10 причин, по которым стоит начать вышивать крестиком
Подробности
Автор: Натка-фанатка
Все вокруг серое и будничное, вы все чаще задумываетесь об однообразии своей жизни и об отсутствии в ней смысла? Пришло время подсесть на иглу. Упаси бог, я не веду речь о наркомании, даже иглоукалывание здесь ни при чем. Я приглашаю вас в волшебный мир вышивки крестом. Это не только захватывающе, но и чрезвычайно полезно. Приведу 10 причин, по которым вы должны начать вышивать крестом прямо сегодня.
1. Вышивка учит вас внимательности.
Вы когда-нибудь видели канву для вышивки крестиком? Маленькие-маленькие квадратики… Как только вы отвлекаетесь, ощутимый укол в палец напоминает о внимании.
2. Вышивка учит искусству терпения.
Вы вышиваете несколько часов… И вдруг с ужасом осознаете, что допущена ошибка. Ругая себя и весь белый свет, вы начинаете распарывать работу. Терпеливо-терпеливо.
3. Вышивка учит скрывать беспорядок.
Помните, как в детстве мама просила вас убрать в комнате. Широким жестом все с пола убиралось под кровать, все со стола – в шуфляду, все с кресла – в шкаф. Вышивка крестиком – это что-то похожее. Когда показываешь людям свою готовую работу, все восхищаются. Но никто не должен видеть изнаночную сторону, эти уродливые узлы, перекрутившиеся нити. Мы ведь вставим работу в красивую рамку, правда?
4. Вышивка учит безопасному обращению с острыми предметами.
Вы не задумывались, почему иголки продаются в наборах по 6 штук? Просто производители знают о том, что мы их забываем в разных местах, а потом очень неожиданно и зачастую больно находим.
5. Вышивка развивает наши математические способности.
Из 10 сантиметров нити получаются 16 крестиков. А в мотке 8 метров в 6 нитей. Сколько мотков мулине мне надо для вышивки 2567 крестиков в две нити? Однозначно, вышивка развивает математические способности.
6. Вышивка учит изобретательности.
Для окончания работы остается пару десятков крестиков, а нитки предательски заканчиваются. Нужно всего несколько сантиметров. Бежать в магазин за новым мотком? Ну уж нет, достаем коробки со старыми запасами и приступаем к подбору. Главное не заменить розовый цвет зеленым.
7. Вышивка улучшает память.
Вышивая мы всякий раз заглядываем в схему. Если запоминать расположение лишь одного-двух крестиков и заглядывать в схему каждые 5 секунд можно получить судорогу в шейной мышце. С каждой новой вышивкой наша память все лучше и лучше, а шея все стройнее и расслабление
8. Вышивка позволяет коротать время.
Вышивальщицы не знают, что такое нечем заняться. Мы вышиваем, глядя телевизор, слушая радио, когда едем в поезде, в командировке.
9. Вышивка позволяет экономить на подарках.
Мы с вами знаем, что даже когда все стены и полки в нашей квартире заполнены вышивками, остановится все равно невозможно. Зато нас не застать врасплох с подарком. У нас всегда в загашнике есть что-то эксклюзивное ручной работы. Такое в магазине не купишь, тут душа вложена.
10. Вышивка дарит огромное удовольствие.
Всякий раз, заканчивая последний крестик в работе - первой, пятой или сорок восьмой - каждая из нас испытывает ни с чем несравнимое наслаждение. И пусть это не полотно Леонардо, но это наше творение, часть нашей души и ничего не может быть лучше.
Комментарии 1
12:19
Переходим ко второму пункту. Знакомим ребенка с вышиваль...ЕщёМы должны понимать, что интерес к вышивке не может появиться на пустом месте. Здорово, если вы сами увлечены этим видом рукоделия, а что делать если вы в силу своей неусидчивости, рассеянности или катастрофической занятости не в состоянии заниматься вышивкой, но очень даже не против, чтобы вышивка крестом стала увлечением вашего ребенка? Итак, пункт первый – возбудить интерес. Как? Вышивка – достаточно популярный вид рукоделия с давних времен. В любом краеведческом музее обязательно представлены образцы. В каждом городе есть свой «город мастеров», в котором народные умельцы устраивают выставки-распродажи. Ну и, наконец, художественные галереи в последнее время не считают зазорным проводить выставки вышитых работ, признавая тем самым бесспорную художественную ценность вышивки крестом. Наметьте культурную программу и совершите увлекательные путешествия в мир вышивки. Ребенок заинтересовался? Ему нетерпится начать? Здорово!
12:19
Переходим ко второму пункту. Знакомим ребенка с вышивальными инструментами. Конечно, идеально для молодого вышивальщака оборудовать его личное вышивальное пространство с его личными вышивальными инструментами. Подберите подходящую коробку, оберните ее красивой бумагой, вырежьте из ярких журналов красивые буквы и составьте оригинальную надпись «Это Маши. Без разрешения не открывать!». Поместите в коробку несколько небольших кусочков канвы, симпатичную иголницу, небольшие ножницы, пяльцы, органайзеры (пусть самые простые – собственноручно сделанные), с намотанными на них ниточками. И пусть некоторые возмутятся: ребенок хочет вышивать, а не коробочки клеить! На самом деле – это очень важный воспитательный момент – организация рабочего места. Стремление к порядку и аккуратности необходимо формировать изначально – или вы желаете постоянно собирать разбросанные по всей квартире иголки и нитки? Рабочее место выбрано, укомплектовано
12:19
Переходим к третьему пункту. Учимся читать схему. Работа нудная и скучная. Ее обязательно надо проводить лишь при наличии желания у ребенка. Поэтому будем чередовать с интересными заданиями. Рассказали о том, что схема делится на квадратики 10 на 10? (а для ребенка лучше и 5 на 5 – если у вас 10 на 10 - линейка, ручка – и, вуаля! ). Выдаем специальный фломастер, который смывается водой и чертим эти самые квадратики на канве. Рассказываем как работать с легендой схемы, о том что у каждой нитки есть номер – выдайте свои бесценные запасы – пусть юный вышивальщик поперебирает нитки, выбирая нужные номера. Канва готова, нитки выбраны.
12:20
Переходим к четвертому пункту – крестики. Тут вам обоим придется покорпеть. Учим собственным примером. Смотрите сами – если у ребенка все пошло как по маслу – вперед к вышивке схемы. А если туго – потренируйтесь вышивать полосочки, квадратики, треугольнички из крестиков. Схемы выбирайте простые, но эффектные, желательно, не больше 2-3 цветов. Ведь для ребенка очень важно увидеть быстрый результат. Помните о том, что перед работой надо обязательно мыть руки.
И, главное, помните – в этом процессе важно ваше совместное времяпрепровождение, ваше семейное творчество. Получайте удовольствие от процесса. Если видите, что ребенок устал, или вы стали раздражаться и злиться, лучше всего поможет фраза: «Ого, как мы много сделали с тобой, надо передохнуть – пойдем попьем чаю».
Успехов вам и счастья от совместного творчества.