И последнее время установилось мнение, что основным источником для укрепления костной ткани является кальций и вещества, которые улучшают усвоение этого элемента: витамин Д, магний..Все рекомендации по лечению остеопороза чаще всего сводятся к употреблению препаратов и продуктов с кальцием и специальных препаратов, которые улучшают образование костной ткани.
Но давайте разберёмся, что придаёт кости твёрдость, а что прочность. Что бы это понять необходимо знать из чего собственно состоит кость.
Не вдаваясь в тонкости строения кости, можно сказать, что кость содержит приблизительно 50% воды, около 30% органических веществ и 20% неорганических веществ. Органические вещества в составе кости представлены в основном карбонатами и фосфатами кальция и магния. А органические вещества-это жиры и белки. В основном веществе кости, костных клетках, остеоцитах содержится белок оссеин, представляющий собой разновидность коллагена. В межклеточном веществе кости или костном матриксе образуются два вида костных волокон. Один вид органический построенный из белка коллагена, а другой неорганический, состоящий из солей кальция и других минералов.
При этом кости за счёт своего строения и состава обладают большой прочностью и твёрдостью. Часто по твердости и упругости их сравнивают с железобетоном. Такая прочность объясняется сочетанием в их составе органических и неорганических веществ. Переплетение волокон, состоящих из органических и неорганических вещества придает костной ткани эти свойства: твёрдость, прочность и упругость. Читать далее: http://iasiuk.ru/2018/12/03/profilaktika-osteoporoza-pitanie-fizicheskaja-nagruzka/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4