Простая русская девушка из Таганрога Клавдия Кузнецова носит военную форму и офицерские погоны с голубой окантовкой. Она, может быть, и сама не думала, что станет военным человеком.
Клавдия Кузнецова училась в Ленинградском авиационном институте, хотела быть инженером, посвятить свою жизнь развитию советской авиации. Но опасность. нависшая над Родиной, заставила девушку без колебаний добровольно пойти на фронт, чтобы с оружием в руках защищать право на жизнь.
На войне Клавдия Кузнецова проявила мужество и бесстрашие. На Ленинградском фронте девушка прошла большой и трудный путь, полный лишений и невзгод, опасностей и риска. Бойцы и офицеры Кингисеппского Краснознаменного полка помнят героические подвиги Клавдии Кузнецовой, поставившие ее в первые ряды славных советских женщин, защитниц родного Ленинграда.
Она появлялась там, где было трудно и опасно. Под сильным артиллерийским и пулеметным огнем Клавдия Кузнецова с поля боя вынесла на своих плечах десятки раненых бойцов и офицеров, защищавших город Ленина. Как политрук санитарной дружины Клавдия словом и делом воодушевляла и звала дружину на ратные боевые дела.
Зажатый в железное вражеское кольцо Ленинград переживал тяжелые и мучительные дни блокады. Вокруг города враг возвел мощную, глубоко эшелонированную оборону.
Тем временем командование Красной Армии готовило прорыв блокады. Предстояли трудные боевые операции. Полку, в котором воевала Клавдия Кузнецова, было приказано пробить брешь в линии немецких войск. Этот тяжелый и опасный труд выпал на долю саперов. Клавдия Кузнецова в совершенстве изучила саперное дело, и ее назначили помощником инженера полка.
В октябрьские и ноябрьские холодные темные ночи, в дождь, в осеннюю стужу по болотам и грязи Клавдия Кузнецова с группой бойцов с автоматами и гранатами ползком пробиралась в расположение немецких укреплений и, обезвреживая мины, расчищала путь танкам и пехоте.
В перерыве между боями Клавдия Кузнецова и ее товарищи по оружию учили саперов умелым действиям, помогали познать все новое в немецкой технике инженерных укреплений.
Задача по снятию минных полей, выявлению и уничтожению вражеских огневых точек на подступах к Пулково и Пушкино была с честью выполнена. Враг был выбит с занимаемых позиций. Девушка-воин была награждена орденом Красной звезды и медалью «За оборону Ленинграда».
Любое новое дело Клавдия Кузнецова осваивала быстро и полученные знания применяла в бою. Никогда Клавдия не забудет бои в районе Синявино. Но здесь она воевала уже не санитаркой, не сапером, а связистом. За короткое время Клавдия Кузнецова изучила радиодело и стала радисткой.
Она шла в первых рядах связистов, под огнем восстанавливая нарушенную связь. В этих жестоких сражениях Кузнецова была ранена, но вскоре выздоровела и снова вернулась в родной полк.
Когда немцы были отброшены далеко от Ленинграда. Кузнецова стала учиться на летчика-наблюдателя. Окончив школу. Кузнецова, чтобы еще лучше усовершенствовать свои авиационные знания, пошла в училище штурманов. Сейчас у лейтенанта Кузнецовой одна забота: поскорее окончить учебу и уехать на фронт, чтобы бить немцев с воздуха.
У Кузнецовой с немцами свой особый счет. В боях за город Таганрог погиб смертью храбрых ее отец, враги расстреляли брата Николая, большое горе пережила мать в немецкой неволе.
Нужно мстить врагу,- говорит офицер Кузнецова. И я отомщу извергам по мере своих сил.
Лейтенант Н. ГУСЕВ.
Газета Красный Сокол 15 апреля 1945 г
Нет комментариев