азвание опала происходит от латинского слова opalus - драгоценный камень. Существуют разные окраски опала. Можно встретить даже темно-серые и черные камни. Оттенок камня обуславливается наличием в нем примесей.
У некоторых разновидностей опала есть свои названия, в зависимости от окраски. Камни бледно-молочного цвета с красноватыми или голубоватыми бликами называют «жиразоли» или «джиразоли». Опалы с пестрыми мозаичными бликами - арлекины. Различают желтые и красные огненные опалы, молочные опалы, царские опалы (камни с ярко-зеленой каймой и темно-красным центром), гиалиты (прозрачные опалы) и гидрофаны (если их поместить в воду, они становятся полупрозрачными). Больше всего ценятся благородные опалы, поверхность которых играет всеми цветами радуги.
Месторождения опала есть в Гватемале, Гондурасе, Мексике, Австралии, США, Японии, Венгрии и Чехии. В России опалы встречаются на Камчатке и в Забайкалье.
Опал - довольно дорогой камень. Обычно благородным опалам придают форму кабошона и вставляют их в серьги, броши, подвески и кольца.
Еще с древних времен опал считается символом непостоянства. Возможно, дело тут в большом разнообразии окраски этого камня. Опал способствует вдохновению, обостряет интуицию. Это символ переменчивости судьбы.
На востоке, особенно в Индии, благородные опалы издавна обожествляли. Индусы считали опал камнем сострадания, веры и любви. Они верили, что игра света на поверхности опала просветляет разум, разгоняет страхи и мрачные мысли. Когда индусские маги смотрели на опал, они вспоминали свои предыдущие воплощения. Точно такими же свойствами наделяли этот камень и европейцы - немцы, чехи, венгры. Во многих европейских странах опалы были символом нежной любви, надежды и счастья. Во все времена этот камень ассоциировался с сочувствием и чистыми помыслами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев