Действительно вкусная вещь, летом не заменима, а сейчас отличный источник витаминов и микроэлементов.
Берите 0.5-1 литр зерна на 3 литровую банку воды , немного изюма можно добавить когда уже будет готова закваска, также можно добавить сахара, по вкусу. Я кладу 3 ст ложки на 3 литровую банку.
Хватает закваски на 3 месяца, с учетом того . что вы раз в 2-3 дня будете готовый квас сливать и заново заливать воду + 3 ст. ложки сахара, и немного изюма .
Зерно должно быть цельное, не ободранное. Где купить цельный овес? У меня животные , потому я обычно покупаю где то тонну. Ну а литр купить можно наверное в зоомагазине..
Приготовление.
Берете овес, промываете холодной водой, кладете овес в банку и заливаете водой холодной, я заливаю водой со скважины, отфильтрованной.
И вот сейчас наступает важный момент, первые 3 дня - неделю надо создать правильно закваску, что бы закваска набралась силы и простите не задохнулась, не завонялась.
.
Для этого, следует первые 4-5 часов следить, что бы как только появится муть или слизь внизу банки, сразу ее слить, промыть овес и опять залить холодной водой. Так надо делать где то 3 раза, ну а сами смотрите по ситуации может понадобиться и более раз.
Я так понимаю изначально из овса выходят всякие бяки нитраты и т д. Вот как раз их и надо сливать. К тому же, если вы пропустите этот момент когда слизь выходит из зерна, то закваска банально задохнется и весь последующий квас будет иметь не приятный вкус. Банку накрывать не стоит, так как за какие то 2 часа она может просто зацвести, а это нам не надо. Все время закваска и квас стоит на столе , не в темном месте. За неделю полторы первая партия кваса будет набираться силы. Первая партия кваса может быть слабенькой, а вот последущая будет тот самый квас. Заметьте . что летом квас будет изготавливаться быстрее, нежели зимой. Особенно летом стоит следить за первыми этапами изготовления закваски.
Приятного аппетита.
Вот немного информации о свойствах овсяного ( белого) кваса.
Квас из овса, полезные свойства которого позволяют с успехом применять его для повышения жизненного тонуса и укрепления нервной системы, используется для очищения организма от шлаков и токсинов, а также он способствует усилению иммунной системы. Он приятен на вкус, довольно прост в приготовлении и не требует ни финансовых, ни больших временных затрат. Биологически активные вещества оказывают положительное влияние на работу печени и усиливают окисление жиров (помогает выводить токсины и шлак, способствует похудению).
Помимо великолепного вкуса, овсяной квас является одним из самых питательных и здоровых напитков. Квас из овса является прекрасным средством при авитаминозе, так как в его состав входит большое количество витаминов и микроэлементов и некоторые незаменимые аминокислоты.
Благодаря своим свойствам овсяной квас препятствует размножению патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте, улучшает обменные процессы, и благотворно сказывается на сердце.
Квас из овса рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью, гипертоникам и сердечникам. Овсяный квас положительно влияет на зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению.
Дрожжи, входящие в состав кваса – это одноклеточные организмы. Они являются отличным лечебным средством при диабете, нарушениях функции поджелудочной железы, атрофии зрительного нерва, остеомиелите и других заболеваниях.
Белый квас, можно использовать не только как напиток, но и для приготовления холодных супов и окрошки.
Противопоказания
Овсяный квас противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при мочекаменной болезни и падагре. Так же нельзя употреблять овсяный квас при обострении язвенной болезни и гастрите.
Как видно квас из овса, противопоказания которого невелики, является очень ценным продуктом на наших столах. И нет ничего приятнее, чем стакан прохладного кваса в летнюю жару.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 35
чего делаешь
Особая точка на пальце - СОХРАНИ! УБОЙНЫЙ РЕЦЕПТ!
Если тебе не просто плохо, а хреново, надави на точку и держи долго. Снижает резко давление,
нормализует многие вещи.
Сознание проясняется, в глазах станет ясно.
В ушах - на грани звона.
Этим пользуются в военной медицине.
А там лечение от обычной сильно отличается.
Там экстремальная медицина. Там нужно делать все быстро, быстро восстановить, быстро остановить,
быстро поднять на ноги.
Точка находится на среднем пальце на подушечке..
Ооочень болезненная.. Держать надо долго -1 минуту
Но, зато, потом любая боль уходит.
Уходит и другая боль - из позвоночника.
алина Четиковаответила Марии
18:51Так мне приписывал мой лечащий врач.невропотолог.и добавлю ..это было ещё в 1995году..я на группе инвалидности была в свои 24года..потом правда и у знаменитого Касьяна с Украины Полтавщины лечилась ..да всё пробовала боролась как могла..и я победила..и Вам желаю