Один прихожанин отца Владимира имеет строительный бизнес. И вот когда у нас сруб уже стоял, но не было ни окон, ни дверей, батюшка попросил этого человека помочь нам. Тот откликнулся и сделал нам роскошные деревянные (не пластиковые!) двери и окна. Это было очень дорогое удовольствие – пожалуй, это был наш самый большой жертвователь.
Что помогало не опускать руки, когда вы сталкивались со сложностями при строительстве храма?
– Было время, мы приунывали. Помню, местные жители стали роптать: «Что это вы тут затеяли?! Лучше бы школе помогли!» А потом стали говорить: «Когда вы уже храм построите? Почему так долго строится?» (улыбается).
Как-то раз батюшка Владимир приехал и сказал: «Попробуй остановить кого-то и начать говорить о вере – тебя никто не поймёт, а храм – это проповедь делом. Во-вторых, строительство храма – это время, когда собирается приход». И действительно, люди приходили на субботники, помогали, чем могли, – это тоже какая-то причастность к строительству. Пусть немного денежек, но опустили люди в банку – для них важно, что стройка идёт при их участии. Люди приходят и теперь: убрать территорию вокруг храма, скосить траву. Этот период строительства очень важен. Храм стал центром объединения деревни, ведь долгое время она была как бы мёртвой в духовном отношении, а тут что-то начало происходить.
8.JPG
И общая молитва ведь у вас появилась ещё до того, как был построен храм.
– Да. Поскольку батюшка не может часто приезжать, он благословил нас читать по четвергам акафист перед Владимирской иконой Божией Матери. И вот уже больше десяти лет собираются каждую неделю местные жители, а летом – и дачники. Начали мы собираться ещё даже у фундамента. Сруб был поставлен в 2014 году. С тех пор мы в храме молимся. Причём однажды было так, что разъехались даже местные жители в силу каких-то обстоятельств и всего два человека всю зиму приходили и читали акафист – не прервалась молитва.
11.JPG
Как у вас устроена приходская жизнь теперь?
– На акафисты и беседы из местных приходят, в основном, пожилые женщины. Но не только. Местные учителя приходят. Школы нет уже несколько лет – детей возят в Идрицу на автобусе. Был даже такой интересный случай: пришёл местный учитель физики, чтобы поговорить с батюшкой. А мы тогда читали акафист. Батюшка сказал ему: «Мы прочитаем акафист, после этого я с вами поговорю». Вдруг этот учитель встал в строй вместе с нами. Мы читали по очереди, и он читал –немножечко запинаясь, так как многие слова были для него необычны. Потом он поговорил с батюшкой, как подготовиться к Причастию. Очень надеюсь, что после этого разговора он причастился, так как в скором времени его не стало. А тогда было удивительно, как стойко, старательно он читал! Вот сегодня приходил Александр – тоже человек в возрасте, но мужчина! (улыбается). А ещё приходят с детьми. Недавно помогать нам расставлять иконочки приходила девочка лет тринадцати-четырнадцати. Её бабушка прийти не смогла, а она пришла. Староста храма приходит с дочерью и со всеми своими внуками. Так что есть у нас и молодёжь!
IMG_1568.JPG
Пока отец Владимир приезжает только для молебнов. У нас три престольных праздника Владимирской иконы Божьей Матери – 3 июня, 6 июля и 8 сентября. Батюшка старается приезжать на эти праздники, на Троицкую родительскую субботу. Ещё он обязательно приезжает к нам 21 июля на день Казанской иконы Божьей Матери – освящать источник. У нас прямо перед въездом в деревню есть источник замечательной родниковой воды. Лет десять назад мы поставили там поклонный крест. Приезжает священник и в другие дни – например, был перед Пасхой, в Великую субботу освящал снедь.
Первая наша староста Валентина Владимировна – Царствие ей Небесное – преподавала в школе, потом возглавляла совет ветеранов. А сейчас у нас староста Татьяна Петровна Беляева, бывший библиотекарь. Она замечательный человек, очень много занимается историей края, в библиотеке создала музей – там выставлено то, что она смогла собрать из предметов старины: утварь, полотенца редчайшей вышивки, различные материалы по истории храмов, деревни.
14.JPG
А для вашего прихода просветительская деятельность характерна?
– Да, в какой-то момент я поняла, что нужно ещё и беседы проводить – отвечать на какие-то вопросы. Отец Владимир не всегда может приехать, а мы тут всё-таки целое лето общаемся друг с другом. Самую первую беседу под названием «Почему мы православные. Вера наших дедов и отцов» провела в деревенском клубе лет двадцать тому назад, когда ещё храма и в помине не было. В 2010 году батюшка нас так благословил: каждый четверг читать половину акафиста (потому, что мы были ещё немощные, слабенькие), а потом проводить беседу. Так что собираемся после акафиста за чашкой чая – раньше разговаривали в молитвенной комнате, которая была устроена в деревенской библиотеке, теперь проводим беседы храме. Темы занятий самые разные: объяснение молитв, Символа веры, текста акафиста Владимирской иконе Божией Матери, евангельских притч (по архиепископу Аверкию (Таушеву)), литургии. Конечно, говорим о смысле православных праздников, о цели христианской жизни, о христианских добродетелях и так далее. Неоднократно проводил пастырские беседы и батюшка.
Потом мне пришло в голову, что беседы нужны не только для тех, кто ходит на акафист, но можно поднимать и какую-то тему, интересную для всех. Поэтому раз в году, в сентябре, я стала проводить в деревенской библиотеке беседы, рассчитанные на широкий круг. Конечно, здесь темы бесед облегчённые – например: «Почему мы болеем. Шаги к выздоровлению», «Чудотворные иконы, и как они нам помогают», «Чем храм отличается от часовни. Таинства церкви. Молитва», «Годовой круг праздников и русские народные традиции».
Слава Богу, под колокольней мы смогли оборудовать свою библиотеку. У нас прекрасное собрание духовной литературы. Библиотеку начали собирать с самого начала – мне показалось, это то, с чего надо начинать, и я стала обращаться ко всем, кто мог книги пожертвовать. Как-то раз батюшке нужна была «Невидимая брань» преподобного Никодима Святогорца, так он нашёл её в нашей библиотеке. И библиотека петербургского храма Илии Пророка (я прихожанка этого храма), жертвует нам книги, когда у них появляется что-то в двух экземплярах.
IMG_1670.JPG
Иконы приходят к нам, в том числе и старинные. Владимирский собор Санкт-Петербурга подарил в Бояриново старинный список Владимирской иконы Божией Матери. Даже могу сказать, что этот список чудотворный – мы убедились в этом. Считаем, что это благословение от петербургского собора нашему деревенскому храму.
У вас пока нет воскресной школы. Но ведь вы как-то отдельно всё-таки занимаетесь с детьми?
– Да, детьми обязательно надо заниматься. И Татьяна Петровна это очень хорошо понимает и молодёжью занимается очень серьёзно. По состоянию здоровья она оставила работу в библиотеке, но не оставила окормление детей. Вот в прошлом году мы ходили в двухдневный поход по местам боевой славы и к погибшему храму в селе Ливо. В начале маршрута мы отыскали высоту 173-1, на которой сейчас стоит обелиск, так как на ней погибло огромное число наших воинов – взять эту высоту было очень трудно, там были серьёзные немецкие укрепления. На нашем пути были и другие памятные места – везде мы возлагали полевые цветы, которые вместе собирали. Некоторые могилы заросли травой, мы её пропалывали. То есть дети приложили свой труд, чтобы как-то облагородить эти места. Татьяна Петровна много рассказывала – она очень хорошо знает историю края.
15.JPG
Однажды Татьяна Петровна придумала небольшой поход в пределах нашей деревни – было много детей и подростков. Пришли на местное кладбище, и Татьяна Петровна проходила от могилы к могиле и рассказывала о своих земляках, что помнила, – кто где работал, воевал. Очень много фронтовиков у нас на кладбище похоронено, она знает об их подвигах.
Среди детей есть и местные жители, но в основном это потомки тех, кто когда-то жил в деревне – эти дети ещё приезжают сюда к родственникам. Татьяна Петровна работает с ними очень успешно – дети от неё не отходят. Она и проводит спортивные соревнования, и готовит с ними номера для празднования Дня деревни в августе.
IMG_1271.JPG
Ваш храм совсем новый. Но ведь Бояриново – старинное поселение…
– Раньше в Бояриново стояла кладбищенская церковь святителя Николая Чудотворца. Она была очень маленькая, поэтому своего священника здесь не имелось – приходил священник из соседнего села Ливо. Это недалеко отсюда, километра три. В той деревне храм тоже не сохранился, остался только фундамент. А на момент выбора места для нашего храма мы думали, что на кладбище была часовня, так как размер остатков фундамента очень мал. И только несколько лет назад нашелся документ о том, что это была кладбищенская церковь во имя святителя Николая. Теперь мы подумываем о том, чтобы со временем восстановить и её.
Зато нам удалось узнать имя последнего священника села Ливо, который служил и в Бояриново: Василий Осипович Ширкевич. Отца Василия расстреляли в 1918 году. Ему предъявили различные обвинения, из которых он признал только то, что читал в храме проповедь Патриарха Тихона «Россия в проказе». И вот что удивительно: обычно против священников выступала советская власть, а за отца Василия местная власть заступилась – говорила, что он невиновен. Отец Василий не канонизирован, но история его потрясающая.
Вообще в радиусе пятнадцати километров от Бояриново было семь церквей. Ни одна не сохранилась – они были разрушены до Великой Отечественной войны или во время войны (так как это были ориентиры для пристрелки). Сейчас наш новый храм – единственный на довольно большую территорию. Ближайшая церковь – в 26 километрах от нас в посёлке Идрица. Может быть, не случайно, что у нас был кладбищенский храм Николая Чудотворца, в Зародищах – тоже Никольский храм, наш нынешний храм Владимирский, и батюшка – отец Владимир.
12.JPG
Лариса Ильинична, как вы связаны с Бояриново?
– Я появилась здесь в 1952 году, когда мне было пять лет. До войны мой отец жил в этих местах и работал учителем. После войны он уехал в Ленинград, где мог бы и остаться – ему даже, как офицеру-фронтовику, предлагали руководящую должность на заводе «Большевик». Но всё-таки он вернулся на малую родину учительствовать. Для меня это очень родные места – здесь я училась в школе. Во времена моего детства верующих людей в деревне было мало. Была техничка в школе – она ездила в Белоруссию в какой-то храм, чтоб причащаться. Мы, дети, об этом знали, но не придавали значения. Она была очень старенькая и не скрывала свою веру.
Окончив одиннадцать классов, я уехала в Санкт-Петербург, поступила в Политехнический институт, работала по распределению в Запорожье, позже снова приехала в Петербург. Но я очень люблю свой родной край, меня сюда тянет. И я провожу здесь с мая по октябрь. Внуки мои тоже приезжали сюда на лето. Есть, что любить – недаром говорят, что это голубой озёрный край.
А как вы пришли к вере?
– Думаю, там, на Небесах, за меня молятся мои бабушка и дедушка. Дедушка у меня был церковным старостой, бабушка тоже была очень верующей, они до конца своих дней ходили в храм, хотя это было уже небезопасно. Мне кажется, что их молитвы какой-то толчок дали. Конечно, в стране в 80-х уже всё начиналось. Помню, что в 1988 году я уже совершенно сознательно стояла на торжествах в честь 1000-летия крещения Руси в Александро-Невской лавре. В этот год очень многие пришли к вере. Внезапное, неожиданно открытие для меня было – что-то прояснилось в голове.
Кроме основной профессии у вас есть ещё и литературный дар. Одна из ваших книг называется «Блокадный бегемот и девочка», но рассказанная вами блокадная история связана и с этими краями.
– Мои родственники по папиной линии – уроженцы близлежащей деревни Федосы. До войны здесь проходила железная дорога Санкт-Петербург – Мариуполь, была миграция населения в Санкт-Петербург (не в Москву, так как с Москвой не было прямого сообщения). Так что старшие братья и сёстры моего отца уже жили в городе на Неве. И моя старшая двоюродная сестра Галина, дочка папиного старшего брата, родилась уже в Петербурге. Когда ей было девять лет, началась блокада, и они с мамой не смогли эвакуироваться. Самый страшный год и даже чуть больше они провели в блокадном городе. Галя на пятнадцать лет старше меня. О том периоде она говорила очень мало. Я слышала от неё только одну историю – и всё. Но в 2019 году вдруг по телефону она мне стала рассказывать о блокаде. А я быстренько-быстренько стала записывать на каких-то листочках, на обрывочках. Два часа это продолжалось. И из её рассказа получилась книга «Блокадный бегемот и девочка» об этой самой девочке Гале, которая пережила самый тяжёлый блокадный год. Сестра описывала события так, как, наверное, не рассказал бы человек взрослый, то есть она смотрела на это всё глазами девятилетней девочки. Поэтому у меня родилась идея сделать именно детскую книжечку.
Кроме этого у вас есть книги, посвящённые воспитанию ваших внуков.
– Да. Моя дочь филолог, я тоже не чужда гуманитарных знаний. Поэтому мы стали записывать за её детьми – моими внуками – начиная с двухлетнего возраста каждого, как только они начинали говорить. Это оказалось так интересно! Из этих наблюдений за детьми сложились рассказы. Первой вышла детская книжка «Про Колю, Ваню и бабушку», но в неё вошли не все рассказы, а во вторую – «Бабушка, а почему?» – я включила всё, что было. Получились две параллельные книжки – одна для детей, вторая о детях.
IMG_1741.JPG
Владимирский храм в Бояриново ещё не освящён. Когда вы ожидаете, что это произойдёт?
– Пока у нас нет иконостаса, храм, вероятно, и не освятят. Правда, при необходимости литургию можно отслужить уже и теперь, но у нас недостаток богослужебной утвари. Нет паникадила, семисвечника, светильников достойных – просто лампочки ввёрнуты и всё. И колокола у нас тоже нет. Будем молиться. Наверное, не случайно, что Владимирский храм появился в нашей деревне. Наш край – это самая западная граница России: восемнадцать километров до границы с Белоруссией, пятьдесят – до границы с Латвией. Божия Матерь во все времена была защитницей земли русской, и теперь Её Владимирская икона оказалась там, где нужна помощь, духовная защита.
Игорь ЛУНЁВ,
Светлана АВЕРИНА
Фото С. Авериной
и из личного архива Л. Калюжной
Комментарии 1