Это камень органического происхождения. По сути дела это скелет колонии, который остается после того, как погибает большое количество мелких полипов. Эти полипы выделяют арагонит и кальцит, из которого т формируются ветки кораллов, напоминающие дерево. В воде их можно принять за морские растения. Поэтому не приходится удивляться, что древние римляне и греки, а также средневековые натуралисты были уверены, что коралл - это растение.
О кораллах существуют даже мифы. Слово «Коралл» происходит от греческого «korallion». Но существует и более древнее название - «горгейя». В древней Греции Горгейей называли Медузу Горгону. Согласно мифу, Персей положил мешок, в котором находилась голова Медузы Горгоны, на берегу моря, на ветки и морские водоросли, которые сразу превратились в камень. Из воле поднялись морские нимфы и забрали с собой ветви, превратившиеся в камень. Эти ветки и стали кораллами.
Но уже в 1827 году Пейсоннель, французский исследователь и врач, сумел доказать, что кораллы - это животные. Нужно отметить тесную связь кораллов и жемчуга. На 90% они состоят из углекислой извести.
Сейчас известно более 2500 разновидностей кораллов почти 350 оттенков - от черного до коричневого и синего, от белого до красного. В ювелирном деле больше всего ценятся оттенки красного цвета - от лососевого и бледно-розового до насыщенного темно-красного. Больше всего ценится цвет, который называют «кожа ангела» - розово-перламутровый. В моду вошли золотые и черные кораллы (королевский коралл, или аккабар). Синие кораллы (акори) встречаются редко.
Исходно кораллы матовые - сильный стеклянный блеск они приобретают при полировке. Именно тогда они и превращаются в ювелирные изделия.
Кораллы используются как украшение еще с древних времен. В древней Греции из розовых и красных кораллов изготавливали амулеты. Считалось, что эти амулеты отвращают болезни и беды, являются символом бессмертия и счастья. Индусы ценили кораллы так же, как и жемчуг. Считалось, что они предохраняют от опасности. Европейцы также считали кораллы защитными амулетами, Они были уверены, что коралл придает своему владельцу мудрость, храбрость и благоразумие, рассеивает мысли об убийстве, панику, кошмары, нервозность и депрессию, защищает от болезней и сглаза. Коралл надевают, когда хотят привлечь удачу. Его можно считать талисманом романтиков. В поездках коралл защищает от стихийных бедствий и насилия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев