После того, как потолок в вашем доме будет полностью готов, нужно начинать думать о его покраске. От покраски масляной краской лучше сразу отказаться, так как она образует после высыхания сплошную паронепроницаемую пленку, что может нарушить баланс газообмена в перекрытии и привести к его разрушению. Для покраски потолка оптимальным вариантом является вододисперсионная или водоэмульсионная краска.
В настоящее время на российском рынке представлен чрезвычайно широкий выбор красок для потолка. Длинные ряды банок и ведер различного объема и формы радуют взор своими яркими этикетками, но затрудняют выбор. Невнятные рекомендации продавцов и значительный разброс цен усложняют ситуацию еще больше. Наша задача заключается в том, чтобы сделать правильный выбор, ведь от этого зависит срок эксплуатации окрашенной поверхности. Вы же не желаете делать ремонт каждый год, а то и несколько раз в год? Поэтому, выбираем краску для потолка, внимательно изучив наши дальнейшие рекомендации.
С классификацией красок разобраться практически невозможно, поэтому покупателю рекомендуется внимательно изучать аннотацию, которую производители печатают на банках с краской. В первую очередь необходимо обращать внимание на технические характеристики краски: истираемость, влагостойкость, расход краски на квадратный метр, работы, для которых она предназначена и прочее. Да, чаще всего производитель пишет данную информацию мелким шрифтом, но при покупке краски она очень важна, поэтому постарайтесь вдумчиво изучить ее и, возможно, понять то, что не было написано, но подразумевалось под обтекаемыми формулировками:
если на банке с краской написано, что краска является стойкой к сухому истиранию, то это может означать, что окрашенные данной краской поверхности можно пылесосить или протирать сухом тряпкой, а вот мыть их нельзя. Всё это говорит о том, что перед вами водоэмульсионная краска;
если краска предназначена для сухих помещений, имеющих низкую эксплуатационную нагрузку, то ее не следует использовать в ванной комнате и кухне, где часто бывают высокие эксплуатационные нагрузки (пары при приготовлении пищи, мыло и т.п.) и повышенная влажность. Помимо этого не стоит использовать данную краску в тех комнатах, где периодически курят;
если краска является стойкой к истиранию и несмываемой, то значит это промежуточная краска. Окрашенные такой краской поверхности, конечно, можно мыть, но грязь будет смываться с нее плохо. Но даже в этом случае потолок станет светлее;
если на банке написано, что краска моющаяся или образует грязеотталкивающее покрытие, которое будет стойким к интенсивному мытью, то значит, что такой потолок можно будет мыть щелочными и мыльными растворами.
Фактуру и цвет краски необходимо выбирать опираясь на свой вкус. По фактуре краски могут быть матовыми и глянцевыми (совершенно матовая, матовая, полуматовая, полуглянцевая, глянцевая, совершенно глянцевая). Если вы хотите покрасить потолок в белый цвет, то лучшим вариантом будет совершенно матовая краска, которая поможет визуально расширить объем помещения.
С помощью краски не получится исправить или скрыть имеющиеся дефекты поверхности. Более стойкой к истиранию является глянцевая краска, к тому же она лучше моется, по сравнению с матовой, но она полностью показывает все имеющиеся на основании дефекты. Хотя, сейчас глянцевая краска не в моде и ее очень трудно найти. С помощью матовой краски изъяны потолка можно сделать незаметными, а если вам хочется объединить эти два противоречия, то можно остановить свой выбор на полуглянцевой или полуматовой краске.
Не стоит самостоятельно делать колеровку белой краски, лучше делать ее в магазине, так как в этом случае не будут нарушены пропорции и, в случае необходимости, можно будет докупить такой же краски.
Ни в коем случае не приобретайте перезимовавшую краску или вододисперсионную краску, которая продается зимой в магазине или на рынке, где нет теплых складов, так как в ее состав входит вода, которая при низкой температуре может замерзнуть и нарушить структуру краски, ведь в краске баланс не восстанавливается после оттаивания.
Помните, что хорошая краска не может быть дешевой. Но если у вас появится желание провести сравнение стоимости различных красок от нескольких производителей, то можно провести его по количеству краски, необходимой для окрашивания одного квадратного метра поверхности, а не по стоимости краски. В итоге стоимость краски у всех производителей окажется примерно одинаковой.
Довольно часто на рынок приходят новые производители, которые могут предложить новый тип краски. Такие краски могут оказаться дешевле, не уступая при этом по качеству известным брендам. При покупке краски какой-нибудь именитой фирмы, можно получить некачественный продукт, так как такие краски очень часто подделывают.
Для потолка необходимо выбирать такую краску, которая предназначена для внутренних работ, то есть непосредственно для потолка, так как данная краска будет обладать повышенным прилипанием и укрываемостью, меньше капать и лучше растекаться по потолку. При нанесении некоторые импортные краски могут иметь розовый или какой-нибудь другой цвет. Это делается для того, чтобы все непрокрашенные места были хорошо видны. После полного высыхания краска приобретет белоснежный матовый или глянцевый цвет. Краску лучше всего приобретать вместе с грунтом, который рекомендуется производителем краски.
Какую потолочную краску выбрать?
Нет комментариев