Первое упоминание о Великих Луках встречается в Новгородской летописи и датируется 1166 годом, когда киевский князь Ростислав I Мстиславич прибыл сюда для переговоров с новгородскими боярами.
Сохранилась одна из древнейших новгородских берестяных грамот XII века, где упоминаются Великие Луки: «От (…) к Миляте. Брат Милята! В Киеве Бог был свидетель между нами: из твоих фофудий девять выговорил я себе. Таким образом, в Луках гривен шесть… Ты утверждаешь, что пришел в Суздаль, раздав в долг…»
Город с 1166 по 1406 годы носил название Луки; а с 1406 года и по настоящее время — Великие Луки.
Строго говоря, Великие Луки возникли значительно раньше XII века. Стоит город на реке Ловати, по которой в VIII-XIII веках проходили волжский торговый путь и путь «из варяг в греки». Река играла важную роль в сообщении между Киевом и Великим Новгородом. И Луки на Ловати пользовались всеми выгодами, которые можно извлечь из своего положения.
Скорее всего, первое поселение находилось в 3-4 километрах от современного города: там археологи обнаружили следы городища и курганы — древние захоронения. Позже город был перенесен на несколько километров ниже по течению. Что явилось тому причиной — неизвестно. Но старое название города сохранилось.
Историки до сих пор до конца не выяснили происхождение названия Великих Лук. То ли это связано с «лукой» — «кривизна, заворот реки; дуга, крутой меандр», «низменный и травный или лесистый мыс; поемный луг, огибаемый рекою» (по В. И. Далю) — река Ловать, на которой расположен город, образует рядом с ним крутые излучины. То ли от древнерусского слова «лука́» — название сырого участка земли, в некоторых славянских странах (Украина, Словакия, Белоруссия) слово «лука» чаще обозначает «луг» или «заливной луг» (перевод с украинского «великі луки» — «обширные луга»). То ли это исходит от Новгородского наместника Луки, правившего одно время в городе. А возможно, свое имя город получил от слова «лук» — оружия, которое часто было в ходу в те далекие времена. Не случайно в гербе города помещено изображение трех золотистых луков.
Если заглянуть вглубь истории, то мы увидим, что более трехсот лет (1168-1478 годы) Луки входили в состав Новгородской республики, и лишь с 15 века они стали частью Московского централизованного государства, охраняя его северо – западные границы. Недаром за воинские заслуги город заслужил звание «оплечье Новгорода» и «предсердие Москвы».
«Великие Луки — город красивый местоположением, богатый и торговый, ключ древних южных владений Новгородской Державы». (Н. М. Карамзин «История государства Российского»).
В 1197 году новгородский князь Ярослав Владимирович посадил в Луки князем своего сына Изяслава Ярославича, он был отправлен туда специально, чтобы «блюсти» Новгород от Литвы: «Изяслав бяше (был) посажен на Луках княжити и от Литвы оплечье Новгороду…». Однако в 1198 году Изяслав умер, а на следующий год литовцы сожгли посад и осадили крепость, но взять ее не смогли. С 1200 года Луки несколько раз подвергались нападениям литовцев, сжигались, разорялись и вновь отстраивались.
В 1210 году новгородский посадник Дмитрий Якунич прибыл в Луки с новгородцами для строительства укреплений первой крепости. Тогда же новгородский князь Мстислав Мстиславич Удатный назначил своего младшего брата Владимира Мстиславича на княжение в Великие Луки.
Весь XIII век ратники Лук не раз участвовали в походах и сражениях, в том числе и в знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере в апреле 1242 года, и в битве на Жижицком озере в 1245 году.
Со временем город становится не только военной крепостью, но и значительным торговым городом: удобным перевалочным центром, оказавшись на бойкой торговой дороге между Новгородом и Ганзой. Входил в состав Ганзейского союза. Вероятно, по мнению краеведа В. В. Орлова, также имел и своё особое управление — в одной из городских башен, Воскресенской, висел вечевой колокол.
В 1406 году Луки за большие ратные заслуги обрели титул Великих. С 1478 года город, как и вся Новгородская земля, подчинён Московскому княжеству.
К концу XV столетия Великие Луки вошли в единую оборонную линию русских крепостей между Смоленском и Псковом и стали важным центром сбора русских войск. В 1493 году «повелением великого князя Ивана Васильевича, поставиша град древян на Луках на Великих по старой основе». Во время начального этапа Ливонской войны здесь находилась ставка Ивана Грозного (с 1558 года). С 1563 года Великие Луки, наряду со Смоленском, являлись сборным пунктом русских войск для похода на Полоцк. В XVI-XVII вв. существовала стрелецкая слобода.
Серьезный экзамен выпал на долю Великих Лук, когда в 1580 году на город пошел с войском Стефан Баторий.
…На Русь пошёл, на три города,
На три города, на три стольные:
На первый на город — на Полотский,
На другой-то на город — на Великие Луки,
На третий — на батюшку на Опсков град.
(Из древнерусской былины «Осада Пскова польским королем»)
Крепость была взята, несмотря на четырехдневное мужественное сопротивление и оборону великолучан. Вражеские солдаты, ворвавшиеся в город, устроили резню местного населения, особенно свирепствовали венгерские наемники. В 1583 по Ям-Запольскому миру город был возвращен России.
В начале XVII века город вновь оказался в зоне боевых действий: его занимали войска Лжедмитрия I, затем Лжедмитрия II, совершали набеги отрядов пана А. Просовецкого, донских казаков во главе с полковником А. Лисовским, воевода Григорий Леонтьевич Валуев с отрядом «пришел от короля из-под Смоленска, Литвы и детей боярских русских собрав; и пришед в нощи искрадом, Луки Великие высек, многое множество православных християн, и выжег». В 1611 году город совершенно разрушен. По описанию очевидца «на месте Великих Лук было тогда обширное пепелище; кое-где виднелись развалины домов, обвалившиеся валы крепости, обожжённые колокольни и церкви».
С 1619 года велись работы по восстановлению военно-оборонительных сооружений на левом берегу реки Ловать, в которых участвовали присланные в город по указу царя Михаила Федоровича казаки, уездные крестьяне и прочие, руководил организацией работ воевода Г. Кокорев. Снова построили деревянные рубленые стены длиною 528 саженей с 9 глухими и 2 проезжими башнями.
Особое значение город приобрел в годы Северной войны. Именно тогда по приказу Петра I по чертежам математика Л. Магницкого была построена новая земляная Великолукская крепость. Те величественные валы сохранились и по сей день. В 1724 году Пётр I подписал указ об объявлении Великих Лук портовым городом. В Великих Луках была построена речная пристань, и это непосредственно сказалось на развитии торговли.
Нет комментариев