Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей.
Свекольную ботву клали в окрошку и холодный свекольник.
Ботва богата аскорбиновой кислотой, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов. В ней много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы. Ботва содержит витамины группы В, железо, калий, магний, кальций, йод.
СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА.
Прекрасно подходит для салатов. Ботва свеклы богата клетчаткой.
Перед готовкой ее нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Листья станут мягкими и нежными.
Свекольная ботва сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.
Салат заправляйте растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным, сметаной.
Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты.
Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов.
Ботву заготавливают следующим образом: ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.
Польза свекольных листьев:
При сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при анемии, болезнях щитовидной железы.
При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут.
Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
Помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов.
При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
Активизирует обмен веществ и кроветворение, помогает в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.
Нет комментариев