РУБРИКА «НАЗВАНИЯ РЕК И ОЗЁР»
Ло́вать – река в Европейской части России, в Псковской и Новгородской областях, а также в Витебской области в Белоруссии. В VIII–XIII вв. по Ловати проходил торговый путь «Из варяг в греки», соединявший скандинавские страны с Византией. Река имела важное значение в сообщении между Киевом и Великим Новгородом.
Название реки Ловать (др.-рус. Ловоть) – очень древнее, упоминается уже в «Повести временных лет» при описании торгового пути: «Поляномъ же жившимъ особе по горам симъ, бе путь изъ Варягь в Греки и изъ Грекъ по Днепру, и верхъ Днепра волокь до Ловати, и по Ловати внити въ Илъмеръ озеро великое, из негоже озера потечетъ Волховъ и вътечетъ в озеро великое Нево, из того озера внидетъ устье в море Варяжьское».
До сих пор ученые спорят о том, с чем же связано название реки Ловать.
Существуют различные гипотезы о происхождении названия реки.
1) Славянское происхождение. Название Ловати можно связать с основой лов, ловы (от слова «ловить») — низовья р. Ловати с древних времен были местами звериных ловов и богатых рыбных угодий. Формант -оть также встречается в славянской топонимике (ср. река Верготь).
2) Балтийская (литовско-латышская) гипотеза. Название реки может иметь литовское происхождение: лит. lovўs, lovis – русло реки, корыто, лит. lãbas – благо, добрый, хороший. В XVI в. в Литве зарегистрирована речка Ловайтис, что в славянской передаче должно было бы превратиться в Ловать. В пользу гипотезы говорит также обилие преданий о Литве на Псковщине.
3) Прибалтийско-финская гипотеза. По Ловати в верхнем и среднем течении имеются реки и озера с древнеэстонскими названиями (например, река Насва). Согласно Максу Фасмеру, возможное происхождение названия – финское слово Alvatti (joki) – от alve «выводок, рыбья молодь». Также возможный источник названия – финское *Lavatjoki.
4) Другие варианты. Более древнее происхождение название можно связать со значением «край, берег» в других индоевропейских языках, например: перс. лãб – край, берег, лãбе – кайма, кромка; афг. лаб – край; лит. labaī – крайне, очень.
Также возможно и уральское происхождение названия, например: ненецкое лабадёй – крутой, обрывистый, лабта – равнина, низина; коми лабда – глухое место, заросшее елями, лабжа – низина, лаб – сырое место у реки, заросшее кустарником; общ.-перм. лав – низкое сырое место в лесу; удм. лап – пологий; мар. лап – низина; венг. lap – болото.
В уральской версии формант -ть может быть связан также со значением «озеро» (венг. tó; ненец. то, ту; коми, удм. ты), «путь, дорога, рукав реки, развилка» (ненец. тю – рукав; пр.-фин. te(e), tie – путь, дорога), «река, речка» (кет. тет, сесь – речка; ненец. сё – проток, река, вытекающая из озера).
Ло́вать (др.-рус. Ловоть, белор. Ловаць) — река в Белоруссии и России.
Протекает по территории Витебской, Псковской и Новгородской областей.
Длина 530 км, площадь бассейна 21,9 тыс. км², средний расход воды в устье 169 м³/с.
Принадлежит к бассейну реки Нева Балтийского моря.
На Ловати весной, со второй половины марта по май включительно, проходит около 55 % годового стока; с июня по октябрь — около 23 % и зимой, с ноября по начало марта — около 22 % годового стока.
Бассейн рек Ловать и Волхов, и озера Ильмень река Ловать
На реке расположены города Великие Луки, Холм и посёлок городского типа Парфино.
Относится к типично равнинным рекам малой водности, со слабой скоростью течения и преимущественно низкими, заболоченными берегами. Сплавная река (490 км).
В низовье (70 км) Ловать судоходна.
Берёт начало к северо-западу от озера Завесно в районе болота Чистик Витебской области Белоруссии (к юго-западу от озера Ловатец Невельского района Псковской области России), впадает в озеро Ильмень, образуя вместе с рекой Пола дельту площадью около 400 км².
Крупные притоки: Насва, Локня, Редья, Полисть (слева); Кунья (справа). Самый крупный приток — Кунья впадает в Ловать в черте г. Холм.
В верховьях Ловать проходит через несколько озёр: Завесно, Задратье, Межа, Сосно, Чернявское (Чернясто), Сесито, Цаство. В пределах Белорусии протекает по Городокской возвышенности. Пойма реки луговая, во многих местах заболочена. Ширина реки в верховье 10—15 м. После впадения Насвы русло Ловати проходит по лесистой местности.
Берега высокие и в некоторых местах обрывисты (п. Селеево). В среднем течении реки много перекатов и порогов. Основные сосредоточены в районе впадения Локни и ниже города Холм. В этом месте ширина реки достигает 50—60 метров, а после впадения Куньи — более 100 м. На Приильменской низменности берега Ловати в основном пологие. В 22 км от устья она соединяется протокой с Полой. Весной пойменные луга, расположенные в дельте этих рек, затопляются на глубину 2—3 м.
Два заповедника Рдейский и Полистовский были организованы в 1994 году для сохранения и изучения массива сфагновых болот южной тайги — Полисто-Ловатской системы верховых болот, одной из крупнейших в Европе.
Происхождение названия реки дискуссионно. М. Фасмер высказывал предположение, что гидроним происходит из фин. Alvatti (joki) — от alve «выводок». Ю. В. Откупщиков, напротив, настаивает на балтийском происхождении названия реки.
В VIII—XIII веках по Ловати проходил волжский торговый путь и знаменитый путь «Из варяг в греки» (из Балтийского в Чёрное море), — соединявший скандинавские страны с Византией. Река играла важную роль в сообщении между Киевом и Великим Новгородом. На правом берегу реки в 3.5 км от деревни Лялевщина находится археологический памятник — городище железного века, около деревни Межа — стоянка эпохи неолита. Об археологическом комплексе памятников «Городок на Ловати» (близ Великих Лук) — упоминается в публикациях: В. М. Горюновой, М. Н. Тихомирова, Г. С. Лебедева и других.
Почти каждую весну, в половодье, вода поднималась в реке Ловать в центре города Великие Луки на два и три метра и частенько затопляла Правую набережную. Например, в 1915 году снесло Волоцкий мост и была затоплена половина Торговой площади. Большое наводнение произошло в апреле 1795 года. Водой было снесено большое количество жилых домов, хозяйственных построек, залиты были и окрестные деревни. А в декабре 1927 года разбушевавшаяся река натворила столько бед, что оставшихся без крова жителей пришлось размещать в городских школах.
д.Дроздино, Новгородская орбласть Река Ловатьрека Ловать
ИСТОРИЯ – РЕКА ЛОВАТЬ
Если посмотреть на физическую карту, то мы увидим, что южную часть Приильменской низменности р. Ловать разделяет на две почти равные части. Ловать – самая крупная река Ильменского бассейна, ее длина 535 км, она вытекает из оз. Ловатец (д. Плеханы), что у самой границы Витебской обл. и Невельского р-на. Здесь река протекает через ряд озер – Завесно, Задрачье, Межа, Сосно, Чернявское, Сесибо и Цаство (Варахобское).
Речное имя "Ловать" (древн. "Ловоть") упоминается уже в Начальной русской летописи при описании пути "из варяг в греки", ему около тысячи лет. Речная долина Ловати пережила валдайский ледник, по Ловати пришли на Ильмень новгородские словены, река была важной частью Великого торгового пути, по Ловати "воеваша Литва" и одерживал победы А. Невский, ее берега донесли до нас такие археологические памятники, как сопки, курганы и городища. Однако название реки пока еще остается неясным по своему происхождению. А.И. Попов, специально изучавший этот вопрос, пришел к выводу, что название "Ловать" может рассматриваться и как славянское, и как финно-угорское, и с меньшей степенью вероятности как балтийское (литовско-латышское). В пользу славянской гипотезы говорят аналогичные названия, например Сороть, Верготь, Леготь и др. В этом случае легко выделяется основа "лов". Однако надо иметь в виду, что славяне пришли в места, где уже жили местные угро-финские племена и у них, естественно, было название реки. Возможно, что оно было похоже по звучанию, но видоизменено словенами с учетом своего языка. Ряд свидетельств может быть приведен для обоснования финно-угорского происхождения названия Ловати. Так, до настоящего времени сохраняются названия притоков и озер несомненно финно-угорского происхождения. К ним относятся Насва, Сережа, Удрая и др. На эстонском острове Сааремаа есть р.Насва. Допустима и балтийская гипотеза. В самом центре Литвы в XVI в. была зарегистрирована речка Ловайтис.
В славянском произношении это название вполне могло трансформироваться в форму "Ловать", однако надо помнить, что и на территории Литвы были следы угро-финского влияния. Все три гипотезы имеют право на существование, однако ни одна из них на сегодня не может быть признана вполне достоверной. В то же время совершенно очевидно, что уже в IX-X вв. название "Ловоть" по своему звучанию было вполне восточнославянским.
Ловать протекает по древней ледниковой долине. Глубоко врезаясь в коренные породы, она имеет многочисленные пороги и перекаты длиною от 50 до 1500 и более метров, а порог Семиводские острова тянется на два км. В среднем течении наиболее известными являются пороги -Кучиж (в 10 км выше Подберезья), Леготь, Ситня, Хворощина (между Подберезьем и Холмом), Сучий Солп, Бабья Голень, Желйин, Вертучая заводь (ниже Ракова), Метлинская коса, Осетище, Горская коса и др.
Возвышенные, местами обрывистые берега Ловати расцвечены белыми, желтыми, голубыми, зелеными и красными глинами и песчаниками.
До В. Лук река мелководна и порожиста, имеет узкую долину. В окрестностях Полибина и Купуя ее берега достигают высоты 20 м, глубина на плесах не превышает 1,25, а на перекатах – 0,3 м, дно на плесах илистое, на перекатах – песчаное, изобилует валунами.
город Великие Луки Река Ловатьрека Ловать
В черте г. Великие Луки Ловать делится на два рукава, образуя невысокий Дятлинский остров.
За городом Ловать выходит на равнину, и долина реки расширяется до 3-4 км, образуя обширные пойменные излучины – луки. Русло расширяется от 10-25 до 120-140 м, глубина на плесах увеличивается до 3,8-6 м, а на перекатах – до 0,7 м. В районе Холма склоны высоты от 30 до 50 м.
На участке от Холма до устья (196 км) Ловать сильно извилиста. Так, если по прямой до Парфина примерно сто км, то по реке 160 км. Здесь в долине много стариц -свидетельство того, что река много раз меняла свое основное русло. От Холма до Погостья правый берег Ловати покрыт дубовым и сосновым лесом, ниже берега понижаются, и лес исчезает. Между Холмом и Ст.Пересой на 186, 172, 127, 124, 122, 117 и 112-м км от устья находятся самые значительные пороги. Не только русло, но и берега местами усеяны множеством валунов, некоторые из них достигают огромной величины. Так, высота валуна у д. Перегино равна 8,5 м. Ниже пороги кончаются, Ловать становится шире, но мельче.
Весной и осенью уровень воды в реке достигает своего максимума. Так, в районе Холма вода поднимается на 4-6 м, а в иные годы – до 10 м, осенью уровень воды на 0,5-1,0 м выше летней межени. Вскрывается Ловать и ее притоки обычно в конце марта – начале апреля. Средний уровень воды в Ловати лежит выше уровня океана на 23 сажени.
рыбалка на устье Ловати, озеро Ильмень река Ловать
Впадает Ловать в оз. Ильмень, образуя обширную дельту площадью около четырехсот квадратных километров.
На 22-м км от устья Ловать соединяется с Полой, но после шестисотметрового совместного течения она отбрасывает Полу в особое русло – Верготь.
Весной дельта затапливается на глубину 2-3,5 м. Заливные луга, сенокосные пожни, болота, изрезанные несчетным числом рукавов, протоков, озер и озерков, низкие берега, поросшие непроходимыми зарослями ивняка, – такова общая картина дельты.
Верхняя часть дельты занята пашней, смешанным и реже хвойным лесом, средняя – болотами и лугами, нижняя -болотами и влажными лугами. Несмотря на затопление, большая часть дельты находится в хозяйственном использовании, с древних времен здесь было место княжеской охоты.
Многочисленные рукава и протоки имеют свои особые названия: Старая Ловать, Прямая Ловать, Ловатка, Псковенка, Переметь, Добрыня, Пупыня, Часыня, Рапля, Прость и др.
В дельте более 60 больших и малых озер: Волоковицкое, Чагодовское, Зеленское, Ситовец, Никольское, Морицкое, Серебра, Горынское, Благи, Свинуха, Кривуха, Жирослов, Любжир, Часынское, Лебединое, Рясинское, Жирохлицкое, Табачное, Вешенское, Дубовое, Пудовое, Бедовое, Синец и др.
На самой крайней северной части незатопляемой гряды, узким и длинным языком врезающейся в затопляемую часть дельты, в 10 км от Ильменя на возвышенном левом берегу Ловати издревле существовал погост Взвад (см. схему дельты). На погосте были Спасский монастырь, Успенская церковь и 88 крестьянских дворов. Спасский монастырь, "что на Зваде", упоминается Новгородской летописью под 1234-м годом, когда литовцы напали на Русу и ограбили монастырь в устье Ловати. В конце XV – начале XVI вв. часть дворов во Взваде принадлежала монастырю, часть – своеземцам Чертицким, а Демиду Парфину – часть речных и озерных угодий.
В XIX в. на погосте было две церкви – Успения Богородицы и другая, деревянная, храмовой иконой которой была "Богоматерь Отрада и Утешение", – а также две несохранившиеся часовни.
Река Ловатьрека Ловать
Судоходство на Ловати вследствие мелководности и порожистости затруднено, до Великих Лук река вообще была несудоходной. В 60-е годы прошлого века судоходство по Ловати начиналось от пог. Марьино (ниже В. Лук), и только во время весеннего половодья, и продолжалось примерно три недели. Кунья считалась судоходной от Волоковой (выше Галибиц), а Сережа – от Волока. Так, в сезон 1864 г. по Ловати прошло 227, по Кунье – 272 и по Сереже – 32 речных судна. По этим рекам шли в Новгород и Петербург барки с лесом, дровами, сеном, тесом, брусом, клепкой, шпалами, "подушками" (расколотые пополам кряжи осины с обструганной горбушкой), корьем, рогожами, смолой, дегтем, древесным углем, овсом, пенькой и др.
По свидетельству А.А. Войнакуринского, загрузка барок и полубарок проходила в три этапа: до Холма барка загружалась так, чтобы ее осадка не превышала одного аршина (1 арш. = 71,12см), в Холме она догружалась до осадки в полтора аршина, а в 40 км ниже Холма, пройдя пороги, в д.Лобыни Старорусского уезда барка загружалась до полной грузоподъемности (15 тыс. пудов, или 240 т), при которой осадка судна достигала 160 см.
форсирование реки Ловать советскими войсками река Ловать
Одним из основных и широкораспространенных промыслов Холмского уезда было баркостроение, ибо потребность в барках была постоянной, т.к. отправляемые в Петербург барки с грузом обратно не возвращались, а там же и продавались.
В конце прошлого века в Холмском уезде по Ловати, Кунье и Сереже было 20 центров баркостроения, объединявших, как правило, несколько сел и деревень. Такими центрами по Ловати были Борок и Куницы, где ежегодно строилось 10 барок; Ильинская – 8; Бабино, Стрежино, Степанове Стрецово и Терехово – 7; Горки и Торыжино – 7; Дунаево и Подфилье – 6; Зайково и Могильники – 5; Лядицы и Шалыгино – 5; Клюдино, Черпецкая и Язвы – 4; Алексеево и Легодь – 4; Ветково и Зайково – 3; Кузнецы и Мильково – 2 барки.
На Кунье строительство барок сосредоточивалось в деревнях Красково и М. Зехны – 10 барок, Арликово, Заход, Хочута (Кочута) и Устье -6; Водос, Войлово и Оленино – 6; Коварная и Княжево – 6; Жирихино – 5 барок.
На Сереже – Дулово, Кресты, Терехово, Шешино и Юрино – 13 барок; Григорьевское, Пикачи, Понизовская и Обуховец – 6 барок.
По данным 1885 г., здесь ежегодно строилось 138 барок общей стоимостью 26645 руб. Для сравнения укажем, что вся смета Холмского земства на 1890 г. составляла 44100 руб.
Известно, что груженые барки от Холма до Ильменя шли две недели, таким образом, в день барка проходила около 14 км.
В начале XX в. в связи с развитием железнодорожного транспорта перевозка грузов по Ловати существенно сократилась, а после 1917 г. постепенно сошла на нет.
В настоящее время судоходство по Ловати ограничивается движением пассажирского катера по линии Новгород – Парфино и далее в первую половину лета по реке Полисти до Старой Руссы.
В заключение несколько слов о притоках Ловати в пределах бывш. Холмского уезда. Самым большим притоком Ловати является Кунья, ее длина – 236 км. Река получила название от некогда обильного обитания на ней хищных млекопитающих из семейства "куньих" (ласка, барсук, соболь, росомаха, лесная куница, выдра и др.).
В конце XIX в. Большой Тудёр назывался Ратновским, а Малый – Загорским. Название этих рек редкое, но не единственное. Волга в своем верховье (Оленинский р-н) имеет приток Туд (Тудьма, Тудовка). Жителей по р. Туд в начале нашего века называли тудовлянами. Специалистам хорошо известна эта этническая группа. Историк VI в. Иордан в своем труде о готах среди племен Восточной Европы упоминает тиудов, или тудов. Ю.М.Смирнов считает их местным коренным населением, обитавшим в верховьях Волги еще до прихода сюда славян. По его утверждению, слово "туд, теуд" в переводе с индоевропейского означает "люди, народ, страна". С большой степенью вероятности можно полагать, что северная граница территории древних тудовлян доходила до истоков Б. и М. Тудров. Поэтому название "Тудёр" может быть осмыслено как река тудов или как река, вытекающая из страны тудов. Длина Большого Тудра около 78 км, а Малого – около 64 км.
Серёжа вытекает из Натовского озера и впадает в Кунью, ее длина 104 км. Название реки, по мнению А.И. Попова, несомненно прибалтийско-финского происхождения. Нам представляется, что его можно связать с названием Селигер (древн. Серегерь, Серегеръ). Окончание -ерь в названиях типа Илмерь, Серегерь, Селегерь и т.п. соответствует эстонскому jarv, финскому jerv (озеро) и досталось русскому языку от финно-угорских племен, населявших эти места до прихода сла¬вян. Таким образом, если признать форму "Серегер" начальной и более древней, нежели Селегер или Селигер, тогда "Серег -ер" будет соответствовать эстонскому Sarg-jarv (Плотично озеро), ибо эстонское sarg и финское sarki – плотица, плотва. Начальная форма "Серег" и Сережа имеют общий смысл, изменение "г" в "ж" произошло позднее. Поэтому название р.Сережи может быть истолковано как "плотична река".
Название небольшого притока Ловати речки Шульги на древнерусском языке означает "левая", что соответствует действительности.
река Ловать, город Холм река Ловать
СПЛАВ ПО РЕКЕ ЛОВАТЬ
Первая попытка пройти Ловать у меня состоялась в августе 2008 г., но из-за ежедневных дождей и неподготовленности снаряжения тогда удалось пройти только часть реки от г. Великие Луки до пос. Подберезье. До г. Великие Луки из Питера можно добраться поездом или автобусом. Поезд предпочтительнее т.к. в Великие Луки он приходит рано утром. От железнодорожного вокзала до места стапеля на реке могут подвезти таксисты, они подходят к прибывшему поезду. Вода в реке была естественно низкая.
До Карцево берега в основном безлесные, но по берегам много кустов. Выходы на берег есть (правда не очень удобные), встречаются небольшие песчаные пляжи. В Карцево на правом берегу хороший выход на берег, хорошее место для стоянки, но это место отдыха местного населения и место водопоя скота. Ниже Карцево лес подступает близко к берегу, берега крутые, высокие. Чуть не доходя до д. Кошевицы на правом берегу хорошая оборудованная стоянка (стол, скамейки, дрова). Стоянку с воды видно. Берег крутой, но есть ступеньки, на воде тогда был деревянный плотик. На самой стоянке установлен шест с флагом. До этого места от Великих Лук я шел около 6-ти часов. В районе деревень Хохлово-Губаны на правом берегу есть хорошие места для стоянок. В Черепсе перед автомобильным мостом тоже хорошие места для стоянок, но жилые дома близко, дров нет. От Черепсы до Гришино выходов на берег я не увидел. "Порог" перед Гришино. На этом участке река становится шире, течение почти исчезает. В Гришино (правы берег) хороший выход на берег, хорошая поляна, может смутить близость жилья. В Гришино живет одна семья. С дровами "напряженка". Ниже Гришино на левом берегу с воды была видна оборудованная стоянка, но выход на берег оставляет желать лучшего. Сплав Кошевицы-Гришино занял около 7-ми часов. Ниже Гришино в русле встречалось много камыша. Выйти на берег можно во многих местах, но берега крутые, заросшие высокой травой. Перед Подберезьем был выход на левый берег (утоптанная тропка). Там еще старая байдарка лежала. Стоянка там нормальная. До деревни около километра (дома видны). Я сплавился чуть ниже и выходил на левый берег возле домов. Сплав Гришино-Подберезье занял 5 часов. Место впадения в Ловать реки Локня я не увидел (может Локня совсем обмелела, может ее устье заросло камышом).
Река Ловатьрека Ловать
О "населенке" тех мест - до Карцево деревень по берегам нет. На этом участке был встречен один рыбак у устья Насвы. В Карцево на пляже был народ. В Кошевицах рыбака встретил (он мережи проверял на реке). После Черепсы встретились два охотника (с подводными ружьями). Перед "порогом" был рыбак. Лодки по берегам начинают встречаться после Черепсы. Создалось такое впечатление, что деревни стоят не жилые. Палаток по берегам не было. О природе тех мест могу сказать, что очень чисто, ну дикая природа. На реке много утки, в лесах есть дикий голубь. Из общения с местным жителем узнал, что в Локненском районе каждый год дают десятками лицензии на косулю, медведя, кабана, лося, рысь. Так, что природа (несмотря на близость населенки) дикая. Места для стоянок все чистые.
Вторая попытка пройти Ловать состоялась в конце мая 2009 г. К этому времени на форуме появились сообщения о проходе Ловати в ее верховьях и от Великих Лук до г. Холм. С собой у меня было описание данной реки "от Плечко",
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев