Потребность в поливе и опрыскивании
Поливать растение часто и обильно НЕ РЕКОМЕНДУЮТ. Объем необходимой влаги зависит от сезона года:
С середины весны до конца осени, после чего растение входит в фазу покоя, полив нужен более обильной. Вносите новую порцию воды не раньше, чем просохнут верхние 3–4 см грунта. В зависимости от температуры воздуха поливайте хлорофитум 2–3 раза в неделю небольшой порцией.
Зимой растение практически не нуждается во влаге. Поливайте его, когда просохнет минимум 25% грунта.
Опрыскивание необходимо растениям в сильную жару и тем, которые стоят в кухне и другом загрязненном помещении. Если листья хлорофитума будут полностью покрыты пылью, он не сможет выделять фитонциды и очищать воздух от вредных примесей. Можно полностью искупать цветок в душе, прикрыв полиэтиленом приствольную зону.
Подкормки
Ухаживая за хлорофитумом, нельзя забывать и об удобрениях. Если цветок регулярно, хотя бы раз в год, пересаживается в магазинную почвосмесь, которая насыщена полезными компонентами, подкормки можно не использовать. Но если он более 1 года подряд растет в одном и том же горшке, земля не меняется, поэтому хлорофитум нужно подкормить.
Частота внесения подкормок:
2 раза в месяц с весны до середины осени;
в остальное время – один раз в месяц.
Вредители и болезни
Если хлорофитум ежегодно пересаживать, не заливать его и своевременно вносить удобрения, то от болезней и вредителей он почти не страдает. Когда в комнате слишком жарко или холодно, а земля постоянно влажная, возникает гниль корней. Заметить ее на начальных этапах невозможно. Со временем размягчается нижняя часть ствола, затем гниль переходит на листья. Эти участки становятся водянистыми и прозрачными, листья осыпаются, стебли гнутся к земле.
Вредители могут поселиться на растении, если занесены в помещение с другими цветами, в том числе в букетах. Иногда хлорофитум атакует тля, трипсы, нематоды и мучнистый червец. Шанс заразится будет выше, если цветок периодически выносят на лоджию, балкон или в сад.
Недавно купленным растениям рекомендуется устроить недельный карантин. Но, если за это время не выявлено признаков болезней и вредителей, их переносят в общую комнату.
Нет комментариев