Плоды лучше собирать после первых заморозков, а кору — в период сокодвижения, но при необходимости можно и зимой. Удобнее всего срезать кисти с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Плоды рябины можно сохранять всю зиму, если засушить в духовке, расстелив тонким слоем на противне. Срок хранения сухих плодов — 2 года. А еще лучше пропустить промытые и просушенные ягоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить такую пасту в прохладном месте. Можно также отжать сок и заморозить его в плотных полиэтиленовых пакетах.
Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и камнях в почках.
Ягоды рябины используют также при гиповитаминозах и в качестве кровоостанавливающего средства.
Мукой из плодов лечат диспепсию у детей.
Сок из рябиновых плодов возбуждает аппетит.
При отсутствии дубовой рябиновую кору можно использовать для приготовления отвара, которым лечат воспалительные заболевания кожи, слизистых оболочек рта.
А также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Плоды рябины надо отжать, пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.
Настойку из плодов рябины, приготовленную на водке в соотношении 1:10, принимают для повышения аппетита, по 1 чайной ложке 3 раза в день.
В народной медицине используют и соцветия рябины, и плоды при нарушении обмена веществ, простудах, желудочно-кишечных заболеваниях.
Отвар коры используют при гипертонии.
В качестве противолучевого средства используют настой сухих плодов рябины: 40 г измельченного сырья настаивают в термосе в 1 стакане кипятка в течение 4 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. С этой же целью 3-4 раза в день до еды принимают сок из свежих ягод.
Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры рябины: 200 г сухого измельченного сырья кипятят в 500 мл воды на слабом огне в течение 2 часов. Принимают по 20—30 мл перед едой.
Из рябиновых ягод в домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные кислосладкие настойки или морс. Для этого 40 г ягод измельчают в ступке, заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают и процеживают через трёхслойную марлю; в отфильтрованный настой по вкусу добавляют сахар.
При лечении цинги к плодам рябины добавляют ещё и её листья, так как считают, что в них содержится больше витамина С. Рябина — хороший медонос. Мёд из неё красноватый, с сильным ароматом.
Настой или чай из ягод рябины (чайная ложка на 1 стакан кипящей воды) принимают по 0,5 стакана 1-3 раза в день как ценное поливитаминное средство при аллергических и других заболеваниях кожи.
Рябина красная, лекарственные свойства, рецепты. http://natyropat.ru/lekarstvennyie-rasteniya/ryabina-krasnaya-lekarstvennyie-svoystva-retseptyi.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1