Популярность арки из гипсокартона приобрели благодаря свойству данного материала сгибаться и принимать криволинейные и изящные формы.
Все чаще они встречаются в современных квартирах, их реализуют знаменитые дизайнеры, разрабатывая очередной свой проект.
Гипсокартонную арку можно легко сделать самому.
Достаточно подробнее изучить ее особенности, ознакомиться с инструкциями и полезными рекомендациями.
Современные виды арок
Прежде чем рассматривать инструкцию как сделать арку из гипсокартона, следует определиться с ее стилевым оформлением.
В современных интерьерах наибольшее распространение получили:
Классические арки;
Стиль Модерн;
Полуарки;
Hi-Tech арки.
Проще всех воссоздается классическая арка из гипсокартона своими руками, характеризующаяся симметричными и плавными очертаниями.
При этом радиус изгиба делается равным ½ ширины проема, благодаря чему переход невозможно заметить.
К сожалению, классические арки искусственно занижают потолки, происходит потеря освещения. От них все чаще отказываются и прибегают к другим видам.
Все большее распространение получает дверная арка из гипсокартона своими руками в стиле модерн. Она более высокая и открытая, с четкими очерченными углами.
Современная арка подчеркивает минимализм и оттеняет более сложные конструкции интерьера (например, многоуровневые потолки). В них, при необходимости, встраиваются полки, шкафы.
Не менее интересные межкомнатные арки из гипсокартона – в стиле Hi-Tech.
Фото в интерьере:
Они делаются не ниже 2 метров, иначе помещение будет казаться уменьшенным и подавленным. Если грамотно их обустроить, можно визуально приподнять низкие потолки.
Арки Hi-Tech принято устанавливать в квартирах со стилевыми решениями «техно», а также нежилых или офисных помещениях.
Чтобы разграничить зоны в помещении, обустраивается полу арка из гипсокартона своими руками. Подобный проем ни к чему не обязывает и прекрасно делит комнату.
Помимо основных помещений в доме, стоит внимательно посмотреть фото арок из гипсокартона на кухне.
Здесь они как нельзя кстати, разграничивая всю область на две части: рабочую и обеденную. Наиболее практичными, по мнению дизайнеров, для таких целей считаются именно полуарки.
Приступаем к работе
Начинать делать арку из гипсокартона необходимо со сбора рабочих материалов:
Гипсокартон – подойдет любой продаваемый на рынке ГЛК (потолочный или арочный) с толщиной 8-10 мм. Еще больше брать не нужно, так как существенных нагрузок на строительную конструкцию нет;
Металлические профиля или деревянные рейки, однако последние сложнее сгибать в полукруг;
Пластмассовые дюбеля или саморезы;
Лента-серпянка и шпаклевка.
Из инструмента для работы понадобятся:
Шуруповерт и перфоратор;
Строительный нож;
Ножовка;
Ножницы для кройки металла;
Карандаш, уровень и рулетка;
Кисть или малярный валик.
Прежде чем приступить непосредственно к делу, стоит посмотреть несколько фото арок из гипсокартона своими руками, черпнуть из них несколько интересных идей и рекомендаций.Вначале необходимо определиться с формой арки. Описанная далее пошаговая инструкция для арки из гипсокартона своими руками будет для классической модели, которую можно соорудить в любом помещении: от коридора до кухни, где необходим небольшой проем.
Из металлического профиля делается П-образный каркас, ширина которого соответствует проему, высота – высоте криволинейного участка арки.
Конструкция должна смещаться внутрь, чтобы приложенный с торцов лист ГЛК находился на уровне со стеной.
Рассматривая фото арок из гипсокартона в зале, можно заметить, что никаких уступов и выступов быть не должно. Чтобы конструкция была надежно закреплена, не стоит экономить на ввинчиваемых шурупах.
Затем делается каркас арочной дуги. Для него берется перфорированный или сплошной профиль. В нем каждые 10-15 см нарезаются клиновидные вырезы, по которым будет идти изгиб. Затем полукруг крепится к каркасу.
Ответим на вопрос как согнуть гипсокартон для арки. Для этого подготовленная полоса аккуратно подрезается поперек ножом с шагом несколько см и смачивается.
Гипсовый слой при этом нельзя трогать.
Чем больше надрезов – тем проще гнуть, но и выше вероятность поломать материал. Если арка слишком большая – полукруг делают из 2-3 частей. Затем вырезаются недостающие части арки, устанавливаемые с торцов.
Можно считать, что межкомнатная арка из гипсокартона своими руками практически готова. Самые трудоемкие этапы позади и осталось собрать конструкцию воедино.
Монтаж и несколько советов
Теперь можно начать монтаж арки из гипсокартона к каркасу.
Вначале боковые панели крепятся саморезами:
Расстояние до края – не более 1.5 см;
Шаг – 8-12 см;
Углубление в панель – 0.5 см.
Подобным образом устанавливается потолок арки. На этом изготовление арок из гипсокартона своими руками завершено.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев