Пелена темной летней ночи медленно заволакивала городское небо. Птицы издавали свои последние прощания дню, и, казалось, каждая мирно засыпала у себя на дереве, бережно охраняя свое гнездо и птенцов ютившихся под крылом матери. Начал дуть легкий ветерок, нежно ласкающий прохожих, которые задержались в прогулке. Старик медленно прохаживал по опустевшему парку. Глубокие морщины покрывали его лицо, а возраст походу уже перешел шестой десяток, седые волосы совсем немного накрывали уши, а в передней части, где должна быть челка, блестела большая залысина. Несмотря на свою старость, в нем чувствовалась сила. Это было заметно, даже глядя на то, что в правой руке он держал поводок, на конце которого был привязан огромный ротвейлер по кличке Джек. Глаза пса были чем-то схожи с глазами хозяина. У обоих они карие и у обоих тяжелый взгляд, суровый… холодный. Джек шел рядом с хозяином ровной походкой и никуда не рвался без позволения старика. Вдвоем они мирно прохаживались по парку, смотря на пустые лавочки, высокие деревья, заодно и оглядывая территорию, ведь так требовали условия работы старика на должности сторожа городского парка. Тишина поглотила все в округе, ночные фонари слабо освещали тропинки. Джек шел рядом, слегка опустив голову, но, вдруг резко подняв ее, он посмотрел вправо от себя. Его хозяин тоже это слышал. Шаги. Точнее даже маленькие шажочки легких ножек. Старик повернулся в сторону, откуда исходил звук и направился туда. Взглянув на небо, он увидел, как взлетел синий воздушный шарик. «Заблудившийся ребенок, - подумал про себя он, - что ж, пойдем, познакомимся». Медленно ступая по сухой земле, он направился к гостю. Шаги посетителя ускорились и, скорее всего все усилия были направлены, чтобы быстрее добраться до ворот, которые старик уже запер. Сторож вышел обратно на тропинку и ровным шагом направился к входу в парк. Послышались всхлипывания, и старик увидел проблеск белого платьица. «Девочка. Малышка, - подумал он». Старик видел, как она бежала к воротам. Ее золотые кудри нежно развивались на бегу. Малышка добежала до своей цели, дернула за одну створку и издала не большой сдавленный крик. В то время как она стояла и, всхлипывая, смотрела на запертые ворота, старик догнал ее и положил руку ей на плечо. От неожиданности малышка вскрикнула, но мягкий голос старика ей проговорил:
- Не бойся.
Сквозь слезы девочка посмотрела на говорившего старика. Он глубоко вгляделся в ее большие голубые глаза, в которых читалась мольба о помощи. Какое-то время сторож разглядывал ее, потом нежно улыбнулся и спросил:
-Как ты тут оказалась в такое время?
-Я... я... гу.. гуляла и забыла про время.- Всхлипывая проговорила девочка, с опаской поглядывая на собаку.
Старик уловил этот взгляд, которым смотрела девочка на Джека. Тот в свою очередь сидел смирно у ног. На лице хозяина снова промелькнула улыбка.
-Не бойся его. Ты ему понравилась.- Продолжая лукаво улыбаться, сказал старик, - Джек покажи нашей маленькой гостье, как она тебе понравилась.
Из статьи газеты «Московский Комсомолец»:
Разыскивается Сурикова Елизавета Петровна 2003 года рождения. Во время прогулки не вернулась домой. Приметы: рост 120-125 см светлые волосы, голубые глаза, под нижней губой родинка, была одета в белое, кружевное платье. При обнаружении местонахождения Суриковой Елизаветы Петровны просьба сообщить в милицию по телефону 02.
День выдался пасмурным. Дождя не было, но было довольно мрачно: серое небо, холодный ветер. Народу в такое время на улицах было не много. Все старались укрыться дома от зловещего, острого холода, который пронизывал каждого насквозь. Даже птицы, казалось, не хотели вылетать из своих гнезд. Но все же, некоторым людям приходилось, не смотря на погоду, идти по холодной улице. Таким человеком был Федор Шепелев. Укутавшись в куртку, он упорно шагал к себе на работу. Был он высокого роста, брюнет, спортивного телосложения. Многие женщины сходили по нему с ума, но до свадьбы он в свои тридцать лет так и не додумался. Но Федор особо и не жаловался на свою одинокую жизнь, а наоборот был ей доволен. Родители его скоропостижно скончались в автокатастрофе. Произошло это, когда ему было пятнадцать лет. Они оставили его дома одного, а сами поехали в магазин, сказав, что через два часа будут дома. Когда родители выехали на главную трассу города и преодолели половину пути, на их встречную полосу вылетел грузовик. После столкновения машина Шепелевых сгорела дотла. Свидетели говорят, что видели, как женщина пыталась выбраться, но ее удерживал заклинивший во время столкновения ремень безопасности. Все слышали ее крики, но никто не мог помочь, поскольку адское пламя объяло всю машину. Спустя пять минут крики прекратились и все поняли, что это конец. Федору о происшествии сообщила их соседка, она была одной из свидетельниц, а так же стала его опекуном, чтобы мальчика не отправили в детский дом. Теперь же он, борясь с сильным ветром, упрямо шагает к себе на работу. Работал Федор администратором в магазине компьютерной техники. Место не пыльное, зарплата его полностью устраивала, одним словом Федор был доволен. Спустя десять минут он, наконец, увидел двери своего магазина, как же он был рад их видеть, холод уже окутал его с ног до головы, и даже куртка не помогала согреться. Открыв дверь, и войдя внутрь, он первым делом поздоровался с уже встречавшим его продавцом по имени Сергей. Федор с Сергеем знают друг друга давно, но так получилось, что статусы у них разные, возможно из-за разницы в возрасте. Сергею было двадцать семь:
- Доброе утро, - бодро проверещал Сергей. Отличительная черта этого человека была в том, что он, не смотря ни на какую погоду и превратности судьбы, всегда был весел.
- Привет.
- Что-то ты, какой-то не веселый.
- Да погода утомила. Вчера так хорошо было, а сегодня холод, как на севере.
- Ну, с этим я конечно согласен.
Не успел Сергей договорить, как тут же обратил свое внимание на вход в магазин. Федор поначалу не понял, что он там такого заметил, но когда сам повернулся к входу, то тут ему все стало ясно. В тот момент пока они разговаривали, вошел еще один труженик «компьютерного тыла». Это была вторая продавщица Анна. Средний рост, красивая фигура, карие глаза, под носиком родинка, которая только лишь украшала и без того милое личико, блондинка, но корни волос уже начинали обретать свой естественный цвет – черный. Поскольку Сергей, так же как и Федор, был не женат, то всегда обращал на Аню свое пристальное внимание. Она же в свою очередь в долгу не оставалась, но, не смотря на это, ничего серьезного между ними не было. Возможно, они оба понимают, что еще не нагулялись, хотя в их возрасте пора бы. Анна была на год младше Сергея, а может, были и еще какие нибудь причины, известные только им обоим. И вот сегодня, как и каждую свою смену, Сергей, заворожено глядя на двери, тепло приветствует свою Афродиту:
- Вы только посмотрите, - Сергей старательно сделал удивленный голос, при этом улыбаясь во все зубы, - на улице холод, как за Полярным кругом, а у нас тут собственное теплое солнышко.
После такого приветствия Анна немного смутилась и одарила Сергея своей яркой улыбкой:
- Сереж, я каждый раз, когда прихожу на работу постоянно краснею после твоих замечательных приветствий. Здравствуйте, Федор.
- Доброе утро, Анечка, - дождавшись внимания к себе, поздоровался Федор.
С Шепелевым Анна сохраняла чисто деловые отношения, даже обращалась к нему на Вы, но без отчества, хотя, не смотря на это, они втроем, иногда позволяли себе посидеть за бутылочкой пива, естественно после работы:
- Так, ребята. Хватит друг другу глазки строить. Время девять. Пора работать, - скомандовал Федор.
- Слушаемся, шеф, - шутливо ответил Сергей, и все трое отправились снимать куртки и занимать свои рабочие места: Сергей с Анной торговый зал с кассой, а Федор свой маленький кабинет.
Из статьи газеты «Московский Комсомолец»:
По-прежнему неизвестна судьба маленькой Суриковой Елизаветы Петровны. Продолжаются активные поиски, в ходе которых были допрошены все воспитатели, родители друзей, которые имели тесное общение с Суриковой, но пока все безуспешно. Но расследование дало и свою пользу. Во время допроса был арестован уборщик детского сада Самойлов Иван Алексеевич, который являлся педофилом. Обвиняемый Самойлов в тот же день был уволен, а после судебного разбирательства был осужден по статье 134 УК РФ на шесть лет лишения свободы.
Повторяем приметы Суриковой Елизаветы Петровны: рост 120-125 см светлые волосы, голубые глаза, под нижней губой родинка, была одета в белое, кружевное платье. При обнаружении местонахождения просьба сообщить в милицию по телефону 02.
Сегодня в парке никого не было. Отчасти из-за того, что был будний день, а так же причиной была холодная погода. Под дуновениями ветра монотонно покачивались деревья. Казалось, что все вымерло внутри парка, не было ни одного звука. По тропинке, держа за поводок собаку, медленно прохаживался старик, укутанный в теплый тулуп. Он редко позволял себе такую прогулку днем, поскольку многие пугались. Поэтому его время было ночью, когда люди уходили и сторож, запирая свои «владения», ровной неспешной походкой прогуливался по парку вместе со своим верным другом по кличке Джек. Собака не отставая шла возле своего хозяина, слегка склонив голову. Создавалось впечатление, будто Джек о чем-то глубоко задумался. В его пасти была кость, на которой еще виднелись остатки мяса. Старик, напевая какую-то мелодию, вдруг обратился к своему четвероногому другу:
- У нас заканчивается еда, Джек. Пора бы себе чего нибудь вкусненького раздобыть.
Будто поняв все слова сказанные хозяином, Джек поднял на него свои темные глаза. Несколько секунд смотрел на старика, а затем снова вернулся к своим раздумьям и они побрели дальше.
К всеобщему удивлению народ все-таки приходил в магазин. Кто-то что-то покупал, кто-то просто заходил посмотреть, а может погреться. Сергей с Анной дружелюбно всех встречали и одаривали своими лучезарными улыбками. Федор в это время сидел в своем кабинете и разбирал бумаги. Когда он добрался до очередной стопки, то наткнулся на свежий номер газеты «Московский Комсомолец». Отложив ее на потом, принялся дальше разбираться с бумагами. Спустя час, в магазине стало тише, народу не было совсем и Шепелев, отложив дела, решил сделать себе перерыв. Сварил кофе, развернул свежую газету и принялся, потягивая кофе, читать. Прочитав статью о Суриковой, настроение у него заметно упало. Воображение Федора моментально нарисовало маленькую, белокурую девочку, гуляющую по улице. Она улыбается, весело смеется, здоровается практически со всеми прохожими. Но через секунду он видит абсолютно другую картину. Белое платьице в кровавых пятнах, малышка лежит в луже крови и пытается закричать, позвать на помощь, но в место этого выходит непонятный хрип. Она приподнимает голову и из рваной раны на горле обильно течет кровь. Вокруг полно народу, но никто даже не подходит к ней, что бы помочь. Все проходят мимо, как будто ее и нет. Федору кажется, будто он стоит рядом с ней, но сам не может подойти, создается ощущение, будто какая-то невидимая рука держит его и заставляет смотреть. Девочка поднимает взгляд и смотрит Шепелеву прямо в глаза. В ее взоре читается отчаянная мольба. Секунда и малышка издает очередной хрип и опускает голову лицом на асфальт. Федор от этих мыслей вздрогнул и, случайно задев рукой, опрокинул свой кофе на пол кабинета.
- Твою мать.
Продолжая ворчать и ругаться, он взял тряпку и принялся убирать лужу, но статья не выходила у него из головы. Вроде Сурикова ему никем не приходилась, ему даже не была знакома эта фамилия. Может, Федору просто было жалко малышку. Вытерев все с пола, он вышел в торговый зал. Народу действительно не было, а Сергей с Анной стояли около кассы и о чем-то беседовали. Шепелев тихонько подошел к ним со спины и, собрав всю решительность, какая в нем только была, громко скомандовал:
- Это по какой причине мы тут бездельничаем?! А?
От неожиданности Аня даже слегка вскрикнула, Сергей же спокойно обернулся, за несколько лет дружбы он уже привык к подобным выходкам своего товарища, чего не скажешь об Анне:
- Федор! Что же вы меня так пугаете, - глядя на улыбающегося Шепелева, спросила Аня, - так ведь и до инфаркта не далеко.
- Не надо нам никакого инфаркта Анечка. Кто же будет следить за Сергеем?
- Да. Кто будет следить за мной? – Оживился Сергей.
Аня мгновенно начала краснеть и никак не могла подобрать нужные слова. Все трое начали дружно смеяться. Но, не смотря на всю веселость обстановки, на душе у Федора все же было не хорошо. Он первым перестал смеяться, и его лицо обрело угрюмость. Сергей, увидев это, тоже перестал смеяться, через секунду его примеру последовала и Анна:
- Что-то случилось, - обеспокоено спросил Сергей.
- Случилось. Ну можете не переживать у нас то ничего не случилось. Просто газету сейчас читал свежую. Там говориться, что девочка маленькая пропала. Просто когда прочитал статью, сразу какие-то мысли дурные в голову стали лезть и как то не по себе стало.
- Да я тоже читала об этом. Надеюсь, ее найдут, - сказала Анна.
- Я хоть об этом не читал, но слышал от кого-то. Но ведутся довольно активные поиски, может найдут.
- Ой, да ладно. Они ручку у себя в кабинете не могут найти, не то что бы человека, - возмутилась Аня. – Простите, Федор. Вам и так грустно от этой истории, а тут еще и я со своими заявлениями.
- Да ладно тебе Ань. Все хорошо. Просто…может, гуманизм разыгрался.
- Бывает, - с легкой улыбкой сказал Сергей.
- А давайте может, чаю попьем? Я за шоколадкой сбегаю в ближайший магазин.
- Хорошая идея, - Сергей всегда был не прочь лишний разок отвлечься от работы, хотя сегодня и не от чего было отвлекаться.
- Я согласен. Пойду тогда чайник поставлю, а ты Ань беги за шоколадом.
- Слушаю, шеф, - со своей звездной улыбкой ответила Анна и в ту же секунду была уже в ветровке и выходила за дверь.
- А мне то, что делать? – поинтересовался Сергей. Может, почувствовал себя немного отчужденным.
- А ты побудь пока в зале. И Сереж, ради Бога не сломай ничего.
Друзья посмотрели друг на друга и засмеялись. Через десять минут вернулась Аня, но не с шоколадкой, как обещала, а с большим тортом. Аргументировала этим, что сегодня она добрая и всех угощает и что торт все-таки вкуснее. Плохого настроения у Федора, как и не бывало. Казалось с каждым глотком горячего чая, все плохое тонуло в кипятке с заваркой и кусочками торта. Спустя полтора часа рабочего дня, в магазин стал заходить народ, и уже было не до отдыха. Сергей с Анной были заняты в зале, а Федор продолжил копания в бумагах, иногда выходя к ребятам проверить, как они справляются и все ли у них хорошо.
Ветер дул то сильнее, то слабее. Начал моросить мелкий дождь. Казалось, что холод с каждым часом все больше сковывал все движения воспроизводимые человеком на улице. Создавалось впечатление, что мороз – это какой-то злодей, который не выпускал никого на улицы из своих теплых квартир. Но, не смотря на все это, старик по прежнему продолжал прогуливаться по парку, держа на поводке Джека. Они шли все той же ровной и неспешной походкой, что и раньше, будто наслаждаясь каждым моментом своей прогулки. Редко когда им удается вот так, среди бела дня, гулять по «своим владениям». В голове у старика блуждали множество мыслей и основную их часть составляли те, которые строили план сегодняшней добычи пищи. Казалось все просто, но с другой стороны, а вдруг никто не войдет в парк? Остается только надеяться на везение.
- Как ты думаешь, мой старый друг, повезет нам сегодня или нет? – Обратился сторож к Джеку, - поедим мы сегодня или так и останемся голодать?
Ответа, естественно, не последовало. Собака лишь взглянула на своего хозяина и больше ничего. Хозяин парка, который устроил старика на должность сторожа, был в курсе о том, что тот живет в своей сторожке, но поскольку за последние два года никаких происшествий не происходило, никто ничего и не проверял. Из этого выходило, что парк был полностью в морщинистых руках сторожа. Продолжая свою прогулку, старик остановился возле прутьев забора и смотрел на пешеходную дорожку. Особого оживления там не было. Обычно по этим местам ходило полно народу, но сегодня было очень безлюдно. Отведя взгляд, сторож глубоко вздохнул. Холодный воздух за секунду прошел по всем уголкам легких и отдавал легкими покалываниями. От такого проникновения старик прокашлялся.
- Ладно. Подождем до вечера. Там народ с работы пойдет, может, кого и подцепим, - сказал старик и подмигнул своему псу. Джек снова посмотрел на своего хозяина и довольно фыркнул. Редко когда встретишь такое понимание между собакой и ее хозяином.
Они смотрели друг на друга, не сводя глаз. Сторож слегка улыбнулся, потрепал Джека по холке, и они направились дальше. Дождь продолжал мелко моросить, но ветер к тому времени стал утихать. Волосы старика уже промокли и капельки летнего дождя стекали по его лбу и щекам, но он все равно с улыбкой на губах продолжал свою прогулку вместе со своим другом Джеком.
- Ну что? На сегодня наверно все. Время без десяти девять. Пора закрываться. – Сказал Федор своим сотрудникам.
Сергей с Анной охотно приняли его предложение, поскольку последний посетитель зашел в их магазин час назад. Всем хотелось скорее домой. Сергей подошел к входной двери, перевернул табличку, что бы с улицы было видно, что закрыто и, вставив ключ в замочную скважину, дважды повернул его. Пока Сергей закрывал дверь, Анна снимала деньги с кассы для отчетности и приводила в порядок рабочее место для завтрашней смены. Шепелев в своем кабинете собирал все бумаги, отчеты и прочее. Во время этой уборки ему в глаза снова попалась газета, которая сегодня подпортила ему настроение. Федор почувствовал, как в его сердце вновь забирается холодок ужаса. Перед взором снова мелькнула маленькая, голубоглазая девочка с кровавыми пятнами на белом платье и с разрезанным горлом. Но все это длилось буквально секунду, поскольку в кабинет Федора, постучавшись, зашла Анна:
- Я принесла вам выручку за сегодняшний день.
Федор посмотрел на нее, потом взял газету и выбросил ее в урну:
- Спасибо, Анечка.
- С вами все в порядке?
- Да, все хорошо, - ответил Шепелев и слегка улыбнулся, почувствовав как холод страха и ужаса начал исчезать. Он взял у Ани деньги и положил их в сейф стоящий рядом с его столом, - вы все закрыли?
- Да. Все готово и убрано.
- Отлично. Я тоже уже закончил. В таком случае одеваемся и идем домой.
Анна согласно кивнула и ушла одеваться.
В двадцать минут десятого все трое стояли на улице. Ветер к тому времени перестал дуть с такой жестокой силой, но дождь продолжал моросить. Анна, выйдя на улицу, слегка вздрогнула и раскрыла свой зонтик. Сергей последовал ее примеру. Шепелев же стоял без зонта:
- Федор. Вставайте ко мне под зонтик. Давайте мы с вами дойдем, а то совсем промокнете, - забеспокоилась за своего начальника Анна.
- Нет, Анечка, спасибо большое. Я и так дойду, - улыбнувшись, отказался Федор.
- Ну, смотрите сами.
- Ладно, ребят, идите домой, а то холодно.
Сергей охотно согласился с этим. Было видно, что он изрядно подмерз:
- Все, Федь, давай. До завтра, - попрощался с другом Сергей, пожав ему руку.
- До свидания, Федор.
- До завтра, Аня.
И все трое разошлись в три разные стороны.
Старик стоял возле забора парка и сквозь прутья смотрел на людей, спешащих к себе домой, после работы. Он сотни раз видел подобные толпы бестолково снующих туда-сюда людей, которые вечно, куда-то торопятся. Создается впечатление, что многие из них даже жизни толком не видят, поскольку вечно, куда-то опаздывают. Но потом каждого настигает старость и практически каждый начинает жаловаться о том, что что-то в своей жизни он не сделал, что-то не успел. Довольно таки весело получается – всю жизнь ты, куда-то бежишь, торопишься, а в итоге ничего не успеваешь. У каждого настает момент, когда он чувствует дыхание смерти у себя за спиной, ты чувствуешь, что ее руки непрестанно тянутся к тебе готовые захватить тебя в свои объятья. Жизнь – она как дорога, по которой ты непрестанно бежишь, но в итоге, куда бы ты, ни собирался, ты все равно приходишь к ней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев