Однолетнее растение с ползучим стеблем до 3 м длиной. Крупные, душистые плоды округлой или вытянутой формы. Мякоть плодов бывает белого, зеленоватого, розоватого, светло-оранжевого цвета, что зависит от сорта.
Химический состав. Содержит белки (0,6%), углеводы (от 9 до 15%), клетчатку (0,6%), органические кислоты (0,2%), витамины С, B1, B2, РР, каротин, фолиевую кислоту, пектиновые и азотистые вещества, жиры, минеральные вещества в виде солей калия, натрия, железа, магния, фосфора, летучие ароматические соединения.
Родиной дыни считают Малую и Среднюю Азию. В Россию она попала в XII—XIII вв. благодаря греческим переселенцам из Малой Азии. Уже в XVI в. ее выращивали под Москвой, а в последующем в теплицах, например, Валаамского монастыря. Сейчас в южных регионах России на бахчах собирают урожай нескольких сортов дыни. Высоко ценятся среднеазиатские сорта (особенно из Чарджоу, Туркмения), которые играли большую роль в питании местного населения. Амасиаци считал лучшими сортами дыни самаркандскую и сладкую, что было одним и тем же. Некоторые сорта дыни хранят в течение нескольких месяцев в подвешенном состоянии в погребах. Дыню употребляют в пищу в свежем виде, ее вялят, сушат, маринуют, делают цукаты, варят варенье.
С лечебной целью употребляют мякоть плодов и семена дыни. Мякоть дыни, «какова бы она ни была, раскрывает закупорки» (Авиценна, XI в.), обладает мочегонными и слабительными свойствами. Он же говорит, что дыня особенно полезна при камнях в почках.
Позже древнеармянский врач Амирдовлат Амасиаци (XV в.) скажет, что она «делает обильной мочу и очищает ее, прекращает гнойные выделения, согревает почки и очищает их, помогает при язве мочевых путей, очищает мочевые пути и выводит камень». Издавна дыню использовали при мочекаменной болезни, пиелонефрите, почечной недостаточности. Чаще же всего дыню используют как мягкое слабительное средство при хронических запорах и геморрое. Ее аромат и вкус способны оказать успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Дыня полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, она «останавливает кровотечения из носа и размягчает тело, грудь и горло» (А. Амасиаци, XV в. 1990). Для снижения температуры тела, тягостного ощущения жара при лихорадке ко лбу прикладывали корку дыни. В средние века в косметических целях красавицы использовали мякоть дыни, которая делала лицо блестящим и вылечивала витилиго, лишай, веснушки и перхоть. С этой же целью использовали и отвары семян.
О неумеренном употреблении дыни Амирдовлат Амасиаци рассказывает: «Если съесть ее слишком много, то заболеешь лихорадкой, ибо ее соки превращаются в желтую желчь... и лучше поскорее вызвать рвоту. Ее вредное действие устраняет уксусомед, а затем сок незрелого винограда или граната. Но в тот день не следует есть яйца или мацун или пить молоко, ибо тогда они повредят». Дыня может причинить головную боль, особенно людям с горячей натурой («Сокровищница лекарств», Мухаммад Хусейн, XVIII в.).
А. Амасиаци указывает и на употребление дыни в качестве средства, ускоряющего готовность мяса при варке: «А если ее корки высушить и бросить в горшок с мясом, которое долго варится, например, говядина и тому подобное, то поможет быстрее сварить его». Подобные свойства отмечены и у других растений: кизила, барбариса, папайи.
В сезон дынь мы рекомендуем больным с почечной недостаточностыо, мочекаменной болезнью, отеками, бронхолегочными заболеваниями максимально использовать его. Опасность заключается в способности дыни и других растений из семейства Тыквенных кумулировать, накапливать нитраты. Поэтому рекомендации о применении лечебных свойств дыни приходится давать с оговорками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2