Если для забора соорудить некачественный фундамент или построить его без фундамента прямо на земле, то впоследствии его придется полностью переделывать. Фундамент для забора можно залить своими руками, но лучше всего нанять специалистов.
Чаще всего в малоэтажном строительстве используют ленточный фундамент, который идеально подходит и для кирпичного забора или каких-либо тяжелых ограждений, например, из бетонных плит.
Ленточный
Ленточный фундамент заливается в виде ленты из бетона. Глубина у такого фундамента не превышает 50-80 см. Ширина ленточного фундамента должна быть больше ширины самого забора.
Делается ленточный фундамент так: в подготовленную траншею по всему периметру заливается бетонный раствор. Над поверхностью земли ленточный фундамент может выступать на 15 см, но не больше.
Если фундамент сооружается на неровном участке, то ленту фундамента заливают ступенями. В таком случае перепад высоты приходится на опору.
Столбчатый
Столбчатый фундамент для кирпичных столбов забора является самым недорогим. Этот тип фундамента хорошо подходит забору из профнастила или каких-либо нетяжелых материалов, например, сетки.
Столбы забора равномерно устанавливаются в подготовленные ямы, пробуренные по всему периметру участка, и заливаются бетоном. Яма должна иметь расширение снизу, так называемую «пятку».
На эти столбы впоследствии крепятся элементы забора. Ленточно-столбчатый фундамент – это сочетание ленточного и столбчатого фундамента. Делается он по той же технологии, что и ленточный, но под кирпичными столбами сооружаются дополнительные углубления, которые заливают бетоном и укрепляют арматурой.
Каменный
Каменный фундамент делается по типу ленточного фундамента, но вместо бетонной смеси в траншею укладывают крупные камни — бут, которые затем заливают цементным раствором.
Этот тип фундамента идеально подходит для каменных заборов украшенных декоративной ковкой. Если каменный фундамент для забора с кирпичными столбами сделать намного выше поверхности земли, то он станет декоративным элементом ограды.
Разобравшись с видами фундамента можно приступать к строительству забора. Прежде чем самостоятельно браться за сооружение фундамента, хорошо подумайте, может лучше все-таки пригласить специалистов?
Но если вы уверены в своих силах, то определитесь с видом забора и типом фундамента и приступайте к строительству.
Делаем фундамент для забора своим руками
Тип фундамента зависит от вида забора, то есть чем тяжелее забор, тем надежнее и прочнее должен быть фундамент. При расчете фундамента нужно учитывать массу и высоту будущего забора, а также вид грунта и перепады высот на вашем участке.
Прежде всего, с помощью небольших колышков размечаем место под фундамент. Колышки соединяем натянутой веревкой или проволокой. Затем бурим ямы, если планируете сооружать столбчатый фундамент, или выкапываем траншеи для ленточного фундамента.
Ленточный фундамент под забор из кирпича делается глубиной 50-80 см, ямы для опорных столбов бурятся глубиной 0,8-1,5 м.
Нет комментариев