Считается, что родиной овса является Монголия и северные районы Китая. Выращивать овёс начали позже, чем пшеницу, считая растение сорняком, пригодным только для кормления животных. Однако, способность овса расти в холодных и влажных регионах, привела к тому, что для ряда народностей овсяные мука и каша стали ежедневным блюдом. В Шотландии и Англии были популярны овсяные лепешки, а толокно (овсяная мука) были основным ингредиентом многих блюд простых крестьян на Руси.
В медицине растение применяется при заболеваниях ЖКТ, гепатитах, при анемии и нарушениях ритма сердца, при диабете, подагре и даже туберкулёзе. Клинически установлена способность настойки на зелёной траве овса успокаивать и улучшать сон. В Индии и Англии экстракт из молодого растения применяется для лечения зависимости от наркотиков и табака. Положительное действие овса на снижение "плохого" холестерина связано с наличием в составе аминокислот, витаминов К и группы В. Курсовое применением средств на основе овса позволяет растворить холестериновые наслоения, улучшить эластичность сосудов, предотвратить образование холестериновых бляшек.
Как правильно приготовить и применять овёс для снижения холестерина
1. Отвар. Для приготовления понадобится две горсти неочищенного зерна овса и один литр воды. Зерно заливается водой и кипятится 30 минут. После того, как остынет, фильтруется. Некоторые считают, что для повышения пользы зерно нужно предварительно ферментировать или проращивать зерно. Отвар (стакан в день) принимается курсом три недели. Важно, помнить, что отвар не должен храниться более двух суток.
2. Настой. Стакан овса засыпаем в термос и заливаем на сутки литром кипятка. Настой нужно пить натощак в утреннее время в течении 14 дней. За это время улучшаются показатели холестерина, снижается вес.
3. Овсяная масса. Неочищенные зёрна промываются, заливаются холодной водой. После того, как они набухнут и "проклюнутся" эту воду слить, залить свежей и измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Применять по 2-3 ст. ложки в сутки две недели.
4. Отвар овса с боярышником поможет не только справится с повышенном холестерином, но и укрепить сердечную мышцу. Понадобится по стакану зерна овса и сока боярышника, 2 литра воды. Смесь воды и овса доводится до кипятка, томится в течении 15 минут. Затем смесь нужно процедить и добавить сок боярышника. При отсутствии противопоказаний добавьте мёд. Пить курсом в три недели по стакану в сутки.
Будьте здоровы!
Комментарии 5