Род Констант в России происходил от французских эмигрантов. Дед Марии Дмитриевны Француа Жером Амадей де Констант служил капитаном королевской дворцовой гвардии при дворе Людовика XVI . После казни короля дед вынужден был эмигрировать .Сначала в Европу, а потом вместе с свитой герцога Ришелье попал в Россию. Благодаря сочувствию Ектерины II к французским эмигрантам, Француа Констант остался в России, принял православие, а при крещении новое имя Степан.
Затем Степана Констант , для освоения новых земель, посылают с инженерными войсками в Екатеринослав. Там он женится на своей соотечественнице, француженке. В 1799 г рождается первенец - Дмитрий, будущий отец Марии Дмитриевны .
После окончания в 1819 году Екатеринославской гимназии, Дмитрий поступает на службу в Дворянское собрание. В 1820 г он служит переводчиком с французского языка при штабе генерал-лейтенанта Инзова Ивана Никитича. Известно, что с конца 1820 года под началом генерала Инзова совсем недолго на такой же должности служил и Пушкин А.С. Так что вполне вероятно, что они были знакомы.
Если обратиться к Адрес-календарям того времени, то мы видим, что на 1821 год Констант Дмитрий Степанович состоит в чине коллежского секретаря при Комитете о колонистах Южного края России помощником секретаря. Возглавляет этот Комитет, исправляющий так же и должность Полномочного Наместника Бессарабской области, Инзов И.Н.
В книге, по которой я пишу эту статью, утверждается, что Констант Д.С. прибыл в Таганрог в 1821 году для службы в Строительном комитете. Возможно это так, а возможно немного позже. Я не смогла это определить по Адрес-Календарям. В них на 1822 год он числится все в той же должности при Департаменте Инзова. Потом в свободном доступе Адрес-Календари отсутствуют, и лишь в Адрес-Календаре 1825 года я нахожу, что Констат Д.С. служит в Земском Суде Уездного Казначейства Екатеринославской губернии, к которой в то время относился Таганрог.
В 1821 году он женится. Может быть, даже невеста имеет Таганрогские корни. Известно только, что Софья Александровна была из состоятельной дворянской семьи . В семье родилось 7 детей: 3 сына и 4 дочки. Известны некоторые их имена. Степан (1823),Мария (1824),Георгий, Варвара, Софья, Вера.
Потом служба Дмитрия Степановича связана уже с таможней. Так в Адрес-Календаре 1829 года Дмитрий Степанович числится в Портовой Таможне Таганрога в должности Ваг-Стемпельмейстера. На 1832 г он в этой же должности, но уже в чине титулярного советника. Нет сведений, когда именно семья Констант покинула Таганрог. Возможно в 1834 году, так как на этот год по Таганрогу Констант Д.С. уже не числится. В 1837 г он назначен капитаном Астраханского карантинного порта. В 1838 году умирает его жена - Софья Александровна. Дмитрий Степанович Констант уже в должности директора Астраханского Карантина. За долгую и успешную службу он был награжден чинами и наградами, а в 1863 году уходит в отставку в чине действительного статского советника.
Должность и положение позволяли Дмитрию Степановичу дать детям прекрасное образование. Они учатся в престижных учебных заведениях. Самый старший сын Степан, который на 1.5 года старше Марии, учился в Петербургском пансионе при институте Путей сообщения. Затем он и его брат Георгий определяются в Лейб Гвардии казачий полк. Дочери Мария, Софья и Варвара успешно окончили Астраханский институт благородных девиц. На страницах газеты «Астраханские ведомости» в 1841 г была заметка об успешном выступлении сестер - прекрасной игре на фортепиано и чтении стихов на французском языке. Конечно же в Астрахани семья Констант общается там со многими известными людьми того времени.
В 1846 г в возрасте 22 лет, Мария Дмитриевна выходит замуж за чиновника особых поручений, коллежского секретаря, начальника Астраханского таможенного округа Исаева Александра Ивановича. Исаев был старше ее на 2 года. Родился в Олоненской губернии в г.Петрозаводске. Дворянского происхождения. В 1838 г закончил Астраханскую гимназию, поступает на военную службу и отправляется на Кавказ. Потом служит в Симбирске, а затем в Астрахани. В Астрахани его служба уже связана с таможенными учреждениями, причем весьма успешная. И конечно же по службе Дмитрий Стапанович Констант и Исаев Александр Иванович были тесно связаны.
Комментарии 3