Выделяется две «полярные» категории чая, в зависимости от степени окисления. Зелёный чай — неокисленный или слабо окисленный (наименование «зелёный» имеет во всех классификациях). Для его приготовления листья
предварительно фиксируются паром температуры 170 — 180°C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом, традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии. Чай оказывается окислен на 3—12 %. Чёрный чай — сильно окисленный (наименование «чёрный» — европейское, а в Китае такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца. Прочие категории чая выстраиваются по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются технологическими особенностями приготовления. Все перечисленные виды чаёв производятся в Китае (на Тайване). Белый чай — чай из молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки - только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв. Жёлтый чай — окисляется на 3—12 %, почти как зелёный, некоторые сорта перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления», считаются элитными, ранее производились исключительно для императорского дома. Улун (в СССР продавался «красный чай»), в Китае его называют «бирюзовым»), — окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30—70 %. Внешний вид и характеристики зависят от степени окисления, но все улуны имеют характерный вкус, который не позволяет спутать их с другими видами. Синими (или сине-зелёными) чаями иногда называют сильно окисленные (50—70 %) улуны (близки по характеристикам к чёрным чаям). Пуэр собираются со старых кустов зрелые листья, ферментируется несколько лет. В Китае называется «чёрным чаем». По способу приготовления делится на искусственно состаренный и естественно состаренный. Эти знания важны для Тельцов - эстетов еды и напитков, педантичных Дев и самостоятельных Козерогов. Они могут употреблять чаи из своей «стихийной» группы с тем же успехом, как и чай своего знака Зодиака. Чай «Телец» Продукты: чай (любой, но с жасмином) сухой - 4 ч.л., вода - 1,2 л, сок 3 апельсинов, сок 1 лимона, сахар - 4 ст. ложки. Способ приготовления: Чай залейте горячей водой, выдержите 3–4 минуты, затем охладите. Влейте в чай соки, добавьте сахар, перемешайте до растворения сахара. При подаче оформите листочками мяты и жасмина. Летом такой чай следует подавать в кувшине со льдом. Чай «Дева» Продукты:
вода - 2 ст. л., зеленый чай - 2 ст. л., мята (свежая зелень) - 1 щепотка, сахар - 6 ст. л. Способ приготовления: Вскипятить воду, обдать кипятком чайник. Под холодной водой промыть мяту. Залить чай 1/2 литра горячей воды, добавить сахар, мяту и дать настояться 12 минут. Чай «Козерог» Продукты:
чай цейлонский - 300 мл (приготовить заранее), гвоздика - 4 бутона, корица - 1 палочка, апельсин - 2 ломтика, ром - от 0, 5 до 2 ст. л. Способ приготовления: Горячий чай разлейте по чашкам, добавьте в каждую пряности, ром и ломтик апельсина. Подавайте напиток сразу. Если вы решили пить такой чай летом, то после добавления пряностей остудите напиток, положите лед, а добавлять ром следует в самом конце процесса. Если люди, рожденные под знаками Стихии Земли, принимают гостей, то успехом будут пользоваться следующие виды чая или напитки на основе чая: Чай с мороженым и киви Продукты:
0,5 л воды, 2 ч. л. чёрного чая, 2 ч. л. мятного чая, 8 шариков лимонного мороженого, 2 крупных киви, 20 мл мятного ликёра. Способ приготовления: Заварить отдельно чёрный и мятный чаи (по 250 мл воды), слить, смешать оба чая, охладить. Очистить киви, взбить в миксере до образования пюре, затем смешать с лимонным мороженым и ликёром. Положить мороженое в четыре бокала и залить хорошо охлажденным чаем. Чай по-мароккански Продукты:
чай зелёный (можно чёрный) - 4 ч. л.,
вода - 3/4 л, мята - 3-4 веточки, сахар - 60 г. Способ приготовления: Листья мяты отделите от веточек и вместе с сахаром положите в один чайник, а зелёный чай — в другой. В чайник с мятой влейте 1/4 л кипятка, остальным кипятком залейте зелёный чай и дайте настояться 3 минуты. Зелёный чай перелейте через мелкое сито в чайник с мятным настоем и перемешайте. Перед подачей в каждую емкость для чая положите по веточке мяты, разомните зелень ложкой и туту же влейте горячий чай. К чаю подать сахар-рафинад. Чай малиново-ванильный Продукты:
чай - 300 мл (готовый, лучше выбрать чёрный), сироп малиновый - 4 ст. л., сироп ванильный - 1 ст. л., Способ приготовления: Чашки прогрейте, влейте в каждую малиновый и ванильный сиропы, а затем - горячий чай. Если вы решили сделать напиток из сухих ягод, засыпьте их ванильным сахаром и помните ложкой или пестиком от ступки. Подавайте сразу. Мантра для детей Земли читается в процессе приготовления напитка или в процессе самой чайной церемонии. Вот как она звучит: «Дай нам способность правильно использовать дарованные Господом силы, которые циркулируют по всему телу и приносят организму совершенство, и здоровье – уму». Для знаков стихии Земли чай как напиток крайне важен, и они обычно неплохо разбираются в его сортах. Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками — цветочными, фруктовыми и другими. Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов, внесением натуральных или искусственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками. Выбирая из ароматизированных чаёв, Козероги и Тельцы обычно отдают предпочтение чаю «Эрл Грей» (англ. Earl Grey) с ароматом бергамота, а Девы – жасминовому чаю. Козерогам-дамам наверняка понравится также чай с жареным рисом, популярный в Японии, мужчинам-Тельцам – чай с ароматом лимона, а мужчинам-Девам – туарегский чай с мятой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев