На сильно затененных участках растения вытягиваются, а самое главное плохо цветут.
Наиболее требовательны к температуре и почве высокорослые сорта и гибриды. В предыдущей статье я уже рассказывала о видах и сортах бархатцев, а также о том, чем они полезны для сада и огорода.
Как выращивать бархатцы
Основной способ размножения тагетесов — с помощью семян. Гибриды можно размножать стеблевыми черенками, которые прекрасно укореняются в воде.
При выращивании бархатцев из семян желательно брать свежие семена. Срок, в течение которого семена бархатцев сохраняют хорошую всхожесть, составляет 2 года. Для посева можно использовать как сухие, так и предварительно замоченные в воде комнатной температуры и проросшие семена. Посев пророщенных семян позволяет получить оптимальную густоту посева.
Выращивание бархатцев возможно как через прямой посев в грунт, так и с помощью рассады. В грунт семена высевают с конца мая по начало июня. С использованием нетканного укрывного материала возможен посев в середине мая (или даже раньше в более теплых регионах).
А вот когда сажать бархатцы на рассаду? Тут нужно учесть несколько факторов:
Как долго в вашем регионе стоит прохладная погода и возможны ли возвратные заморозки. Помните, что молодые растеньица тагетеса не любят заморозков и могут погибнуть если их посадить на «растерзание» непогоде.
Нужно учесть когда вы хотите получить цветущие растения. Как при выращивании бархатцев через прямой посев в открытый грунт, так и при рассадном способе учтите, что с начала посева до наступления цветения растениям требуется в среднем около 2 месяцев (от 1,5 до 2,5 месяцев, что зависит и от условий выращивания и от вида или сорта растения).
Итак, посев семян для получения рассады проводят 15 марта—10 апреля. При более позднем посеве цветение растений наступает только в июле. При организации досвечивания и создании необходимого температурного режима посев бархатцев проводят в январе-феврале. Тогда период цветения наступает в апреле-мае.
Для посева семян готовят рассадные ящики с почвогрунтом. Семена высевают в бороздки глубиной 1 см с шагом 3-4 см. Сверху бороздки присыпают смесью садовой земли с песком (1:1).
При +22…+25°С первые росточки пробиваются на 4-6 день. Для нормального развития рассады необходима более низкая температура +18…+20°С.
При появлении 1-2 настоящих листочков всходы пикируют в ящики по схеме 7×7 см. Это позволяет избежать затенения и вытягивания рассады.
Бархатцы легко переносят не только пикировку, но и пересадку (даже на стадии цветения). В этом плане они совсем не капризны в отличие от настурции.
Выращивание рассады бархатцев с использованием парничков и пленочных теплиц позволяет получить самую крепкую рассаду.
Посадку рассады бархатцев на постоянное место осуществляют в зависимости от погодных условий региона. В более теплых краях — это может быть даже конец апреля, но чаще — начало-середина мая. А вот в холодных регионах это возможно лишь в начале июня.
Как сажать бархатцы
Для посадки бархатцев на постоянное место готовят небольшие лунки и высаживают в грунт по схеме:
20×20 см – для низкорослых сортов и гибридов;
30×30 см – для среднерослых;
40×40 см – для высоких.
Помните еще и о том, что бархатцы также желательны на многих грядках. Высаженные растения поливают теплой водой.
Если в этом году вы не успели вырастить свою рассаду, то можно приобрести ее в садовых центрах, на рынках или у знакомых и друзей. Но если вас не смущает более позднее цветение, то сейте семена на грядку или клумбу и наблюдайте за всем процессом роста этих красивых цветов.
Уход за бархатцами
Уход за растениями включает поливы, прополку и рыхление почвы. Загущенные посадки прореживают. Прореживание растений и удаление сорняков помогает избежать гнили, появляющейся на листьях растений в дождливую погоду. Ну, а если вы замульчируете растения, то облегчите себе работу, так как не придется бороться с сорняками. Да и поливать придется меньше.
Удаление увядших цветков придает бархатцам опрятный внешний вид и продлевает цветение растений. Этим они схожи со многими другими цветами, например, петуния также красивее смотрится и лучше цветет, если постоянно удалять увядающие цветки.
Хотя вредителей у бархатцев практически нет, но при продолжительной жаркой погоде на растениях может появиться паутинный клещ.
Первые семена появляются через 35-40 дней (с начала цветения) и созревают постепенно. Сбор семян проводят по мере созревания. Однако растения, полученные из собственных семян, часто отличаются от исходных материнских по окраске соцветий, высоте побегов и другим признакам. Поэтому собирать семена у гибридов не следует. Но также нет гарантии, что из семян собранных из сортовых растений вырастут такие же растения, как в этом году. Дело в том, что бархатцы перекрестно переопыляются и, соответственно, можно получить совсем не то, что ожидаем из своих семян.
Проблемы с выращиванием бархатцев
При выращивании тагетесов следует учесть такие моменты:
Недостаток влаги в почве ограничивает рост растений и сказывается на размере соцветий.
Длительное переувлажнение почвы вызывает гибель растений в результате поражения корневой системы грибными болезнями.
При наступлении затяжных дождей наблюдается загнивание соцветий, особенно крупных. Удаляйте их, чтобы не вызвать загнивание всего растения.
При похолодании до +10°С и ниже листья становятся красновато-лиловыми, процессы роста и развития приостанавливаются.
Высокие температуры и большое количество влаги, а также внесение органики весной способствуют наращиванию вегетативной массы растений в ущерб цветению.
Как видите, агротехника выращивания бархатцев стандартная. По простоте выращивания и неприхотливости они не случайно занимают первое место среди всех цветочных культур. Именно этим и объясняется их популярность. Выращивание бархатцев не должно вызвать осложнений, так что успеха вам в украшении и оздоровлении своего сада!
Благодаря своим уникальным свойствам они отпугивают нематод от картофеля, томатов; земляничного долгоносика от земляники; а также луковую муху, капустную белянку и совку. Бархатцы защищают пшеницу, клевер, лен и некоторые другие культуры от поражения фузариозом.
Когда на горохе, капусте, яблоне, вишне, сливе, смородине, крыжовнике и прочих культурах появляется тля, обрабатывают их настоем бархатцев. Для этого надземную часть растений измельчают секатором и заполняют полведра. Заливают доверху теплой водой (40-60 град.) и настаивают двое суток. Затем процеживают, заливают в опрыскиватель, добавив 40 г жидкого мыла, чтобы настой прилипал к растениям.
Норма обработки: 2 л на 10 кв.м участка с овощными культурами, на один куст или дерево до 6 лет; 6-8 л — на плодоносящее дерево постарше.
Для оздоровления почвы перед вспашкой рассыпают измельченные стебли бархатцев. Это еще и отпугивает медведок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев