Установка новой люстры в комнате это знаменательное событие, однако, еще до того, когда можно будет крепить ее к потолку, над ней нужно потрудиться, чтобы собрать все элементы в единое целое, что не всегда бывает просто. Как-то в магазин, занимающийся продажей люстр, вошла очень возбужденная женщина, и заявила продавцу, о невозможности сборки приобретенной люстры, которую они с мужем пытались собрать около двух часов, но так и не смогли совместить отверстия зеркала с основной частью. Глаза этой женщины стали еще круглее, когда продавец в течение нескольких минут собрал изделие.
Итак, перед тем как повесить люстру, ее нужно правильно собрать. К счастью, конструкция большинства люстр не так сложна, поэтому приступим к следующей части подготовительных работ.
Соединение проводов в люстре
Начнем с самого элементарного. Для начала ответьте на вопросы:
Сколько проводов выходит с потолка?
На сколько клавиш установлен выключатель?
Если провода всего 2, то забудьте о возможности включения разных частей люстры двухклавишным выключателем. Без монтажа третьего провода ничего не получится. Это значит, что все провода в люстре собираются в пучки определенного цвета. Если же к светильнику подводится 3 провода, и вам нужно чтобы свет включался не одновременно, то в люстре, провода идущие к резьбе патрона и заземляющий провод собираются в один пучок, а другие делятся на 2 группы, и тоже скручиваются в пучки.
Обратите внимание! Плохой контакт не только приведет к нагреванию провода, но и может послужить причиной преждевременного выхода из строя экономки.
Для работы потребуется несложный инструмент:
Пассатижи.
Небольшая отвертка.
Отвертка-индикатор на батарейках.
Клеммная колодка.
Рожковый ключ 12.
Потребность в ключе возникает при сборке люстры. Отвертка-индикатор потребуется для определения места подключения провода. Возьмите ее в руки, и в тот момент, когда вы будете прикасаться к жалу отвертки, и ее верхней части, она должна засветиться – это означает, что прибор работает. Теперь, держась за верхний край отвертки, коснитесь жалом резьбы (или бокового контакта) в патроне. Свободной рукой касайтесь проводов, выходящих с этого патрона. При касании к одному из них должен засветиться индикатор. Провода такого же цвета будут «землей».
Обратите внимание! Если не разделить провода правильным образом, то врученные в люстру экономки при отключенном питании могут моргать.
Разделенные пучки проводов вставьте в выбранную вами клеммную колодку, и надежно закрепите в ней.
Вешаем люстру
Рассмотрим два основных способа подвешивания люстры к потолку.
На крюке.
На крепежной планке.
Крюк.
Раньше это был самый распространённый метод повесить люстру, но сейчас уходящий в прошлое. Тем не менее еще выпускается много вариантов люстр именно с таким креплением. Часто хозяева не хотят «мусорить», и предпочитают взять такую же люстру, какая у них была, но их может ждать разочарование, так как советский пластмассовый крюк пересыхает и отламывается. В таком случае придется крепить к потолку металлический крючок, но может возникнуть и другая проблема – не получится закрыть большое отверстие в потолке. Некоторые народные умельцы решили эту проблему по-своему – заменили пластмассовый крючок самодельным, изготовленным из электрода для сварки.
Крепежная планка
В комплекте с люстрой идет специальная крепежная планка, которую нужно правильно подготовить перед тем, как установить ее на потолке. Закрепите на ней гайками винты так, чтобы их шляпки оказались во внутренней части планки, только не зажимайте их. Вставьте планку с внутренней стороны чаши в люстру так, как она будет потом установлена, закрутив декоративные гайки до упора – планка должна быть вровень с краями чаши люстры, или чуть ниже ее.
Обратите внимание! Если не сделать такую подгонку, то впоследствии вы можете столкнуться с тем, что люстра не прижимается к потолку, или не получается прикрутить декоративные гайки, ведь для того, чтобы исправить положение, люстру придется отключать от электропроводки.
После проверки надежно зажмите винты в планке, чтобы они не крутились, иначе снять люстру может стать большой проблемой.
Подключение к электросети.
При разомкнутых контактах выключателя на проводах не должно быть напряжения.
Это значит, что при касании к проводам отвёрткой-индикатором, она не должна светиться. В этом случае более точный результат даст отвертка, работающая без батареек. После включения питания, индикатор должен показать присутствие напряжения на двух проводах. Оставшийся один и есть «земля», который должен соединяться с общим пучком люстры. Если в вашем случае не так, то это значит, что выключатель отключает не фазу, а землю. Если у вас будут подключены лампы накаливания, или LED светильники, то можно так и оставить, для экономок такое подключение не подходит, так как они могут моргать (об этом писалось выше).
Обратите внимание! Ни в коем случае не устанавливайте экономки, если люстра подключена через регулятор яркости свечения!
Подключение люстры с блоком питания.
Часто люди пытаются увеличить яркость свечения своих люстр, за счет замены штатных ламп более мощными, в результате чего люстра перестаёт функционировать.
Чтобы трансформатор не вышел из строя, следите за суммарным потреблением ламп — оно должно быть ниже выходной мощности этого прибора.
Если ваша люстра с галогенными лампочками, то чаще всего они рассчитаны на питание 12 V. В таком случае подключение питания осуществляется через понижающий трансформатор, на котором всегда написано напряжение на выходах. Там, где указано напряжение 220V – подключаем к сети, а контакты с обозначением 12V – к лампочкам.
Обратите внимание! При прямом подключении лампочки должны быть номиналом 220V. В противном случае галогенные лампы, предназначенные для работы через трансформатор, взорвутся, а осколки стекла разлетятся по всему помещению.
Все провода должны быть тщательно заизолированы.
Крепление к бетонному потолку.
Для того чтобы закрепить крепежную планку на бетонном потолке, нужно приложить ее к предполагаемому месту крепления, и сделать отметки на потолке, где будут засверлены отверстия. Если перекрытие сделано из пустотелых плит, то нужно проверить толщину бетона в том месте, где будет просверлено отверстие, так как может случиться такое, что дюбелю будет не в чем держаться. Возможно, придется отступить в сторону, или расположить иначе планку. В том случае, если изменить ничего не получится, то можно воспользоваться анкерами, или, вести в полость плиты деревянную рейку, и прикрутить к ней планку шурупами. Для выполнения этой работы вам потребуются:
Перфоратор (или ударная дрель).
Победитовое сверло, по диаметру дюбеля.
Шуруповерт (или отвертка).
Дюбеля (анкеры, или шурупы).
Обратите внимание! Перед тем как начать сверлить, позаботьтесь о том, чтобы пыль и песок, не попали в патрон перфоратора. Для этой цели можно натянуть на сверло одноразовый стаканчик, или половинку резинового мячика, а потом сверлить.
В зависимости от выбранного вами способа крепления, надежно закрепите планку, но не переусердствуйте, так как ее можно согнуть, если очень сильно прижать.
Крепление к натяжному потолку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев