Среди подвесных модульных потолочных систем одной из самых простых в монтаже остается реечная конструкция. Причем сделать реечный потолок своими руками можно без наличия специальных навыков и строительного опыта.
Лучшее решение (Алюминиевый реечный потолок
Монтаж реечного потолка
Реечный потолок идеально подходит для помещений с высокой влажностью – кухонь и ванных комнат, а также для торговых центров, кинотеатров, вокзалов, аэропортов и прочих общественных мест. По сути, он представляет собой конструкцию, собранную из алюминиевых реек или пластиковых панелей.
Монтаж модулей осуществляется на несущих профилях, закрепленных на стенах и базовом потолке. После окончания монтажа образуется ровная, гигиеничная и устойчивая к негативному воздействию конструкция. Монтаж своими руками реечных потолков не потребует сложных и продолжительных подготовительных работ. Кроме того, он полностью лишен «мокрых» процессов. К тому же реечные потолки вполне способны скрыть коммуникации, как и все другие виды подвесных или натяжных потолков.
Не следует думать, что монтировать реечные системы можно только в санузлах. На рынке представлено огромное разнообразие изделий, отличающихся высокими декоративными и эстетическими качествами. В силу этого реечный потолок, смонтированный в жилом помещении, способен придать ему неповторимый характер и обеспечить эксклюзивный дизайн. Рассмотрим поэтапно, как сделать реечный потолок самостоятельно.
Начало монтажа – расчет материалов
Обратите внимание! Несмотря на то что монтаж реечного потолка своими руками не требует сложных подготовительных работ, полностью обойтись без этапа подготовки не удастся. В противном случае не получится смонтировать систему правильно.
Основная подготовка к монтажным работам сводится к выбору и расчету необходимых материалов. Также не следует оставлять без внимания и базовый потолок, точнее, его состояние. Отслаивающиеся куски старой штукатурки или другого покрытия необходимо удалить, а эти места максимально укрепить соответствующими составами. Также нужно удалить и старую подвесную конструкцию, если таковая имелась.
Для проведения расчета требуется выполнить несколько замеров. Длина П-образного профиля, закрепляемого на стенах помещения, зависит от периметра отделываемого помещения. Следующий шаг – определение длины стрингеров — несущих гребенок конструкции. Расчеты делаются после выполнения разметки на базовой поверхности.
Правильно делать разметку перпендикулярно направлению модулей-реек с шагом около одного метра. Общая площадь покрытия – реек – высчитывается исходя из площади помещения. Лучше закупить немного больше материалов, чтобы был некоторый запас.
Инструкция по установке
Установка своими руками реечного потолка выполняется после того, как будут завершены другие отделочные работы, проведено остекление, установлены двери, и настелены черновые полы. Монтаж начинается с разметки расположения профилей. От того, насколько правильно будет размечена поверхность, напрямую зависит качество и внешний вид смонтированной потолочной системы.
П-образные профили, крепящиеся к стенам, являются основой для любой подвесной конструкции. Проще всего сделать разметку, если планируется монтировать одноуровневый потолок. В этом случае достаточно с помощью уровня провести горизонтальную линию.
Обратите внимание! Монтировать разноуровневую систему значительно сложнее. Она требует не только более тщательных расчетов, но и ряда навыков. Поэтому не всегда монтаж разноуровневых реечных потолков можно качественно выполнить своими руками. С этим лучше справятся специалисты, имеющие опыт установки подобных сооружений.
Расстояние между базовой поверхностью и расположением профилей зависит от того, каким образом будет заполняться пространство между ней и подвесной системой. В том случае, если в межпотолочном пространстве не планируется размещать инженерные коммуникации, расстояние может быть минимальным — около 5 см. В противном случае подвесная система опускается ниже, чтобы была возможность свободного размещения коммуникаций. Исходя из этого обстоятельства, необходимо учитывать высоту помещения, которая получится после окончания монтажа.
После разметки расположения профилей наносятся линии, по которым будут устанавливаться стрингеры. При выполнении разметки необходимо тщательно следить за правильным положением линий. Они должны быть строго параллельны друг другу и перпендикулярны по отношению к стене и рейкам-модулям.
Нет комментариев