Плоды находят применение в пищевой промышленности для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, мармелада, пастилы, прохладительных напитков и др. Плоды сушеные используются для приготовления фруктового чая.
Способ приготовления и употребления: 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов растереть с
700 г сахарного песка. Принимать по 75—100 г 2 раза в день. Хранить в прохладном месте.
Противопоказания к применению аронии: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Полезности черноплодной рябины
Черноплодная рябина способна накапливать йод, забирая его из почвы. Конечно, в регионах, расположенных далеко от моря, содержание йода в ее плодах будет сниженным, но все равно большим, чем в других плодах. Кроме этого важнейшего микроэлемента, ягоды черноплодной рябины накапливают железо, молибден, марганец, медь и бор.
Ягоды черноплодной рябины содержат рекордные количества витамина Р и других веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Кроме этого витамина в ее ягодах есть витамины С, В1, В2, Е, РР и К.
Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.
Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.
Черноплодный доктор
Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается.
Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения.
Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.
Несколько предостережений
Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.
Комментарии 1