Когда преподобный Сергий приходил в Симонов монастырь навещать племянника и братию, то сначала шёл в хлебню. Там он долго беседовал с монахом Кириллом, и архимандрит Феодор лишь спустя время узнавал о посещении дорогого гостя... Братия изумлялась: как это великий Сергий, оставив настоятеля и всех иноков, занимался одним Кириллом. Но никто не завидовал, зная его добродетель.
Преподобный Кирилл Белозерский (в крещении Косма) родился в 1337 г. и принадлежал боярскому роду Вельяминовых. Мальчик рано осиротел и воспитывался у своего родственника Тимофея Васильевича, окольничего князя Дмитрия Донского. По достижении совершеннолетия он сделал смышленого мальчика управителем своего имения. Но перспектива знатной мирской жизни не прельщала Косму, он давно желал уйти в монастырь. Боясь огорчить благодетеля, он до сорока лет не решался оставить свою должность. Когда в 1380г. в Москву прибыл собеседник Сергия Радонежского святой Стефан Махрищский, Косма открыл ему душу. Рассудив дело, старец постриг его в рясофор, назвал Кириллом. Боярин Вельяминов, узнав о том, сначала разгневался, но после отпустил работника. Когда Кирилл раздал всё своё имущество нищим, Стефан Махрищский привёл его в Симоновскую обитель. Архимандрит Феодор с радостью принял Кирилла и постриг в монашество с тем же именем.
Игумен Радонежский провидел будущее молитвенное служение России смиренного симоновского монаха. Обитель, которую в будущем основал святой Кирилл на Белом озере, превратилась в один из крупнейших русских монастырей, который даже назвали Северной лаврой...
ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО КИРИЛЛА БЕЛОЗЕРСКОГО:
22 июня. Канонизирован в 1547 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев