Крепление профиля к стене
Дополнительные ребра жесткости, к которым и будут крепиться наши пластиковые панели, вырезают по месту. Монтаж начинаем от стены. В вертикальной стойке есть паз, во второй вертикальной стойке — нет, поскольку все стойки ориентированы в одном направлении. Если полностью соблюдать технологию, то требовалось установить не одну, а две вертикальные стойки, которые, в разрезе, представляют собой две буквы «П», развернутые в противоположные стороны. Но два профиля — это лишний расход материала, конструкция и без того получится жесткой.
Выходом может стать специальный уголок, или отрезок профиля 7-10 см, который прикручивается с обратной стороны вертикальной стойки, ответной частью под ребро жесткости. Такой способ крепления многократно опробован и позволяет с малыми затратами создавать весьма прочные обрешетки. Все действия повторяют для каждого элемента обрешетки. Горизонтальные отрезки можно ставить «на глазок», без уровня. Важно, что вертикальные стойки стоят ровно, а как будут к ним прикручены ребра жесткости — не имеет никакого значения.
Крепление пластиковых панелей на обрешетку
Монтаж панелей из пластика начинают «от стены». Если все установлено строго вертикально, может возникнуть щель у стены, которую, в дальнейшем, вам придется закрыть специальным пластиковым уголком. Первая панель должна быть выставлена максимально вертикально. То, что стойки стоят по уровню, вовсе не значит, что и панели вы прикрутите ровно. Стоит ошибиться в первой панели — к концу стены «разбег» будет таким, что всю работу придется переделывать. Когда панель установлена идеально ровно, ее крепят на саморезы к ребрам жесткости или вертикальным стойкам (где панель приходится на стойку). Вторую пластиковую панель вставляют в паз к первой и всю операцию повторяют.
Когда вы дойдете до стены, может остаться тонкая полоска незакрытого пространства, куда целая панель не влезает. Требуется аккуратно замерить ширину полоски вверху и внизу, затем на заготовке отложить размеры, провести прямую линию и «распилить панель» на две части. Не удивляйтесь, если размеры ширины (вверху и внизу) будут значительно отличаться. Размеры будут одинаковыми только в двух случаях — или у вас идеально ровные стены, или вы делали обрешетку сразу «по всему периметру» и тщательно выставляли абсолютно все элементы конструкции по уровню.
Когда стена закончена — переходят к следующей. По окончании работ остаются некрасивые стыки между потолком, полом и в углах. Щели закрываются специальными пластиковыми планками или плинтусами. Крепление производится на особые защелки, в дальнейшем эти элементы могут быть легко демонтированы.
Выводы. Используйте только профессиональные металлические профили для гипсокартона. Альтернативой могут служить ПВХ-направляющие. Однако, во многих случаях, они дороже металлических и их трудно найти в нужном ассортименте. Тщательно выполнив все шаги нашей инструкции, вы легко произведете монтаж и сэкономите деньги для других, более важных дел.
Нет комментариев