А в этом обстоятельно расскажу о городище Пусто Ржева.
Само городище представляет собой очень высокую гору и поистине огромных размеров примерно 500 на 500 метров. Место, где раньше кипела жизнь называлось Ржева. История города Ржевы Пустой практически не известна. С 1435 года Ржеву стали называть «Пустой», так как в этом году она была выжжена и разрушена, причем не литовцами, а новгородцами. Они «наказали» Ржеву за неуплату дани. С начала XV века Ржева была подчинена Литве, но в то же время она сохраняла экономическую, а иногда и политическую зависимость от Новгорода, вынужденная платить дань обоим государства. В середине XV века, когда Новгородская республика ослабла под натиском соседей, на Ржеву стал претендовать московский князь. В результате Московское государство стало третьим сборщиком дани, и Ржева Пустая оказалась одновременно в политической и экономической зависимости от Новгорода. Литвы и Москвы.
Когда в Новгородской земле создавались податные единицы — пятины, — Ржева Пустая, как и Великие Луки, не вошла ни в одну из них. Земли Шелонской пятины простирались к северу от Ржевской волости. С падением Новгорода Ржева Пустая стала частью Московского государства, подчиненная как спорная территория лично московскому государю. С той поры здесь ходит поговорка: «Копылок — Москвы уголок» (Копылок — село близ бывшего города Заволочье в Пустошкинском районе).
Но набеги литовских феодалов не прекращались. Крепости Ржевы Пустой уже не могли прикрыть расширившиеся на юг русские земли. Поэтому при Иване Грозном началось укрепление российских границ. В 1536 году на литовском рубеже была построена новая крепость, названная Заволочье. Город, как и одноименное озеро выше по течению Великой, располагался «за волоком», то есть за водоразделом между бассейнами рек Великой и Западной Двины, за что и получили такое название. Об этом месте я уже писал пару лет назад в блоге.
В XVII веке крепость Заволочье неоднократно перенимала у центра Пусторжевской земли уездные функции, за что Заволочье иногда также называли Ржевой Пустой.
На это были свои основания, так как Заволочье стало преемником центра Пусторжевской земли. Сюда было переведено и население города Ржевы. Об этом есть сведения и в летописи: «Жители Московского государства, усмотри, что город Ржев, построенный близ границ литовских, расположен не в столь удобном и крепком месте, сыскав другое удобнейшее место, жителей изо Ржевы перевели и построили на самой литовской границе город, который Заво-лочьем наименовали».
Когда был основан г. Ржева — неизвестно. Несомненно лишь, что уже к началу XVI в. он был заброшен к назывался Ржевой Пустой. Так, в завещании Ивана III (около 1504 г.) говорится: «Да сына своего Василья благославляю своею отчиною Великим княженьем Новгородским… да Ржеву Пустую с волостьми и с погосты…».
По преданиям, известным местным жителям, гора в древности была укреплена, а на горе в недалеком прошлом стояла часовня.
Гора представляет собой высокий естественный холм, вытянутый с востока на запад. Склоны ее крутые, пересечены оврагами. В основном все давно заросло лесом и лишь изредка на нем встречаются небольшие опушки леса и следы копателей. На верхней площадке также растет лес, хотя середина горы безлесна и, кроме того, имеются две чистые площадки — в восточной части горы и в западной. Середина горы холмиста.
Восточная площадка в плане квадратная; ее площадь — около 1 га. Здесь подобраны тигель, шлак, черепки лепной керамики. По определению В. И. Кильдюшевского (ЛОИА), керамика относится к IX—X вв. На западной площадке подъемного материала не найдено. Здесь имеются остатки фундаментов каких-то недревних построек, а также следы колодца и большая яма, заполненная водой и заросшая ивняком.
Очевидно, г. Ржева представлял собой крепость, в полной мере использующую защитные свойства рельефа местности и лишь в незначительной степени укрепленную искусственными оборонительными сооружениями. Крепости такого типа были характерны для Псковской земли в XIV—XV вв.
В полной мере Пусторжевский уезд оправдал свое название по окончании Ливонской войны. Когда после заключения мира с Баторием в уезд явились московские писцы для описания городов и волостей, пострадавших от войны, то они застали полную пустоту: «Города — в развалинах, в волостях вместо пашен и нив — перелоги и земли в пусте».
Кстати, любопытный факт. Именно из Пустой Ржевы был родом первый российский солдат – Бухвостов Сергей Леонтьев сын (1659 - 30.11(11.12).1728), «первый российский солдат» (по определению Петра I), майор, артиллерист.
В 1674-1683 гг. служил в Конюшенном приказе, затем при дворе царя в селе Преображенском, где совместно с другими придворными осваивал солдатское дело. В 1683 г. первым записался в войско Петра I и был назначен бомбардиром в Преображенский полк. Участвовал в обоих Азовских походах. С 1706 подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка. За участие в Полтавском сражении (1709) награжден медалью. При взятии крепости Штеттин (1713) тяжело ранен. С 1717 г. в звании майора служил в Петербургском гарнизоне. По переписи 1580-1582 года в Пустой Ржеве было 8 семей Бухвостовых. Кроме того, брата Сергея Ивана Бухвостова в жалованной грамоте 16 марта 1685 г. царей Ивана и Петра Алексеевичей называют пусторжевцем и даруют дополнительные земли в Пусторжевком уезде.
В 1708 г. Ржева пустая и Заволочье были приписаны к Ингерманландской губернии (с 1710 г. - Санкт-Петербургской).
Как добраться:
Гора Ржева находится на территории Бардовского сельсовета Бежаницкого р-на, близ Бардовского озера, в 4,5 км от дороги Кудеверь — Пустошка. Отсюда расстояние до сменившего Ржеву Заволочья примерно 40 км. С южной стороны горы протекает р. Алоль — правый приток р. Великой, а с севера под самой горой течет небольшой ручей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1