Как правильно организовать разгрузочный день на каникулах, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
Во-первых, думать о настрое нужно еще до праздников. Не устаю повторять: не относитесь к Новогодней ночи как к последнему приему пищи в своей жизни. Впрочем, это касается всех праздничных застолий на каникулах. Позавтракайте с утра 31 числа, пообедайте — не ждите полуночи, чтобы съесть все салаты. В каникулы старайтесь не лежать целые сутки на диване, пересматривая все последние сериалы, выходите на улицу, сходите на каток, в бассейн, погуляйте по красиво украшенным улицам города.
Однако если вы все-таки прибавили несколько килограмм, то следуйте нескольким основным правилам:
Не голодать. Ни в коем случае не опускайтесь менее 800 килокалорий в день. Это негативно скажется на вашем организме. После постоянного бесконтрольного переедания он не будет получать еды вообще — что сильный стресс для него. К тому же долго вы не протянете на таких диетах, и срыв будет неизбежен. А во время срыва вы наберете еще больше кг и в итоге диета вам никак не поможет.
Быть осторожнее с монодиетами. Они не очень полезны для вашего организма.
Возьмем, например, новогоднюю мандариновую диету, да, есть и такая! Суточная норма витамина С составляет 70−100 мг в сутки, в одном мандарине содержится 30 мг витамина С. Таким образом, для суточной нормы витамина С необходимо съесть 2−3 мандарина. А вы за день съедите гораздо больше! И калорийность опустится слишком сильно. Наконец, большое количество цитрусовых аллергично и не полезно для желудочно-кишечного тракта.
К более известным монодиетам относятся яблочная, кефирная, творожная и т. д. Для начала запомните, что таких диет придерживаться нельзя более 4 дней. Иначе вы можете сильно навредить своему организму. К тому же на монодиетах нельзя сидеть людям с гастритом, сахарным диабетом, язвой, панкреатитом, детям и беременным.
Снизить калорийность лучше питаясь сбалансировано.
Нет комментариев