До марта 2020 года формально продолжит действовать так называемая «дачная амнистия», которая подразумевает упрощенное оформление дачных домов и построек в собственность. Однако принятые поправки в Градостроительный кодекс РФ уже с марта 2019 года ужесточат процедуру документального оформления объектов ИЖС и садовых домов. В чем суть изменений и что нужно успеть сделать дачникам до наступления нового года=
О строительстве нужно будет уведомлять заранее
С 4 августа 2018 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, и Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Кроме пунктов, касающихся объектов ИЖС, затронуты интересы и владельцев садовых домиков – уже построенных и планируемых к возведению.
До 1 января 2019 года дачники, желающие оформить право собственности на объекты недвижимости, расположенные на участке, могут не уведомлять органы местного самоуправления о начале или завершении строительства дачного домика или иных построек. (ч.1 ст.16 Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ). Право собственности на них зарегистрируют в обычном порядке.
Если до 04.08.2018 на участке начато строительство или реконструкция жилого дома, то владельцы могут уведомить местную администрацию до 1 марта 2019 года. Список требуемых документов приведен в ч. 1 ст. 51.1 ГК РФ. Тогда им не потребуется получать разрешение на строительство и на ввод постройки в эксплуатацию.
Но с 1 марта 2019 г. процедура документального оформления ужесточается: вводится единый уведомительный порядок начала и завершения строительства объектов ИЖС и садовых домов, и их оформления в собственность. Это делается с целью защиты от «самостроя».
В чем суть нововведений?
Задумав постройку или реконструкцию садового домика, дачник должен уведомить о своем желании местную администрацию. Начать строительство можно только после получения документа, подтверждающего, что дом соответствует требуемым параметрам и его строительство допускается на данном участке.
Отметим, что уведомительный порядок касается только жилых домов. Для постройки прочих объектов (сарай, баня и т.д.) разрешения не нужны.
После того, как стройка будет завершена, владелец дома в течение 30 дней должен направить еще одно уведомление – на этот раз о завершении строительства. К нему прикладывается технический план на дом и квитанция об оплате госпошлины. Органы самоуправления в течение 7 рабочих дней выдают документ о соответствии (несоответствии) постройки требованиям законодательства, а также самостоятельно направляют документы в Росреестр для регистрации за физлицом права собственности.
Лицо, не пожелавшее отправить уведомление, рискует лишиться своего имущества, т.к. по решению суда постройка может быть признана самостроем и будет подлежать сносу за счет владельца.
Если же дачник захочет оформить собственность позже, это также может быть сделано в судебном порядке.
Итоги
С марта 2019 года дачники перед началом постройки садового домика или его реконструкции должны направить специальное уведомление. Уведомление с пакетом документов потребуется отправить любым способом в местную администрацию. До 2019 года зарегистрировать право собственности на жилой домик можно в упрощенном порядке в рамках «дачной амнистии». Возникнут вопросы по регистрации, пишите! Мы так же сможем оказать Вам помощь в такой регистрации!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев