубов.
Диагностика патологической стираемости зубов
Если стачивание коронок зубов происходит быстрее, чем в среднем по популяции, это может говорить о том, что у вас повышенная стираемость зубов. Во время осмотра при обращении врач не только оценивает состояние эмали, уменьшение объема зубных тканей и обнажение дентина, но также проверяет работу височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), кожные покровы, состояние слизистых щек и языка, выраженность носогубных складок, пальпирует жевательные мышцы на предмет болезненности. Доктор проверяет симметричность открытия рта и положения челюстей в центральной окклюзии. Кроме того, осматривается нижняя часть лица и оценивается ее высота. Диагностируется и звук, раздающийся при смыкании зубов в центральном положении. В норме этот звук должен быть четким, звонким и коротким, а если он глухой и продолжительный, то отмечается постепенное перемещение зубов в нормальное положение после преждевременного контакта, скрип же говорит о нарушениях в работе ВНЧС или проблемах со стороны нервной системы.
Гиперчувствительность зубов часто рассматривают как первый признак повышенной стираемости. Сила болезненности зависит от скорости истончения эмали, стирания дентина, реактивности пульпы, скорости образования вторичного дентина, а также от числа открытых дентинных канальцев.
Причины стираемости зубов
Среди причин патологической стираемости зубов центральное место занимает наличие у человека вредных привычек, как то удержание во рту предметов (иголки, скрепки, мундштуки трубок и музыкальных инструментов), любовь к семечкам, употребление напитков и пищи с высокой кислотностью (цитрусовые, лимонады, уксус и прочее), бруксизм, выражающийся в привычке днем сжимать, а ночью скрежетать зубами. Повышенную стираемость зубов может вызывать прием некоторых медикаментов, заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с обратным выбросом содержимого желудка, рефлюксом или частой рвотой, заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем. Кроме того, патологическая стираемость твердых тканей зубов может быть вызвана характером работы: на металлургическом, гранитном, цементном производстве, в шахтерской деятельности и так далее. Некачественно изготовленные ортопедические конструкции и неправильный прикус также являются причиной повышенной стираемости зубов. В этом случае страдает зуб-антагонист того, который был восстановлен с помощью коронок или композитных материалов.
Экстренная стоматологическая помощь! 922 80 88
Круглосуточная стоматология в Самаре http://dental-24.ru/ #стоматологиявСамаре #реставрациязубовСамара #заболеваниязубовСамара #зубнаяпастаСамаре #ровныезубыСамара #красиваяулыбкаСамара #клиникаДиамантвСамаре #стоматологСамара #круглосуточнаястоматологияСамара #КруглосуточнаястоматологияДиамантвСамаре #заботаозубахнашаработа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев