Samgak
Самгак кимбап (кор. 삼각김밥)
Обратимся к Википедии:
Кимба́п (кор. 김밥) — популярное блюдо корейской кухни, представляет собой роллы, завернутые в сушеные прессованные листы «морской капусты» (김 ким), наполненные приготовленным на пару́ рисом (밥 пап), с добавлением начинки, нарезанной или выложенной полосками, обычно квашеных овощей, рыбы, морепродуктов, ветчины и омлета. К столу кимбап подают нарезанным кружочками, которые едят, взяв палочками и обмакнув в соевый соус с семенами кунжута. Кимбап произошёл от японских роллов «футомаки», блюдо было заимствовано во время японской оккупации. От суши (суси) кимбап отличается тем, что рис почти не содержит уксуса, также в кимбап не кладут сырую рыбу.
Самгак кимбап (кор. 삼각김밥) — треугольные кимбап, которые продаются во многих универмагах Южной Кореи. Самгак кимпап также имеет много разновидностей
Ингредиенты
1. Кунжутное семя. Посмотрите жареное оно у вас или нет. Мне пришлось на сухой сковородка обжаривать, как семечки.
2. Водоросли. Беру именно эти, т.к. они самые вкусные – обжаренные, с солью и кунжутным маслом, хотя существует опасность, что кто-то из домашних может их съесть вместо чипсов.
3. Соевый соус. Для добавления на сковородку – отличный бюджетный вариант.
4. Кунжутное масло. На нём экономить не стоит, хорошее масло и в салат потом отлично идёт.
5. Паста из соевых бобов (в целом, в этом рецепте можно обойтись и без неё)
6. Рис для суши/роллов/кимпабов
7. Консервированный тунец в собственном соку (без добавления масла, идеальный состав: тунец, соль)
8. Перец черный молотый
9. Формочка для онигири/самгак кимпаб
10. Пабиран. Приправа для риса, делает его «повеселее». Я использовала со вкусом морской капусты. Ещё бывает с рыбным вкусом, со вкусом кимчи и пр.
11. Немного красной слабосолёной рыбы.
12. Соль, сахар, растительное масло
Подготовка риса:
Берём стакан риса 250 мл, высыпаем в кастрюльку и, тщательно массируя, промываем до практически прозрачной воды. Сливаем всю лишнюю жидкость.
Далее, заливаем крупу 250 мл воды и на плиту. Накрываем крышкой, доводим на максимальном огне до кипения, убавляем до минимума и варим 12 минут, после чего на выключенной плите оставляем кастрюльку «доходить» ещё на 15 минут.
Перекладываем рис в другую ёмкость, добавляем 1 ст. л. кунжутного масла, соль и пабиран по вкусу. Начинка будет достаточно солёной, не перестарайтесь, но рис должно быть вкусно есть и без неё.
Оставляем остывать.
Готовим начинки:
1. Красную рыбу мелко нарезаем. Первая начинка готова.
2. Открываем банку консервированного тунца, сливаем жидкость, если есть.
На горячую сковородку добавляем 1 ч.л. растительного масла, выкладываем тунца, раздавленный зубчик чеснока, ½ ч.л. пасты из соевых бобов, 2 ч.л. соевого соуса, 2 .ч.л. сахара. Обжариваем несколько минут.
Перекладываем в другую посуду, добавляем ½ - 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. кунжутного семени. Перемешиваем.
Лепим:
Если есть форма для онигири/кимпабов - отлично! Очень удобная вещь! К примеру, можно заказать с алиэкспресc. Будьте внимательны при заказе, можно заказать мелковатые (я свою хотела бы покрупнее, например, сантиметров 10 в длину по грани, а не 6,5 как сейчас).
Форму смочить водой, мокрыми руками выложить в форму слой риса, в центр положить 1 ч.л. начинки, закрыть вторым слоем риса и крышечкой утрамбовать.
Если нет формы, то в мокрой ладошке также катаем комок риса, пальцем делаем углубление, выкладываем начинку и закрываем вторым комком риса. Придаём треугольную форму.
Заворачиваем:
Нарезаем листы водорослей на полоски и оборачиваем треугольнички.
В Корее и Японии в магазинах у самгак кимпаб/онигири специальная упаковка, не позволяющая водорослям раньше времени контактировать с рисом и, соответственно, не размокать. В домашних условиях такое проделать сложно, поэтому либо завернули и сразу всё съедаем, либо храним треугольнички отдельно от водорослей и оборачиваем по мере потребности.
Правильней обернуть самгак кимпаб полностью, со всех сторон в водоросли, для транспортировки более удобен вариант как на фото (меньше страдает внешний вид).
Итог:
На стакан 250 мл риса требуется 1 ч.л. кунжутного масла, примерно 1 ст. л. приправы, соль по вкусу.
На начинку из красной рыбы- около 50 гр красной рыбы.
На начинку из тунца - 1 банка консервированного тунца в собственном соку, 1/2 ч.л. пасты из соевых бобов, 1 ч.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. кунжутного масла, 1/2 - 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. кунжутного семени.
2 листа водорослей.
Моего размера форм с 250 гр риса получилось 8 шт. Начинка из тунца осталась ещё штук на 10.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5