Фунда́мент (лат. fundamentum), или основание, — несущая конструкция, часть здания, сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. Как правило, изготавливаются из бетона, камня или дерева.
Для строительства зданий применяются ленточные, стаканные, столбчатые, свайные и плитные фундаменты. Они бывают сборные, монолитные и сборно-монолитные. Выбор фундамента зависит от сейсмичности местности, грунта и от архитектурных решений.
Существуют несколько конструкций фундамента:
1. Столбчатый фундамент
2. Ленточный (сборный или монолитный):
заглубленный (ниже глубины промерзания);
малозаглубленный (выше глубины промерзания);
3. Свайный (сборный или монолитный):
на забивных сваях;
на трубобетонных сваях;
на буронабивных сваях;
на набивных сваях;
на сваях-оболочках;
на винтовых сваях;
4. Свайно-ростверковый фундамент
5. Плитный
6. Континуальные, то есть очень объёмные, большие, чаще всего близкие к форме круга или квадрата, которые нельзя рассматривать как отдельностоящий столбчатый, плитный, ленточный или свайный фундамент. Обычно это: опоры мостов, силосов, бункеров и т.д.
Ле́нточный фундамент представляет собой замкнутый контур (ленту) – полосу из железобетона, укладываемую под всеми несущими стенами здания и распределяющую вес здания по всему своему периметру. Таким образом, оказывая сопротивление силам выпучивания почвы, избегая проседания и перекоса здания.
Ленточный фундамент позволяет возводить на своем основании различные строения: от деревянных до монолитных домов. При этом использовать намного меньшее количество строительных материалов, и проводить меньшее количество земляных работ в сравнении с фундаментом монолитным (и в конечном итоге, заметно снижает стоимость всего фундамента), что делает ленточный фундамент самым популярным видом основания при строительстве загородных домов и дач.
Устройство ленточного фундамента производится на песчано-гравийную подушку, которая сверху покрывается гидроизоляцией во избежание ее размытия грунтовыми водами. Если вес возводимого здания не высок, например небольшой деревянный дом, то устройством подушки из песка и гравия можно пренебречь.
По способу устройства выделяют два вида ленточного фундамента:
1. Монолитный
2. Сборный
Устройство монолитного ленточного фундамента предполагает вязку арматурного каркаса и заливку его бетоном на самом строительном объекте, за счет чего и достигается целостность, или неразрывность – монолитность основания.
Сборный ленточный фундамент (так же как и в случае с железобетоном) предполагает крепление между собой железобетонных блоков. Данное крепление выполняется посредством цемента с использованием армирования.
По глубине заложения:
1. Мелкозаглубленный
1. Глубокозаглубленный
Выбор глубины заложение фундамента зависит от несущей способности почвы и предполагаемых проектных нагрузок на него. Например, для того чтобы поставить деревянный дом, устройство фундамента не должно быть глубоким, а в случае возведения тяжелого монолитного дома, будет целесообразным устройство его фундамента, опирающегося на более плотные слои грунта. К тому же, деревянный или каркасный дом сам по себе является легким строением, и давление оказываемое таким зданием на фундамент, а следовательно и на почву, часто может оказаться недостаточным для препятствования силам выпучивания почвы, которые будут стремиться выдавить дом.
Ленточный фундамент также как и монолитный, позволяет устройство цокольного этажа, либо подвала. В случае наличия подвала, верхние слои грунта, находящиеся внутри фундамента, между его стен, снимаются. И соответственно, если цокольный этаж не планируется – грунт можно не трогать, и таким образом сократить количество земляных работ.
Для того чтобы избежать чрезмерного давления веса строения на фундамент, ширина его стенок не должна быть уже ширины стен возводимого здания. Как правило, для более устойчивого положения здания, ширина стенок фундамента должна быть больше ширины стен здания, минимум на 10 (десять) см. Также, для более устойчивого положения всего строения, ленточный фундамент делают расширяющимся к основанию. То есть, его поперечное сечение выглядит в виде трапеции, расходящейся к основанию. Также возможно и устройство ленточного фундамента с поперечным сечением в виде прямоугольника.
Как известно, фундамент испытывает и поперечные и продольные нагрузки. В случае с ленточным фундаментом, избежать поперечных нагрузок достаточно просто. Для этого необходимо сделать высоту фундамента в два раза (или более) больше его ширины. Это позволит заметно снизить количество поперечных нагрузок и избежать поперечной деформации фундамента. Именно это и обуславливает возможность использования в арматурном каркасе ленточного фундамента в качестве поперечной арматуры – гладкую арматуру.
Вся конструкция ленточного фундамента испытывает на себе, в основном, продольные нагрузки. Они связаны с неравномерной нагрузкой здания на основание и силами выпучивания почвы. Поэтому продольная арматура в стальном каркасе фундамента должна быть с ребристой (с переменным поперечным сечением) , которая обеспечивает лучшее сцепление стали с бетоном и позволяет выдерживать более серьёзные нагрузки. Слабым местом в ленточном фундаменте являются его углы. Они больше всего подвержены сколам, разломам и другим видам деформации. Поэтому армирование углов должно быть выполнено с максимальной тщательностью
Ростверк (нем. Rostwerk, от Rost — решётка и Werk — строение) — верхняя часть свайного или столбчатого фундамента, распределяющая нагрузку на основание. Ростверк выполняется в виде балок или плит, объединяющих оголовки столбов (свай) и служащих опорной конструкцией для возводимых элементов сооружения.
Ростверк называется высоким, если он расположен значительно выше уровня грунта или воды (например, в причальных сооружениях портов), повышенным, когда его подошва совпадает с отметкой планировки грунта и низким, когда он заглублен в грунт (например, в фундаментах жилых и промышленных зданий). Материалом для ростверка в современном строительстве служат преимущественно бетон и железобетон (сборный или монолитный), реже — дерево и металл. Название «ростверк» возникло в связи с применявшейся ранее конструкцией, имевшей вид решётки из деревянных брусьев, по которой укладывался дощатый настил.
Ростверком также называется одиночный или двойной настил из брёвен или брусьев, уложенных на щебёнчатую, песчаную или гравийную подушку, и выполняющий роль фундамента для лёгких зданий
КАК ВЫБРАТЬ ФУНДАМЕНТ:
Фундамент - подземная часть здания, через которую передаются нагрузки от вышележащих элементов (стен, перекрытий и др.), оборудования и мебели на основание, т. е. на грунт. Надежность и прочность основания(фундамента) - важнейшее условие нормальной эксплуатации дома, поэтому, прежде чем приступать к проектированию и строительству, нужно произвести инжинерно-геологические и гидрологические работы. Они заключаются в выявлении типов грунтов на участке, их прочностных и деформативных характеристик, уровня грунтовых вод, скорости их движения и химического состава (для установления степени агрессивности по отношению к будущему материалу фундамента). Несущую способность грунтов принимают на основании лабораторных испытаний образцов, взятых с места будущего строительства. Для этого на участке бурят скважины глубиной от 6 до 10 м или роют шурфы глубиной до 3 м (шурфов требуется не менее 4-х и в первую очередь по углам будущего строения). По образцам, взятых из разных глубин, исследуют грунт, составляют схемы вертикальных разрезов скважин (шурфов), на которых изображают все виды грунтов, встреченные при бурении, и приводят их характеристики. Геодезическая съемка местности позволяет определить рельеф площадки, отведенной под дом. Его изображают по характерным направлениям на вертикальных разрезах территории. В результате обследования устанавливают, можно ли использовать естественное основание или его нужно сначала усилить, создав искусственное.
ВИДЫ ГРУНТОВ:
Грунты представляют собой сочетание отдельных частиц (зерен, чешуек) самой разной формы и размеров и пустот между ними (пор).
Взаимное расположение частиц и пустот составляет структуру грунта. Строительные нормы и правила подразделяют грунты на скальные и нескальные. Первые являются надежным естественным основанием для здания. К нескальным относят крупнообломочные, песчаные и глинистые грунты. Крупнообломочные не содержат растворяемых в воде частиц, обладают высокой несущей способностью и являются малосжимаемым основанием. Песчаные грунты хорошо пропускают воду, поэтому при промерзании не вспучиваются. Они дают быструю и неизменяемую со временем небольшую осадку под нагрузкой в первый год эксплуатации дона и считаются надежным и достаточно прочный основанием. Хотя прочность основания снижается пропорционально уменьшению размера частиц и повышению влажности грунта (для мелких и пылеватых песков). Мелкие и пылеватые пески менее прочны. При увлаж-нении их несущая способность снижается. В водонасыщенном состоянии они становятся текучими (плывунами) и не могут служить основанием под дом, так как имеют большую подвижность и очень низкую несущую способность.
Глинистые грунты (супеси,суглинки и глины) в твердом, т. е. сухом состоянии облада-ют высокой несущей способностью. Процесс стабилизации усадки возведенного на них дома протекает в течение нескольких лет. По мере повышения влажности глинистый грунт из твердого переходит в пластичное или даже текучее состояние. При замерзании влаги в порах глинистого грунта он становится пучинистым, т. е. увеличивается в объеме. Силы пучения бывают настолько велики, что могут приподнять дом, поэтому фундаменты в таких грунтах устраивают ниже глубины его промерзания.
Разновидностью глинистых грунтов являются макропористые лессы, лессовидные грунты. Вследствие особенностей структуры они просадочные. Их просадка часто превышает допустимую величину. Иногда она может достичь несколько десятков сантиметров и поэтому представлять серьезную опасность для прочности и сохранности дома. Поэтому строительству на просадочных грунтах, как правило, предшествуют работы по их уплотнению и вертикальной планировке территории, исключающей замачивание основания атмосферными осадками благодаря их быстрому отводу в ливневую канализацию.
Существуют также растительные грунты (верхний почвенный слой, торфяники) и насыпные грунты, образовавшиеся при засыпке неровностей рельефа. Их нельзя использовать под основание дома, так как они имеют неоднородный состав с большой примесью органи-ческих веществ, очень сильно и неравномерно сжимаются и не обладают хорошей несущей способностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6