Он родился на Дальнем Востоке в семье советского офицера, лётчика Николая Петровича Каманина – будущего Героя Советского Союза. Это звание Николай Петрович в скором будущем получит за спасение челюскинцев. Незадолго до войны семья Каманиных получила квартиру в Москве.
Мальчишка рос отчаянным, смелым и увлечённым. Всерьёз занимался спортом, очень хорошо играл на аккордеоне и баяне, запоем читал. Но более всего ему была интересна служба отца. Даже все каникулы проводил на аэродроме, мечтая виртуозно освоить профессию механика.
Но вот – Великая Отечественная война. Николая Петровича направили в Ташкент, где он служил два года (семья, конечно, тоже переехала в этот город).
Аркадия зачислили добровольцем в ряды Красной Армии на должность механика по спецоборудованию в 423-ю авиаэскадрилью связи Калининского фронта. Теперь у него появилась новая мечта: стать лётчиком и совершать боевые вылеты. Аркадий признался в этом отцу, тот дал разрешение на учёбу. И потихоньку-полегоньку старшие товарищи начали учить мальчишку пилотировать, посвящали и в теорию, и в практику. А первой «железной птицей» для юного пока ещё механика стал самолёт связи У-2. Этот самолёт двухместный, он создавался как учебный и имел двойное управление в обеих кабинах, поэтому у Аркадия была возможность сначала попробовать себя в роли штурмана и бортмеханика.
В июле 1943 года он уже сдавал отцу-генералу экзамен, чтобы получить допуск к полётам. И сдал с первого раза, а ведь о строгости Николая Петровича в эскадрилье ходили легенды. Говорят, был даже случай, когда какой-то курсант сдавал ему экзамен аж 8 раз!
И вот паренёк, теперь уже лётчик 423-й Отдельной авиаэскадрильи связи, стал совершать разведывательные полёты на У-2. Чтобы придать машине стремительный вид, Аркадий попросил художника специально для него нарисовать на самолёте стрелу, похожую на молнию. Правда, в эскадрилье Аркадия звали не лётчиком, а летунком – уж очень юным смотрелся вчерашний мальчишка на фоне взрослых. Невысокого роста, юркий, с цепкими глазёнками, он, казалось, не ходил, а всё время бегал. Себя никогда не щадил: руки вечно разодраны в кровь, так как проникали в самые труднодоступные места самолёта. Зарядку делал каждый день, даже на морозе, в майке. Очень боялся, чтобы не увидели в нём папенькиного сынка.
Поначалу Аркадий летал между аэродромами корпуса. Но вскоре сама жизнь подтвердила его мастерство: к его У-2 намертво прицепился мессер. Следившие за этим советские лётчики уже собрались было выручать летунка, но тот совершенно самостоятельно отделался от преследования, уйдя от мессера на виражах. После этого парнишке уже не боялись поручать самые ответственные задания. Он брался за них с рвением и, казалось, не страшился ничего на свете.
Однажды, возвращаясь с боевого задания в расположение штаба, Аркадий заметил на нейтральной полосе сбитый Ил-2. даже с высоты мальчишка увидел, что кабина самолёта закрыта. Это могло означать только одно: лётчик или погиб, или тяжело ранен и не может выбраться из машины сам. Аркадий посадил свой У-2 на той же испещренной воронками нейтральной полосе, смог открыть кабину, вытащить пилота и всю фототехнику, дотащить до своего самолёта, посадить туда и взлететь! И всё это – за считанные минуты, ведь за полосой следили как советские бойцы, так и немцы. Фашисты, конечно, быстро увидели «нахала». Открыли было миномётный огонь, но выручила наша артиллерия. Правда, есть сведения, что фашисты не успели открыть огонь, а готовили вылазку, которую пресекли наши пехотинцы.
Но суть от этого не меняется: Аркадий благополучно добрался до своих. А спасённым лётчиком оказался лейтенант по фамилии Бердников, которого фашисты сбили при возвращении из разведывательного полёта. За этот подвиг пятнадцатилетнего мальчишку наградили Орденом Красной Звезды.
Второй такой же Орден Аркадий получил в 1944-м году. Тогда он воевал на 2-м Украинском фронте. На штаб фронта напал отряд бандеровцев. Под непрерывным обстрелом парень сумел сесть в свой У-2, взлетел, забросал бандитов ручными гранатами, да ещё и вызвал подкрепление! Нападение было отбито.
Есть среди боевых наград Аркадия и Орден Красного Знамени. Получил его юный лётчик в начале 1945 года за успешную доставку в партизанский отряд (район города Брно в Чехии) питания для рации и секретного пакета документов. Парень около двух часов летел по совершено незнакомой местности за линию фронта. Его маршрут проходил через горы, условия полёта были крайне трудными.
За годы службы лётчик Каманин получил шесть правительственных наград и многочисленные медали. Он совершил более шестисот боевых вылетов!
Нет комментариев