19 марта 2018
19
В разгар великого сражения на берегах Волги, которое стало поворотным в ходе всей Второй мировой войны, советские войска проводили еще одну наступательную операцию, которая тоже закончилась окружением немецкой группировки войск, пусть и гораздо меньших размеров. Речь идет о Великолукской наступательной операции, которую советские войска проводили с целью сковывания войск противника на центральном участке фронта и освобождения городов Великие Луки и Новосокольники. Операция проводилась с 25 ноября 1942 года по 20 января 1943 года силами 3-й ударной армии Калининского фронта при поддержке частей 3-й воздушной армии.
В ходе наступления войска 3-й ударной армии продвинулось до 24 километров в глубину и до 50 километров по фронту и 1 января 1943 года овладели городом Великие Луки (большей его частью). В рамках наступления уже 28-29 ноября советским войскам удалось замкнуть кольцо окружения вокруг города, в котором было окружено до 8-9 тысяч гитлеровских войск. При этом штаб 3-й ударной армии имел достаточно полные сведения о численности окруженной группировки и о характере ее оборонительных укреплений.
В Великих Луках советские войска окружили части 83-й пехотной дивизии с различными частями усиления. Общая численность окруженного гарнизона составляла 8-9 тысяч человек при 100-120 артиллерийских орудиях и примерно 10-15 танках и штурмовых орудиях. Главный, сплошной рубеж обороны проходил по пригородным поселкам, каждый из которых был приспособлен к ведению круговой обороны. Все каменные постройки в городе немцами были превращены в мощные узлы обороны, насыщенные тяжелым вооружением: артиллерийскими орудиями и минометами. Чердаки высоких зданий были переоборудованы под пулеметные точки и наблюдательные пункты. Отдельными наиболее укрепленными очагами обороны (которые и продержались дольше всего) были крепость (бастионная, земляная Великолукская крепость) и железнодорожный узел. Советское командование даже имело информацию о том, что командир 83-й пехотной дивизии Т. Шерер улетел из города, назначив комендантом гарнизона командира 277-го пехотного полка подполковника Эдуарда фон Засса.
16 января окруженный в Великих Луках немецкий гарнизон был полностью ликвидирован, к 12 часам того же дня под контролем противника оставался лишь один очаг сопротивления штаб обороны во главе с самим подполковником фон Зассом. В 15:30 специальный отряд из состава 249-й дивизии ворвался в подвал и захватил в плен 52 солдата и офицера, включая самого подполковника. Так немецкий гарнизон Великих Лук полностью перестал существовать. В то время накануне полного разгрома окруженной в Сталинграде армии Паулюса эта победа не была оценена должным образом, да и в истории она навсегда осталась в тени великой битвы на берегах Волги.
В то же время бои за Великие Луки носили очень ожесточенный характер. Взятие города открывало частям Красной Армии дорогу на Витебск. Значение данного сражения понимали в штабах по обе линии фронта. Гитлер, как и Паулюсу в Сталинграде, обещал окруженному в городе гарнизону помощь и даже сулил коменданту подполковнику фон Зассу назвать Великие Луки в его честь – «Зассенштадт». Не вышло, советские войска не позволили.
Немецкий историк Пауль Карель назвал происходящие в Великих Луках события «миниатюрным Сталинградом». В частности он писал: «Советские стрелковые батальоны сражались в городе с поразительной отвагой. Особенно комсомольцы, фанатичные молодые коммунисты, которые в последующие несколько недель прославили себя преданностью долгу. Так рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка Александр Матросов ценою своей жизни заслужил звание Героя Советского Союза».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев