Откровения политзаключённого
=============================
Украинского политзаключённого Александра Мельника 4 марта 2024 года Вышгородский райсуд Киевской области приговорил к семи годам лишения свободы по обвинению в «коллаборационизме». Основанием стало то, что в 2022 году он раздавал жителям Киевской области гуманитарную помощь, поступавшую от российского Красного Креста. Сам Александр, рассказывая о суде, говорит, что все показания свидетелей по делу были даны с чужих слов: «я слышал», «кто-то говорил». Некоторые — перевраны, несмотря на наличие у защиты аудиозаписей. По сути, Александра приговорили к заключению лишь за то, что он, помогая людям, находился не в том месте и не в то время.
Мельник подал апелляцию, аргументируя свою позицию положениями Женевской конвенции 1949 года. Однако вместо того, чтобы оставить его в СИЗО до рассмотрения жалобы, как это предписывает закон, власти приняли решение этапировать его в колонию №101 (ГУ «Каменская исправительная колония) в Запорожской области.
Ранее украинские СМИ выпустили о создании нового пенитенциарного учреждения несколько текстовых и видеосюжетов. Там колония описывалась как «пионерлагерь особого режима» — со строгими, но справедливыми надзирателями, уроками украинского языка и истории, часами воспитания патриотизма. На кадрах — зэки, которые сидят за партами, внимательно слушают преподавателей, старательно тянут руку и получают оценки. Однако реальность оказалась далеко не столь радужной.
Сам Александр, рассказывая о начале этапа и о дальнейшей жизни в колонии, называет это время «двухмесячной экскурсией» в одно из самых жестоких мест лишения свободы.
Народный депутат Александр Дубинский, на данный момент тоже находящийся в местах не столь отдалённых, поделился показаниями Мельника в своём телеграм-канале.
НАЧАЛО ЭТАПА И ПРИБЫТИЕ В КОЛОНИЮ
7 мая 2024 года Александра отправили в колонию №101 через СИЗО в Днепропетровске. «Приключения» начались ещё непосредственно на этапе. Поезд несколько раз стоял под палящим солнцем по 5 часов, из-за чего в вагоне стояла невыносимая духота, а заключённые были вынуждены находиться только в нижнем белье.
«В туалет нас не выводили, а предоставляли лишь пластиковую бутылку для справления естественной нужды. В каждом так называемом „купе‟, рассчитанном на 6 человек, нас фактически находилось по 8—10 человек», — рассказывает он, добавив, что все 14 дней пребывания в СИЗО сопровождались обысками, криками и угрозами со стороны администрации, а также пропажей личных вещей.
Мельник говорит, что прибытия в колонию №101 ожидал как спасения, тем более в новостях она показывалась как образцовое учреждение с адекватными условиями и начальством, переформатированное специально под политических заключённых, чтобы обезопасить их от уголовников. Однако реальность оказалась сущим адом.
«Крики, брань, постоянное психологическое давление и регулярные — не реже одного раза в два дня — побои (последние я получал в „ящике‟ за то, что отказался от каторжного и принудительного труда, к которому принуждают всех, кто попал в 101-ю колонию для „коллаборантов‟) — вот девиз Каменской исправительной колонии (№101)», — вкратце описывает учреждение Александр.
Политзаключённый рассказывает, что по прибытию их встретил начальник Александр Соловьёв, который криком, с матами через слово объяснил, что в колонии усиленный режим, от работы никто не уйдёт, а малейшее неповиновение повлечёт наказание. Сразу же от политзаключённого потребовали подписать бумаги о том, что с его внутреннего счёта будут списывать деньги за коммунальные услуги колонии, дескать, это норма для всех. Кроме того, администрация колонии принуждала его подписать письменное согласие на отсутствие каких-либо претензий к администрации колонии без указания дат и подписи, чтобы при необходимости они могли вписать нужную им дату. После отказа последовало первое избиение.
«В кабинет зашёл дежурный помощник начальника колонии с двумя „бройлерами‟ (специально подкачанными бойцами, у которых рукава футболок трещат на бицепсах) и начал сразу наносить мне удары кулаками по туловищу. После этого меня забрали в дежурную часть в спецкомнату, где продолжили побои уже сами „бройлеры‟. Во время избиения меня заставили встать с максимально расставленными ногами, опираясь только ребром ладони на стену, и продолжили избиение кулаками, локтями и ногами по всей поверхности моего тела. Основная масса нанесённых ударов пришлась на область печени, почек, лёгких, мышечных отделов ног», — рассказал Александр.
РАСПОРЯДОК ДНЯ: ПЫТКИ И РАБОТА
В дальнейшем, Мельник узнал, что и об остальном начколонии Соловьёв не шутил: никто не разговаривает с заключёнными в нормальном тоне, запрещается с 6 утра до 10 вечера присаживаться на нары, перемещение по зоне только строем, бегом.
«Охранники при этом норовят толкнуть в спину то одного, то другого — не за отставание, а просто ради издёвки. Поэтому синяками на теле может похвастаться почти каждый», — говорит Александр.
Он рассказывает, что примерно раз в месяц в барак, где содержится от 20 до 60 человек, внезапно врывались сотрудники колонии, которые укладывали на пол заключённых и избивали дубинками и ногами. Если кто-то протестовал — били ещё жёстче. Не забудем и о «профилактических» побоях раз в два дня в специальной комнате дежурной части.
«Били не простые сотрудники администрации, а, как я их назвал, „бройлеры‟ — откормленные утки, у которых рукава футболок лопаются на бицепсах. Эти парни как будто специально накачивались для своей работы и явно получали от неё удовольствие. Били кулаками, локтями, ногами. Периодически развлекались тем, что ставили заключённых на „растяжку‟ (когда ставят к стене, кладут на неё руки, широко расставляют ноги и стоишь часами). День давали на отдых: отойти от побоев, подумать, переосмыслить, так сказать, жизненные ориентиры. В какой-то момент уже перестаёшь на это трезво реагировать и просто смеёшься прямо во время избиения», — говорит Александр.
По его словам, до смерти, конечно, не забивали, так как в колонии процветал принудительный труд на СТО, на лесопилке, где делают доски для блиндажей и на производстве колючей проволоки. Всё для нужд ВСУ. Отличительный признак заключённых этой «образцовой колонии» — порезанные, исколотые и чёрные от металлической пыли руки. График работы тоже ужасает: 12 часов смена, раз в 2 часа перекур, 15 минут обед. Присесть, чтобы не нарваться на побои, нельзя. Вдобавок к этому к людям, находящимся в этом учреждении, применялась так называемая коллективная ответственность. Если кто-то отказывался выполнять распоряжение администрации или не вышел на работу — весь отряд заставляли стоять под палящим солнцем или дождём в течение 4—5 часов без головных уборов.
Конечно, соблюдая видимость закона, заключённым платили за работу: 1500 грн в месяц, что примерно по нынешним ценам равняется 2 блокам сигарет. Не забудем, что из этой «огромной» суммы вычитают коммунальные услуги.
«На воротах Освенцима, Дахау и других концлагерей нацисты размещали лозунг „Arbeit macht frei‟ — „Труд освобождает‟. Прямо перед моим прибытием в Каменское из колонии вывезли труп заключённого — логическое освобождение, которым оборачивается для человека труд в 101-й», — говорит Мельник.
Что касается медицинской помощи — то её попросту нет. Иногда на месте нет врача, иногда медикаментов, иногда просто не положено. Конечно, по прибытию в колонию заключённого помещают на карантин — место, где должны пройти гигиенические процедуры, медицинское освидетельствование, дезинфекция. Однако по факту, как говорит Александр, это первый и самый ударный этап ломки человека.
«Всех здесь заставляют выполнять самую грязную работу на КСП (контрольно-следовая полоса) — собирать мусор, вычищать баки, мыть туалеты. Для понимания: в колонии есть специальный штат людей, которые получают за эту работу деньги. Но администрация удобно использует КСП, чтобы каждому новоприбывшему заключённому наглядно показать: ты здесь никто и звать тебя никак. Либо ты глотаешь все унижения и подчиняешься — либо жизни тебе не дадут», — рассказывает политзаключённый.
Казалось бы, и этих условий достаточно, чтобы придать Каменской колонии статус концлагеря. Но есть ещё одно дополнительное бедствие — качество местной питьевой воды. У всех зэков поголовно — диарея и другие расстройства желудка. Это кроме мигреней, проблем с сердцем и нарушений в работе внутренних органов из-за побоев.
В колонии в основном отбывает наказание политический контингент. Некоторые сидят за посты в соцсетях о том, что украинцы, русские и белорусы на самом деле братские народы; другие — о том, что война — это дело власть имущих, а страдают от неё простые люди. По ряду «коллаборантских» статей предусмотрено от 15 лет до пожизненного заключения. Однако прожить столько в «образцовой колонии», которой так любят хвастать политики и журналисты, невозможно.
«Заключённые уже были свидетелями того, как из зоны выносили трупы тех, кто не вынес каторжного труда и издевательств», — говорит Александр.
Он уверен, 101-я колония предназначена для физического уничтожения инакомыслящих украинцев. Тем более, что по «коллаборантским» статьям сейчас сажают всех, кого считает нужным СБУ, независимо от тяжести вины и наличия доказательств, что, зачастую, замалчивается коллективными западными правозащитными организациями.
По последним данным, Киев начал эвакуацию Каменской колонии в Запорожской области. Официально из-за того, что она находится в местности, приближённой к району боевых действий. Дескать, в ночь на 29 июля в результате ударов по соседней Беленьковской колонии погибли 16 человек, поэтому надо срочно вывезти всех заключённых из опасной местности. Однако почему-то никто не эвакуирует колонии в Сумской или Харьковской областях, где прилёты фиксируются каждый день. Быть может, причина совсем иная? И теперь, как и всегда, Украина, прикрываясь боевыми действиями, просто уничтожает следы пыток и убийств политзаключённых?
Фото — по ссылке.
Юлия Гаврильчук
ИА «Антифашист»
28.08.2025
#Украина #Хунта #Диктатура #Политзаключённые #ПолитическиеРепрессии #СтранаНесвободы #Беспредел #Фашизм #Человеконенавистничество
#af https://antifashist.online/item/kamenskaya-koloniya-101-mashina-dlya-fizicheskogo-unichtozheniya-inakomyslyashhih-otkroveniya-politzaklyuchennogo.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев