Крыжовник довольно популярен. Его используют для приготовления варенья, компотов, настоек и даже для приготовления мармелада, также довольно удобно сохранять запасы крыжовника на зиму. Но он имеет не только приятные вкусовые качества, но и лечебные. Народная медицина лечит крыжовником заболевания мочевыводящей системы и болезни пищеварительных органов. Цвет плодов может быть зеленый, желтый, красный возможны также ягоды черного цвета. В них очень много углеводов, солей кальция, железа, фосфора, органических кислот и калия.
При лечении, наиболее рекомендованными способами приёма, являются настойки и отвары. Характерно, что слабительными, мочегонными и обезболивающими свойствами обладают плоды в любом виде. Крыжовник используют для лечения нарушенного обмена веществ, например липидного, что полезно при ожирении. Также при его помощи можно уменьшить артериальное давление, снизить уровень холестерина и повысить уровень гемоглобина в крови, остановить кровотечение.
Мочегонные и желчегонные свойство плодов крыжовника чрезвычайно полезны при камнях в почках, желчном пузыре, печени. Из ягод получается полезное для здоровья варенье, которое в народе называется изумрудным. Для его приготовления следует взять 5 стаканов не спелых ягод, примерно одного размера, и пригоршню вишневых листьев. Очистить от семян ягоды, и залить холодной водой листья. После следует смешать все ингредиенты и довести до кипения. Полученную смесь остудить, до комнатной температуры, и поставить в холодильник, на ночь.
С утра берем 7 стаканов сахара, их заливаем 2 стаканами вишнево-крыжовенного сока, который предварительно следует процедить. Полученную смесь опять доводим до кипения. В сироп, который получился, кладем ранее вынутые ягоды и кипятим, пока они не станут прозрачными. Приблизительно 15 минут. Так же нужно добавить 10 вишневых листов, за 2 минуты до окончания.
Если наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом можно приготовить отвар. Берем столовую ложку плодов, заливаем стаканом горячей воды. Кипятим 10 минут. Затем охлаждаем и цедим. Добавляем в отвар чайную ложку меда. Теплый отвар принимаем, по 4 стакана до 5 раз в день. Так же хорошо принимать смесь из цветов, ягод и корней крыжовника, при поносе. Для укрепления иммунитета, увеличения аппетита и как средство от авитаминоза следует, есть свежие ягоды.
Народное лечение склероза.
Крыжовник, особенно зеленый, обладает уникальным свойством. Он снижает холестерин, улучшает состав крови, и это прекрасное лекарство для лечения атеросклероза.
Нужно съедать по столовой ложке зеленых, еще незрелых плодов.
И очень важно не отрывать от них сухие хвостики.
В них тоже содержатся лекарственные вещества.
Полезно также 3 раза в день заваривать чай из листьев крыжовника.
В народе говорят, что если в течение 2-3-х недель съедать по столовой ложке зеленого крыжовника и пить чай, настоянный на его листьях, то целый год у вас будет прекрасное состояние здоровья.
Семейство, к которому принадлежит крыжовник, так и называется – крыжовниковые, а вот род называется – смородина. Действительно, эти ягоды похожи, хотя и отличий у них достаточно: смородиновые кусты не покрыты колючками, как кусты крыжовника; ягоды у смородины не такие крупные, да и вкус у них другой.
У крыжовника ягоды крупнее: обычно они достигают 12 мм, но есть и настоящие гиганты – до 40 мм в длину и до 60 г весом – это английские сорта. Сортов крыжовника так много, что это удивляет – их более 1,5 тысяч – культурных и дикорастущих.
Ягоды могут быть разного вкуса - кислого, сладкого, кисло-сладкого; напоминать виноград, сливу или даже малину; цвет тоже бывает абсолютно разным – бледно-зелёным, изумрудным, пурпурным, фиолетовым, оранжевым и жёлтым. Крыжовник – отличный медонос: пчёлы любят его цветки, и собирают с них много мёда – до 100 кг с гектара кустарников.
Состав и калорийность крыжовника
В крыжовнике немного калорий – всего 44 ккал в 100 г, но зато много витаминов, особенно группы В – их 6; есть витамины А, Е и С; белки и жиры, углеводы и пищевые волокна, много чистой воды и минералы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен.
В плодах крыжовника много натуральных сахаров; в тёмных ягодах есть витамин Р (рутин) – работая вместе с пектинами, он выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.
Очень полезен крыжовник больным гипертонией, атеросклерозом и другими сердечнососудистыми заболеваниями – в нём много калия, и он снижает повышенное давление, улучшает состояние стенок сосудов и укрепляет их. Такое действие объясняется наличием в нём биофлавоноидов – веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием.
В спелых ягодах крыжовника также есть вещества, способствующие выработке серотонина, поэтому крыжовник улучшает настроение. Ещё его плоды обладают различными лечебными эффектами: противоопухолевым, противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным и др.
При хронических запорах, заболеваниях ЖКТ, ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря, дефиците минеральных веществ и витаминов в организме, при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла рекомендуется регулярно есть свежие ягоды или пить отвары из них. При повышенном холестерине хорошо помогает настой плодов крыжовника.
Специалисты считают, что крыжовник полезнее, чем яблоки, вишня и даже малина, давно известная своими выраженными лечебными свойствами. Многим людям нравится есть зелёный крыжовник, но в спелых ягодах витамина С в 2 раза больше.
Народные рецепты лечения крыжовником
При различных кожных заболеваниях и избыточном весе, вызванных неправильным обменом веществ, самочувствие улучшается за 4-5 недель, если всё это время, каждый день, есть свежие ягоды крыжовника. Даже за 2-3 недели можно снять воспалительные процессы в почках, улучшить работу печени, и избавиться от 6-8 кг, если они действительно лишние. Очень полезен крыжовник детям и пожилым людям.
Для приготовления слабительного отвара из ягод крыжовника их заливают горячей водой (1 ст.л. на стакан воды), в течение 10 минут варят на малом огне, остужают и процеживают. Пьют при хронических запорах 4 раза в день по 50 г; можно добавлять сахар.
При своих слабительных свойствах крыжовник может оказывать и вяжущее действие – им лечат поносы. Даже от хронической диареи можно избавиться, если в течение 2-3 недель регулярно употреблять ягоды крыжовника.
В качестве желчегонного средства, а также при болях в желудке принимают настой крыжовника. 2 ст.л. ягод заливают в термосе кипятком (3 стакана), настаивают 5 часов и принимают с мёдом, по 0,5 стакана несколько раз в день.
При болях в горле - при ангине или простудных заболеваниях, - пьют свежий сок крыжовника с мёдом; можно также полоскать горло небольшим количеством сока – это хорошо снимает воспаление.
Вообще в старину крыжовником лечили многие воспаления, в том числе кожные: при ожогах, вызванных ядовитыми растениями, и при рожистых воспалениях готовили отвар спелого крыжовника, процеживали его и втирали в кожу – облегчение наступало почти сразу же.
В лечебных целях использовались не только ягоды, но и листья крыжовника – их отвары и настои назначали при артрите, остеохондрозе, ожирении и, вместе с ягодами, при туберкулёзе. Для приготовления настоя листья (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Отвар готовят так же, как из ягод.
Крыжовник в кулинарии
В кулинарии крыжовник используется с давних времён: ещё в Древней Руси из него варили удивительное варенье, называемое изумрудным – оно было очень популярно. Сегодня крыжовник консервируют; варят из него, кроме варенья, компоты, джемы, кисели; готовят мармелад. В кондитерском деле с ним готовят пироги и торты; в пищевой промышленности его добавляют в йогурты, десерты и мороженое; иногда добавляют в маринады и соусы.
Варенье из крыжовника
Изумрудное варенье было традиционным русским лакомством: его варили на меду, но мы используем сахар. Недозрелые ягоды крыжовника (5 стаканов) очищают от семян – ягоды лучше брать одного размера. Свежие вишнёвые листья (2 полные горсти) заливают холодной водой, доводят до кипения и сразу выливают в крыжовник. Когда остынет, убирают в холодильник на ночь. Утром готовят сироп: 2 стакана образовавшегося ночью сока процеживают, заливают им сахар (7 стаканов) и доводят до кипения. Из оставшегося отвара вынимают ягоды, кладут их в полученный сироп и варят 15 минут – они должны стать прозрачно-зелёными. Незадолго до готовности варенья (за 2-3 минуты) в него добавляют свежевымытые вишнёвые листья (10 шт.) – вытаскивать их не надо. Когда варенье опять закипит, можно снимать его с огня и остужать.
Мармелад из крыжовника
Очень легко приготовить дома и вкусный мармелад – только хранить его придётся в холодильнике; на 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Промытый крыжовник кладут в эмалированную кастрюлю, наливают немного воды, закрывают крышкой, доводят до кипения, варят некоторое время, протирают через дуршлаг и снова ставят на огонь. Масса должна увариться наполовину; потом добавляют сахар – не весь сразу, а постепенно, при помешивании, и варят дальше на слабом огне. Когда мармеладная масса будет готова, её выкладывают на блюдо ровным слоем. Остывший мармелад разрезают на кусочки, посыпают сахарной пудрой, складывают в стеклянную посуду или банку, и убирают в холодильник. Кроме варенья и других сладостей, из крыжовника можно готовить соусы к мясу и рыбе – вкус получается очень интересный.
Сок крыжовника
Применение сока крыжовника
В медицине сок крыжовника уже давно используется, как натуральное средство лечения лучевой болезни – он выводит радионуклиды; свежевыжатый сок крыжовника рекомендуют пить при анемии, некоторых кожных заболеваниях, а также при повышенной хрупкости стенок сосудов, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении. При заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени врачи рекомендуют принимать сок крыжовника, как болеутоляющее, желчегонное, лёгкое мочегонное или слабительное средство; при некоторых формах ожирения и нарушениях обмена веществ он тоже оказывает лечебно-профилактическое действие.
Польза сока крыжовника
Замечено, что из красных и ароматных ягод сок гораздо полезнее, особенно при малокровии и проблемах со свёртываемостью крови. Ягоды для получения сока лучше всего выбирать спелые и крупные.
Из-за высокого содержания пектина сок крыжовника вязкий, и отжимать его трудно. Если нет соковыжималки, то ягоды надо сначала раздавить, а потом в течение получаса прогреть их при температуре 60°C, добавив немного воды. После этого сок можно отжимать руками, сложив ягоды в марлевый мешочек, или домашним прессом; отжатый сок надо сразу подвергать термообработке – пастеризовать и т.д., и укупоривать в банки. Вкус и качества сока только улучшатся, если его купажировать с соком моркови, черноплодной рябины или яблок – не кислых.
Как готовить сок крыжовника дома
Вообще можно готовить сок крыжовника в домашних условиях по-разному – способов много. Кроме использования соковыжималки, можно измельчать ягоды, пропуская их через мясорубку, где есть решётка с большими отверстиями, и нагревать полученную массу в эмалированной кастрюле с заранее нагретой до 80°C водой – воды должно быть 200 мл на килограмм ягод. Через полчаса нагретую мезгу крыжовника протирают через сито, и к полученному соку с мякотью добавляют 25%-ный сахарный сироп – половину от объёма сока. После этого сок сразу же разливают в стеклянные банки горячим способом.
Чтобы приготовить осветлённый сок крыжовника, надо брать недозрелые ягоды. Их промывают, разминают в деревянной посуде, а потом процеживают сок через сито и тут же разливают в банки, добавляя к нему нарезанные ломтиками лимоны – по 1-2 шт. на литр сока. Горлышки банок прикрывают полиэтиленовой плёнкой, обвязывают и оставляют на 2 недели при комнатной температуре. Когда сок осветлится, его фильтруют, чтобы отделить выжимки, и опять разливают – на этот раз в бутылки из тёмного стекла, так же добавляя в них по нескольку ломтиков свежего лимона. Бутылки плотно закрывают и хранят в тёмном месте – лучше в погребе, поместив их в ящик с песком. Такой сок можно хранить целый год: на вкус он такой же, как лимонный, и лучше всего подходит для заправки соусов и супов.
Лечебные свойства сока крыжовника
Сок крыжовника в народной медицине
Сок крыжовника пьют при хронических запорах, колитах, гастроэнтеритах, для профилактики онкологических заболеваний, при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе, слабости вен и артерий, мышечных спазмах и судорогах. При мигренях и головных болях помогает сок крыжовника в сочетании с соком репы; при некоторых формах артрита, подагре и ревматизме принимают сок крыжовника, смешанный с клубничным.
Заболевания дёсен и полости рта лечат полосканиями и аппликациями с соком крыжовника. Добавив к соку немного мёда, можно получить средство для лечения ангины и других воспалительных заболеваний горла – пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени свежевыжатый сок крыжовника разбавляют кипячёной водой 1:2, и пьют по полстакана 3 раза в день.
При анемии и кровоизлияниях, заболеваниях кожи сок крыжовника пьют 3 раза в день, за полчаса до еды, по ¼ - ½ стакана. Детям и пожилым людям он полезен в любое время года.
Специалисты говорят, что анемия любой степени тяжести проходит, и кровь становится нормальной, если продолжать принимать сок крыжовника хотя бы в течение месяца.
При ожирении диетологи назначают лечебную диету: употребление свежих ягод и свежего сока крыжовника – нарушенный обмен веществ восстанавливается, и масса тела уменьшается; за 1 – 1,5 месяца такой диеты можно избавиться от 6-8 килограммов лишнего веса.
При таком распространённом сегодня мужском заболевании, как простатит, в его острой форме, сок крыжовника тоже помогает: его надо пить перед едой, по 150 мл 3 раза в день.
Сок крыжовника в косметологии
Сок крыжовника, благодаря его лечебным и антиоксидантным свойствам, используют для ухода за кожей лица.
Сухая кожа от него оживает, так как он питает её, и заодно отбеливает, если это необходимо. Из размятых ягод выжимают сок, и смачивают в нём тонкую полотняную ткань, марлевую салфетку или тонкий слой ваты, отжимают и аккуратно накладывают на чистое лицо. Держат 15-20 минут, снимают и протирают кожу влажным ватным тампоном, а потом сухим. Оптимальное количество процедур – от 15 до 20; можно делать их 2-3 раза в неделю.
Отлично смягчает, питает и омолаживает кожу сок крыжовника, разбавленный 1:1 молоком. Маску для лица с ним накладывают так же, как в предыдущем рецепте, через 15-20 минут лицо протирают и смазывают питательным кремом.
При тонкой и чувствительной коже полезна маска с соком крыжовника (2 ч.л.), жидким мёдом и домашним творогом (по 1 ч.л.). Ингредиенты тщательно смешать, густо нанести на лицо на 10-15 минут, и смыть холодной водой.
При желании крыжовник несложно вырастить на участке или на даче: 1-2 кустов с избытком хватит на целую семью. Дело в том, что крыжовник – культура высокоурожайная, и плодоносит довольно долго – до 15 лет, а особого ухода не требует – хотя определённые условия выращивания соблюдать всё же приходится. Так что при правильном и своевременном уходе можно собирать до 20-25 кг ягод с куста – это замечательный урожай.
Сок крыжовника противопоказан при тех же заболеваниях, что и ягоды: это обострение язвы желудка и 12-ти перстной кишки, дисбактериоз, колиты; энтериты, сопровождающиеся диареей; заболевания почек. Хотя даже зрелые ягоды крыжовника имеют кисловатый вкус, сахарами они богаты, поэтому больным сахарным диабетом его сок тоже противопоказан – впрочем, это зависит от тяжести заболевания; во всяком случае, сок несладких сортов крыжовника им употреблять иногда можно.
Автор: Гатаулина Галина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев