Приемная семья представляет собой новый институт семейного законодательства. Он возник, и развился из идеи создания детских домов семейного типа. Таким образом, приемная семья является гибридной формой, содержащей в себе некоторые черты опеки и детского учреждения.
Помимо Семейного кодекса, регулирование отношений, возникающих в связи с воспитанием ребенка в приемной семье, осуществляется также специальным «Положением о приемной семье», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.07.1996 г. № 829 (полный текст этого положения вы сможете прочитать в приложении №2).
Приемная семья образуется на основе договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор о передаче заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять ребенка на воспитание). Срок помещения ребенка в приемную семью определяется договором и может быть разным. Число детей, помещенных в приемную семью, включая и кровных, как правило, не должно превышать 8 человек.
На содержание ребенка регулярно выплачивается средства. Кроме того, приемному родителю производится оплата труда за воспитание ребенка в размере, установленном правительством РФ. Кроме того, время исполнения обязанностей приемного родителя засчитывается в трудовой стаж. При передаче ребенка в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Помещение ребенка, достигшего возраста 10 лет, в приемную семью осуществляется только с его согласия. Безусловно, при подготовке заключения орган опеки и попечительства принимает во внимание личные качества людей, желающих взять на воспитание ребенка в семью, их способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающих совместно с ними.
Один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей имеет право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 12405,32 рублей.
(Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»);
Дополнительные меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа:
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимаются вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования для обучения.
(Федеральный закон от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании»).
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
(Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев