Дыню можно смело назвать королевой осени. Вряд ли кто-нибудь откажется от кусочка сладкой и ароматной дыни.
Наряду с великолепными вкусовыми качествами дыня обладает огромным количеством полезных для организма человека свойств. В ней содержится большое количество витаминов: А, С, В1, В2, РР, а также железа, кальция, калия, натрия и фосфора.
Дыня является ценным источником фолиевой кислоты, которая особенно важна для беременных женщин и женщин в климатический период. Мякоть плода содержит много кремния, который улучшает состояние кожи, волос и благотворно влияет на нервную систему.
Большое количество железа и витамина С делает дыню незаменимым продуктом при борьбе с малокровием. Наличие калия и магния улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
В дыне содержится немалое количество клетчатки, поэтому её очень часто используют для очищения организма. Растительные волокна и пектины плода помогают вывести из кишечника токсичные вещества.
Дынный сок обладает сильным мочегонным эффектом. Промывая весь организм, он выводит лишнюю жидкость и удаляет микробы. Поэтому дыня особенно полезна для людей с заболеваниями печени, почек и мочевого пузыря.
Ещё дыня улучшает остроту зрения, поскольку богата каротином. Плод полезен при ревматизме и кожных заболеваниях. Благодаря особому ферменту супероксиддисмутазе, дыня поднимает настроение, избавляет от бессонницы, раздражительности и усталости.
Дыню можно смело назвать плодом красоты. Если регулярно употреблять её, то можно заметить удивительные изменения в своей внешности: кожа омолодится и станет более гладкой, а волосы и ногти приобретут силу. Благодаря низкой калорийности (всего 38-40 ккал на 100г), дыня прекрасно подходит для разгрузочных дней.
В кожуре дыни находится хлорофилл, который необходим для работы кроветворной системы. Поэтому кожуру лучше не выбрасывать, а пропустить через соковыжималку. Не менее полезными являются семечки дыни. Они способны усиливать мужскую потенцию. Для этого лучше жевать сырые семечки вместе с мёдом.
Дыню необходимо правильно употреблять. Её следует кушать между приёмами пищи, как самостоятельное блюдо. Дыня не сочетается с молочными напитками и алкогольными продуктами, поскольку может вызвать расстройство пищеварительной системы. Не следует употреблять дыню кормящим матерям и людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В дыне содержится большое количество сахара, поэтому она противопоказана больным диабетом.
Полезна не только свежая дыня. Сушёный плод так же прекрасно очищает и тонизирует организм. В нём сохраняются почти все полезные вещества. Замороженная дыня может храниться примерно три месяца. Её можно использовать для приготовления витаминных напитков и коктейлей.
При выборе дыни необходимо обращать внимание на то, чтобы на плоде не было вмятин и царапин. Хвостик у дозревшей на корню дыни сухой, а при надавливании с обратной стороны должна образовываться небольшая вмятина. Спелый плод источает яркий аромат, похожий на запах ванили или груши. При постукивании по дыни звук должен быть глухим.
Правильный выбор дыни позволит получить невероятное наслаждения от её вкусовых качеств и максимум пользы для организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3