Попалась еще одна заметка в газете Русский инвалид от 1912 г про Адмиралтейский якорь и пушку на Морском бульваре в Таганроге.
Петровская старина
Город Таганрог, основанный Петром Великим в 1698 г и справедливо гордящийся статуей своего основателя (работы Антокольского), оказывается богатым реликвиями, современными Петру. Основывая новый город на месте старинной турецкой крепости, император соорудил в Таганрог и порт, именовавшийся Петровским ковшом и от времени занесенный песком и илом. В сравнительно недавнее время министерство путей сообщения, устраивая на месте занесенного ковша нынешний порт, приступило к землечерпательным работам и совершенно случайно извлекло со дна Азовского моря несколько предметов, попавших в Таганрог еще в петровское время. Извлечены из воды: огромный, кованный железный якорь с четырьмя лопастями и высотою не менее 21/2 саженей. (больше 4 х метров) Извлечено также и несколько больших чугунных пушек с иностранными надписями. Пушки пробыли в вод свыше 200 лет и, к сожалению, изъедены морскою солью. Одна из пушек помечена 1716 годом и на ней уцелели остатки надписи: «WC...NEZ». На оси ее сохранился переплетенный из букв «С и Z» медальон, с неясно выраженной короной. На другой пушке сохранились буквы «А и Р». Извлечено также и несколько чугунных ядер огромной величины. Все эти исторические реликвии втащены на гору, на которой стоит город, и украшают собою приморский бульвар. Еще несколько пушек без всякого порядка и надзора брошено на территории порта, как ненужный хлам, мало интересующий местных археологов. В самое последнее время поднят вопрос об учреждении общества для изучения местной старины. Было бы желательно, чтобы это общество осуществилось и чтобы на реликвии петровских времен было обращено немного побольше внимания. («Н. В.»).
Она косвенно подтверждает, что Адмиралтейский якорь был найден в 1893 г. (
Напомню, что в интернете несколько версий когда был найден этот якорь)
А это заметка в газете Известия 1930 г
РУДМЕТАЛЛТОРГ НЕ ЗАБИРАЕТ МЕТАЛЛ.
В Таганроге в старой гавани лежат без движения сотни тонн металла: старые пушки, трубы, якоря и разный металлический лом, выловленный из воды.
Статья затрагивала тему нехватки государству металла. Сколько всего было переплавлено в то время старинных вещей? Это риторический вопрос.
По поводу образования фондов Ростовского музея. Что могло еще туда попасть из Таганрога?
Газета Известия 1938 г
Подлинный документ за подписью Петра I приобрел Ростовский краеведческий музей. Это-инструкция Алексею Мусину-Пушкину о доставке леса для постройки одного из кораблей военной флотилии Петра I.
Газета Вечерняя Москва 1941 г
КАРТА 1699 ГОДА.
В собраниях Исторического музея, пишет ростовская газета «Молот», обнаружена редчайшая карта Азовского моря, датированная 1699 годом. Карта рукописная, надписи сделаны чернилами. На обороте карты надпись: " Чертеж.. Иван Дозоров" . Найденный экземпляр является подлинно русской картой Азовского моря, составленной под личным "смотрением" Петра I в 1969 году. На карте указан путь похода Петра I с флотом под Керчь в августе 1699 г , а изображение якорей указывает места стоянки кораблей. На карте указаны также " город Азов, город Лютик, старинное строение шанец"
Вполне вероятно, что эти вещи когда то хранились в Таганроге.
https://ok.ru/group51542815408326/topic/154402823719110https://ok.ru/group51542815408326/topic/151175582042310
Нет комментариев